Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Помощник, природою данный, – шалфей

14 марта 2018
1729
Выращиваем шалфей лекарственный
Шалфей — одно из древнейших лекарственных растений. Его целебные свойства известны с глубокой античности. Древние медики Гиппократ и Диоскорид считали шалфей священной травой и самым полезным лекарством. Это "…помощник, природой данный", утверждали также авторы знаменитого "Салернского кодекса здоровья" (1480 г.).
Название "шалфей" (в переводе с латинского языка — "здоровый и невредимый") объединяет более 500 видов травянистых растений и полукустарников семейства яснотковых. В Украине произрастает свыше 30 видов шалфея. В диком виде встречается шалфей луговой, широко культивируются шалфей мускатный и шалфей эфиопский. Но из всех видов шалфея, пожалуй, самый известный — шалфей лекарственный, который во всем мире выращивается как садовое растение. 

 

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) — многолетний полукустарник высотой 50—70 см.

Стебли у растения ветвистые, сильно облиственные, снизу деревянистые, вверху травянистые. Корень мощный, разветвленный, внизу густомочковатый. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, длиной до 10 см, старые — серо-зеленые, молодые- беловойлочные. Побеги заканчиваются длинными кистевидными соцветиями. Цветки длиной до 2 см, сине-фиолетовые и бело-розовые. Плод состоит из 4 мелких орешков, заключенных в неопадающую чашечку. Семена почти округлые, гладкие, черные или черно-бурые.

В листьях шалфея содержатся дубильная кислота, эфирные масла (пинен, сальвен, цинеол, борнеол и другие терпеновые вещества). Накопление химических веществ в листьях шалфея зависит от возраста растений, фазы развития, природно-климатических условий произрастания, агротехники выращивания и состояния внешней среды.

Разные органы растений накапливают неодинаковое количество эфирных масел. Так, в листьях, соцветиях, стеблях их содержится больше (соответственно до 2,1%, 1,4%, 0,08%), а в корнях — меньше (до 0,05%). Максимальное количество масел содержится в растениях 3—4-летнего возраста, а затем с каждым годом уменьшается.

Особыми лечебными свойствами обладают листья верхнего яруса в начале цветения растения.

Высокие целебные свойства проявляются также у растений, выращенных на юге страны. Шалфей лекарственный — теплолюбивое растение, которое в суровые бесснежные зимы может вымерзать. Несмотря на засухоустойчивость, при недостатке почвенной влаги резко снижается урожай листьев. В то же время шалфей очень чувствителен к вымоканию и не выносит даже кратковременного переувлажнения. Предпочитает хорошо освещенные участки с высокоплодородной легкой почвой, ровным рельефом, не выносит засоленных, заболоченных почв. На одном месте растет до 10 лет.

Массовое цветение начинается в середине июня, примерно через месяц созревают семена.

Шалфей размножают семенами — посевом в грунт или рассадным способом, а также вегетативно — делением куста или зеленым черенкованием.

Семена высевают под зиму или ранней весной (междурядья 50—70 см). Норма высева семян 0,8—0,9 г на 1 м2, глубина заделки 3—4 см. Всходы появляются через 18—20 дней.

Поэтому наиболее важные приемы в уходе за посевами шалфея — регулярные прополки и рыхление междурядий еще до появления всходов.

Растение хорошо реагирует на удобрение. В качестве основного удобрения вносят навоз (2,0—5,0 кг/м2). Отличные результаты дает внесение биогумуса. Через месяц после появления всходов посевы можно подкормить нитрофоской (100 г/м2).

Дальнейший уход заключается в прополках и поливах (по мере необходимости).

Перезимовавшие растения шалфея ранней весной желательно "омолаживать", срезая прошлогодние стебли на высоте 7—10 см от земли. Это способствует отрастанию более молодых побегов с крупными листьями.

Чтобы предупредить вымерзание растений, перед зимовкой междурядья мульчируют сухими листьями, опилками или другими материалами.

Поздней осенью пересаживают один-два куста шалфея в горшки и переносят их на подоконник с тем, чтобы использовать свежие листья растений зимой.

Собирают листья шалфея уже в первый год жизни растения, начиная с периода цветения и заканчивая не позже сентября. При более позднем сборе в листьях содержится меньше эфирного масла. Кроме того, снижается зимостойкость растений. В последующие годы листья собирают 2—3 раза за вегетацию.

Урожайность зеленой массы составляет 5—6 кг/м2. Сушат листья под навесом или в специальных сушилках. Сухое сырье хранят в сухих помещениях не более двух лет.

Препараты шалфея всегда были популярны в народной медицине.

"Шалфей лучезарный, запахом сладкий при многих полезен недугах" — такие стихи слагали об этом целебном растении древние греки и были совершенно правы.

Содержащиеся в листьях растения эфирные масла обусловливают его дезинфицирующее и противогрибковое действие. Дубильные вещества обладают вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством. В народной медицине Украины, Беларуси широко используют настой листьев при различных простудных болезнях, бронхитах, плевритах, гастритах, колитах, обильных ночных потоотделениях, водянке, одышке. Шалфей признан официнальным (лекарственным) растением в Болгарии, Польше, Германии, Франции. В индийской медицине его используют как ароматическое, вяжущее и тоническое средство. Австрийские исследователи обнаружили в листьях шалфея вещество, действующее как эстрогенный (фоликулярный) гормон.

Однако есть и противопоказания. Препараты из шалфея не рекомендуют применять во время беременности и при острых воспалительных процессах в почках.

Шалфей лекарственный можно использовать и как приправу в пищу. В небольших количествах его добавляют в салаты, чтобы придать им пикантность. Измельченные листья широко используют при засолке рыбы и овощей, что обеспечивает приятный аромат и лучшую сохранность продукции.

Шалфей — очень эффектное растение. Его можно использовать для создания декоративных композиций и бордюров.

К тому же это прекрасный медонос. У меда, полученного из шалфея, темно-золотистый цвет и очень приятный аромат, он относится к изысканным и самым целебным сортам.

Такое полезное и красивое растение нужно обязательно выращивать на приусадебном участке.

Справедливо говорят на Полтавщине и Сумщине: "Город без шавлії, що кухня без олії". Используя это растение, вы сможете поправить свое здоровье. Достаточно вспомнить "подсказку" древних греков "…зачем умирает человек, если против власти смерти растет в садах шалфей".

Ирина Сыч, научный сотрудник Днепропетровского научно-исследовательского центра Института овощеводства и бахчеводства

© Журнал "Огородник"

comments powered by HyperComments
Новое на сайте