Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

“Ползучую” дыню удалось приручить

01 января 2007
330
“Ползучую” дыню удалось приручить

“Ползучую” дыню удалось приручить

Три года назад ко мне попали семена змеевидной дыни. Вы знаете, что это такое? Вот и у меня об этой культуре не было никакой информации. Поэтому посеял и начал выращивать, как обычную дыню. А в это время продолжал искать в специальной литературе и на сайтах Интернета сведения о змеевидной дыне, пытаясь понять, что ей нравится, а чего следует избегать при ее возделывании.

Узнал много интересного. Оказывается, родиной змеевидной дыни считается Армения. Сегодня она распространена в Китае, Японии, Узбекистане, Италии.

Это травянистое, жестко опушенное растение с ползучим стеблем, достигающим 2 м в длину. Листья крупные, пятилопастные. Цветки раздельнополые, желтые. Плоды удлиненные, пальцевидные, многосемянные с сочной и сладкой мякотью, в молодом возрасте зеленые, в зрелом — желтые и белые. Созревают они в июле-сентябре.

В плодах змеевидной дыни — до 13% легкоусвояемых углеводов (сахара), 15% сухого вещества, 7% крахмала, 30 мг% витамина С, 0,9% минеральных солей, от 17 мг% провитамина А (каротина) и другие полезные вещества. Содержащаяся в мякоти фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме. Оказывается, эту дыню можно использовать с лечебной целью как антисклеротическое, слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Для очищения желчных протоков при желчнокаменной болезни надо 300 г сухих корок дыни залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне полчаса, охладить, пить по 1 стакану до еды три раза в день. Курс лечения — 15 дней, затем — перерыв на неделю и повторить лечение. Сок из мякоти полезен при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, гипертонии, атеросклерозе.

Выращивать змеевидную дыню несложно. Растения нормально развиваются при довольно высокой температуре почвы и воздуха, обилии солнечного света. Семена начинают прорастать при температуре выше 14 °С. Всходы появляются на 6—8-й день. Чтобы получить дружные всходы, перед посевом я на сутки замачивал семена в теплой воде (температура 25—30 °С) и высевал их прямо в грунт 28 апреля, в лунки клал по 2—3 семени. Схема посева — 1,5х1,0 м, глубина заделки семян 4—6 см.

На протяжении лета почву регулярно рыхлил, при необходимости растения поливал. Подкормок никаких не делал: как показала практика, дыня хорошо растет на любой почве. Пасынковать ее не надо. Все лето, правда, пришлось воевать с сорняками. Для борьбы с тлей, которая появилась на растениях во второй половине лета, использовал луковый раствор (10 л воды, 1 стакан пропущенного через мясорубку репчатого лука, 1 ст. ложка черного молотого перца, 3 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложка жидкого мыла). Раствор хорошо перемешивал, процеживал и дважды, с интервалом в 5—6 дней, опрыскивал им растения.

Плоды с плети срывал с плодоножкой, без нее они непригодны для длительного хранения. В сарае плоды хорошо сохранялись около месяца. Самый большой плод змеевидной дыни был массой 8 кг, а остальные — 3—5 кг.

Все, кто побывал на моем огороде летом, долго и с нескрываемым интересом рассматривали плоды этой диковинной дыни. Сначала удивлялись ее урожайности (на плетях действительно было много плодов), а попробовав, восторгались вкусом. Мякоть змеевидных дынь по вкусу не отличается от обычных, разве что более сочная. Есть в них своя "изюминка" — выраженный запах огурца и привычный вкус дыни.

В Украине змеевидная дыня — большая редкость. Найти ее на рынке, не говоря уже о семенах, практически невозможно. Мне удалось собрать небольшое количество семян, и я готов бесплатно выслать (если не забудете вложить в письмо подписанный конверт) по нескольку семечек всем, кого заинтересовала эта новинка.



Руслан ДУХОВ,

ул. Тюркина, 41, с. Мишурин Рог,

Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл., 51610

Мой адрес в электронной почте - doohoff@gala.net

comments powered by HyperComments
Новое на сайте