Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Польза яблок и груш: нормализация давления и лечение безсонницы

23 августа 2017
2897
Яблоки и груши

По площади насаждений в нашей стране, как в любительских, так и в промышленных садах, яблоня уверенно опережает другие плодовые культуры, а груша занимает почетное второе место.

 Мы с удовольствием едим румяные яблоки и ароматные груши и, конечно же, знаем, что они не только вкусны, но и очень полезны для организма человека. 

Однако в чем именно заключается польза и каковы их целебные свойства? Об этом и поговорим.

Яблоня

В зрелых яблоках содержатся сахара (в основном, фруктоза), пектиновые вещества, витамины С, Е, РР, витамины группы В, провитамин А, аминокислоты, флавоноиды (рутин, кверцетин и другие), органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли железа, кальция, магния, микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла, фитонциды.

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, бодрящее, освежающее действие , стабилизируют кровяное давление, очищают кровь и благотворно влияют на состояние лимфатической системы.

Яблоки обладают мягким желчегонным действием и незаменимы для профилактики заболеваний желчного пузыря, желчекаменной болезни, холецистита.

При патологиях желчевыводящих путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять свежие яблоки, но можно и даже желательно есть печеные, поскольку при запекании сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Кислые сорта яблок богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.

Наш совет:

Плоды с невысоким содержанием сахаров снижают количество холестерина в крови, влияют на колебания сахара в крови, они показаны больным сахарным диабетом.

Естественные антибиотики — фитонциды, содержащиеся в яблоках, подавляют жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов — возбудителей вируса гриппа, дизентерии, золотистого стафилококка.

Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная — в комплексе с дубильными веществами устраняют процессы брожения в кишечнике, способствуют его восстановлению. Благодаря наличию пектина яблоки действуют как легкое очищающее и слабительное средство.

Груша

В грушах содержится огромное количество полезных веществ — витамины А, С, Е, РР и группы В, клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты, а также дубильные вещества. В грушах больше фруктозы, чем глюкозы. Поскольку фруктоза для усвоения не требует выработки инсулина, груши можно употреблять больным сахарным диабетом, а также людям с нарушениями функции поджелудочной железы.

Органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, содержащиеся в грушах, при поступлении в желудочно-кишечный тракт человека, создают антимикробную среду, подавляющую жизнедеятельность болезнетворных бактерий.

При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство.

Высокое содержание различных микроэлементов в плодах груши позволяет восполнить их недостаток в организме человека. Груши показаны при нехватке железа, симптомы этого — плохое заживление тканей, быстрая утомляемость, головокружение, учащенное сердцебиение при усиленной физической нагрузке, потеря аппетита.

В мякоти груш много ионов калия, которые отвечают за регенерацию клеток в организме, и необходимы для работы всех мышц, включая сердце. При нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови.

Груши также содержат биологически активные вещества, в том числе эфирные масла, которые повышают иммунитет и оказывают противовоспалительное действие.

Ольга ОВЧАРЕНКО,
© «Огородник»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте