Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Поливать или не поливать?

01 сентября 2015
506

Малина у нас — одна из основных промышленных ягодных культур. Однако ее насаждения сосредоточены главным образом в частном секторе. Ведь это весьма трудоемкая культура: на выращивание 100 кг ягод затрачивается 59—72 человеко-дня. А вот на небольших садовых участках за счет малины можно существенно пополнить свой семейный бюджет. Но какие микроклиматические условия она предпочитает, где ее выращивать наиболее выгодно?

В течение 20-ти лет на Краснокутской опытной станции Института садоводства мы изучали технологию выращивания малины в разных условиях, а именно:

- в богарных условиях на возвышенном участке с тяжелосуглинистыми темно-серыми оподзоленными деградированными лесными почвами, без опоры, с различной шириной междурядий (1,5, 3,0, 3,5 м);

- в частном секторе на шпалере, с шириной междурядий 1,5 м (междурядья мульчировали опилками, соломой), без полива и с использованием капельного орошения.

Капитальные вложения при выращивании малины без опоры в богарных условиях окупились за 2,9—4,8 года, а уровень рентабельности таких насаждений составил 63—69%.

В частном секторе при использовании капельного орошения и подвязки кустов к шпалере уровень рентабельности вырос до 123—151%, а себестоимость выращивания 1 ц ягод уменьшилась в 1,37 раза за счет более высокой урожайности. Эти данные были получены на возвышенном участке с тяжелосуглинистыми темно-серыми лесными почвами.

Параллельно мы испытывали наши новые сорта малины (Первенец, Загляденье, Красноярская, Венера, Петропавловская, Солнышко) на возвышенном участке со среднесуглинистыми черноземными почвами и в пониженном месте с легкосуглинистыми почвами. После ранневесеннего закрытия влаги и неглубокого (3—5 см) рыхления грунта ручным мотокультиватором междурядья засыпали соломой (слой 10—15 см). Перед рыхлением вносили минеральные удобрения.

Для малины больше подходят воз­вышенные участки с тяжело- и среднесуглинистыми почвами. Средняя урожайность наших новых сортов Первенец, Загляденье, Красноярская на тяжелосуглинистых темно-серых лесных почвах составляет: в богарных условиях — 209—250 кг на 1 сотку, при использовании капельного орошения — 241—278 кг на 1 сотку; а сортов Венера, Петропав­ловская, Солнышко — 250—280 кг на 1 сотку. Прирост урожая при использовании капельного орошения на тяжелосуглинистых темно-серых лесных почвах составил 11—17%, на среднесуглинистых черноземных почвах — 20—41%, в ложбине на легкосуглинистых поч­вах — 62—96%.

Таким образом, учитывая стоимость системы капельного орошения и трудозатраты на ее эксплуатацию, поливать малину на тяжелых почвах в наших климатических условиях экономически нецелесообразно. Лучше внимательнее отнестись к соблюдению других условий технологии выращивания культуры.

Сельское хозяйство ведущих стран мира развивается по пути концентрации выращивания культур в наиболее оптимальных для них условиях. При этом затраты на выращивание снижаются, а урожайность повышается. На­саждения на таких участках кон­курен­тоспособны, особенно в экстремальные годы, когда из-за ослабления культуры в результате подмерзания и прочих неблагоприятных микроклиматических и почвенных условий или повреждения насаждений болезнями и вредителями, недостатка влаги и т. д. можно потерять значительную часть урожая. Поэтому, планируя закладку насаждений малины или других садовых культур, рекомендуем предварительно посоветоваться со специалистами.

Лилия ЯХИМОВИЧ,

Александр ЯХИМОВИЧ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

пгт Краснокутск, Харьковская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте