Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Полезные бактерии для почвы

01 апреля 2011
462
К сожалению, до недавних пор применению полезных микроорганизмов в сельском хозяйстве уделялось совсем мало внимания. А огородники даже не догадывались об их существовании. В результате это привело к ухудшению окружающей среды, качества продуктов питания, а самое главное — к снижению плодородия почв.

А ведь микробиология как наука сформировалась в начале XIX в., после гениальных открытий французского ученого Луи Пастера. Он обнаружил, что нас окружают мельчайшие живые организмы — микробы. В 1901 г. голландский ботаник-микробиолог Мартин Бейеринк выделил микроорганизм, который способен усваивать азот из воздуха и накапливать его в почве. И вот уже более 100 лет ученые изучают микроорганизмы, находят среди них агрономически полезные и создают на их основе биопрепараты, формирующие структуру почвы, ее плодородие, улучшающие питание растений.

Один из полезных почвенных микроорганизмов - Azotobacter chroococcum. Эта бактерия имеет уникальные свойства: кроме фиксации азота из воздуха, она образует большое количество биологически активных веществ — стимуляторов роста и витаминов, столь необходимых для роста и развития растений. В результате своей жизнедеятельности азотобактер выделяет вещества, препятствующие развитию многих грибов, которые могут вызывать заболевания у растений. Интересно также, что если азота в почве достаточно, то клетки азотобактера, усваивая его, препятствуют значительным его потерям. Ну а если азота в почве много, азотобактер (вместе с другими почвенными микробами) старается поскорее избавиться от его излишка.

В условиях жаркого лета 2010 г. действие азотобактера было видно «на лицо». Картофель на обработанном участке быстрее зацвел, меньше страдал из-за дефицита влаги и дал урожай на 18 % выше, чем на контрольном участке. Огурцы, обработанные азотобактером, были настолько урожайными, что мы сбились со счета, учитывая количество зеленцов.

Но все же главное — не прибавка урожая, а качество продукции. В собранном урожае картофеля определяли всего три показателя — содержание нитратов, крахмала и витамина С. И вот результат: азотобактер способствует накоплению крахмала, образованию аскорбиновой кислоты и при этом препятствует накоплению нитратов!

Самый главный индикатор качества в этом году — капуста. Кочаны, что выросли без обработки в период вегетации, плохо хранились, поэтому мы старались их интенсивно использовать до Нового года. К кочанам капусты, рассада которых обрабатывалась «чудо-бактером», еще даже не приступали — пока лежат и не портятся.

Учитывая наступивший весенний период, для обработки семян и рассады перед высадкой в грунт рекомендуем использовать биопрепарат азотофит, в состав которого входит бактерия азотобактер, а для защиты растений от болезней биофунгицид — фитоцид, в составе этого биопрепарата содержится природная бактерия Bacillus subtilis, которая продуцирует антимикробные вещества.

Фитоцид можно использовать вместе с азотофитом. Обработав семена перед посевом или рассаду овощей перед высадкой в грунт раствором биопрепаратов, вы одновременно обеспечите растениям надежную защиту от болезней, стимуляцию роста и доступное питание. Особенно эффективна такая предпосадочная обработка для плохо прорастающих клубней картофеля, которые в народе называют «яловыми». После обработки биопрепаратами большинство клубней прорастают, что очень существенно для получения дружных всходов картофеля. Это исключает отбраковку семенного материала, а значит, экономит денежные средства.



Геннадий ХОМЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

г. Черниго
comments powered by HyperComments
Новое на сайте