Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Полесские красавцы

01 апреля 2007
1369

Учитывая возросшие требования развивающегося сельскохозяйственного производства к сортам возделываемых культур, в 1929 году на Полесской опытной станции им. А. Н. Засухина была создана лаборатория селекции картофеля, озимой ржи и люпина. Одним из организаторов лаборатории был известный ученый-селекционер, лауреат Государственной премии РСФСР Карпович И. В. Итак, уже к началу войны селекционеры создали два сорта картофеля Крепыш и Роза Полесья, известные не только в Украине, но и за ее пределами. После окончания войны селекционная работа на опытной станции возобновилась и к началу 50-х годов были районированы еще два сорта картофеля Полесский-36 и Островский, которые со временем получили широкое распространение в республике.

Важным этапом в исследовании по картофелю, в частности селекции, стало создание в 1968 г. Украинского НИИ картофельного хозяйства. В структуру этого заведения вошла и Полесская опытная станция. Привлечение нового исходного материала, значительное увеличение объема для испытаний гибридного материала картофеля позволило в 1972—1974 гг. передать на государственное сортоиспытание четыре сорта картофеля. Два из них — Житомирянка и Полесский розовый — были районированы в 1978 г.

Стремительное распространение в 70—80 годах на приусадебных участках картофельной нематоды потребовало от селекционеров создания сортов, устойчивых к этому патогену. И уже в 1986 г. в районирование был включен первый украинский нематодоустойчивый сорт Вихола, созданный совместными усилиями украинских и немецких селекционеров. В последующем в производство поступил целый ряд новых нематодоустойчивых сортов картофеля — Пролисок, Берегиня, Доброчин, Поран, Водограй, Славянка, Тетерев и др.

С 1976 г. селекционная программа на опытной станции ориентирована на создание преимущественно раннеспелых сортов, в которых остро нуждалось производство. Эти сорта должны сочетать в себе такие показатели, как урожайность, хорошие потребительские качества, устойчивость к болезням, механическим повреждениям. Проблема была решена с созданием ранних сортов Зов, Гарт, Посвит, Пост-86 и др., имеющих широкое распространение не только в Украине, но и в России, республиках Средней Азии и Закавказья.

Сегодня селекционная работа ведется не только по созданию раннеспелых сортов картофеля (Косень-95, Божедар, Веста, Тирас), но и продуктивных сортов других групп спелости (Дубравка, Малинская белая, Дара, Тетерев).

В Реестр сортов растений Украины внесены 18 сортов картофеля селекции Полесской опытной станции имени А. Н. Засухина. На государственном сортоиспытании находятся новые сорта Звиздаль, Дорогинь, Вымир, Ведруска и Партнер.

ЖЕРАН (Доброчин х Пост-86)

Раннеспелый сорт столового назначения. Период вегетации 80—90 дней. Куст средней высоты, хорошо облиственный. Гнездо компактное. Венчик цветка красно-фиолетовый. Клубни розовые, округло-овальные с мелкими глазками, белой мякотью. Обладают хорошей лежкостью при зимнем хранении. Масса товарного клубня 70—80 г. Вкусовые качества хорошие (3,3—3,9 балла). Содержание крахмала в клубнях 13,9—14,4%.

Сорт характеризуется хорошим урожаем (90—120 ц/га) уже при первых подкопках (60—65-й день после посадки). Урожай в конце вегетации составляет 310—320 ц/га или на 22 ц/га выше, чем у сорта-стандарта Зов. По данным государственного сортоиспытания, гарантированная прибавка урожая по сравнению с сортами- стандартами — 18 ц/га. Товарность клубней 88—90 ц/га.

Сорт устойчив к обычному биотипу рака, среднеустойчив к фитофторозу (ботва и клубни), относительно устойчив к железистой пятнистости и стеблевой нематоде. Выделяется полевой устойчивостью к вирусным болезням.

Рекомендуется для выращивания во всех зонах Украины.

Внесен в Реестр сортов растений Украины на 2007 г.

КАРЛИК-04 (Радич х Буян)

Раннеспелый сорт столового назначения. Период вегетации 86—93 дня. Куст низкорослый, хорошо облиственный. Венчик цветка красно-фиолетовый. Клубни желтые, округлые, глазки мелкие, мякоть белая. Вкусовые качества хорошие (3,5—4,3 балла). Содержание крахмала 12,0—15,1%. Средняя масса товарного клубня 72—84 г. При первой подкопке обеспечивает урожай 80—130 ц/га, урожайность в конце вегетации 300—320 ц/га. По результатам государственного сортоиспытания гарантированная прибавка урожая этого сорта по сравнению с условным стандартом составила в различных почвенно-климатических зонах 19,6—29,9 ц/га. Товарность клубней 86—92%. Сорт подходит для совместного выращивания с кормовой свеклой, а также возделывания на орошаемых землях.

Картофель устойчив к обычному биотипу рака, высокоустойчив к стеблевой нематоде, среднеустойчив к железистой пятнистости, парше обыкновенной и фитофторозу.

Рекомендованные зоны выращивания — Полесье, Лесостепь и Степь.

Внесен в Реестр сортов растений Украины на 2008 г.

ПОЛЕССКИЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ (Захидный х Пост-86)

Среднепоздний сорт столового назначения. Период вегетации 118—121 день.

Куст высокорослый, хорошо облиственный. Венчик цветка красно-фиолетовый. Клубни округло-овальные, желтые, с неглубокими глазками. Мякоть белая, не темнеет до и после варки. Вкусовые качества хорошие (3,4—4,2 балла), содержание крахмала 11,4—13,9%. Масса товарного клубня 86—92 г.

Урожайность 340—360 ц/га. Гарантированная прибавка урожая по сравнению с условным стандартом составила 33 ц/га. В сложных погодных условиях 2006 г. (эпифитотия фитофтороза) максимальный урожай 360 ц/га был получен в ЧП "Межиричка" Радомышльского района Житомирской области.

Товарность клубней 89—94%. После механизированной уборки при зимнем хранении лежкость клубней хорошая.

Сорт устойчив к обычному патотипу рака, толерантен к картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу (ботва и клубни), стеблевой нематоде и железистой пятнистости клубней.

Рекомендованные зоны возделывания — Полесье и Лесостепь.

Внесен в Реестр сортов растений Украины на 2008 г.

Чтобы получить относительно высокий урожай (300—360 ц/га) новых сортов картофеля, не снижая при этом качественных показателей, необходимо выполнять основные агротехнические приемы:

— перед посадкой обязательно прогревать или проращивать клубни;

— проводить по возможности раннюю посадку (І—ІІ декада апреля);

— не допускать загущения растений: оптимальная густота посадки для продовольственного картофеля — 45—55 тыс., семенного — 60—65 тыс. кустов на 1 га;

— вносить органические (40—45 т навоза) и минеральные удобрения — 90 азотных, 90 фосфорных, 120 калийных кг/га действующего вещества;

— соблюдать общепринятую систему защиты растений от болезней и вредителей;

— для поддержания сортовой чистоты на участках с семенным картофелем проводить три сорто- и фитопрочистки (первая — при высоте растений 15—20 см, вторая — во время цветения растений и третья — до отмирания ботвы);

— своевременно, за 15—20 дней до уборки, удалять ботву;

— оптимальная температура хранения клубней в хранилищах — 3,0—4,0 °С.



Василий СИДОРЧУК,

зав. лабораторией селекции картофеля, кандидат сельскохозяйственных наук,

Полесская опытная станция имени А. Н. Засухина ИК УААН

comments powered by HyperComments
Новое на сайте