Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Поиск совершенства

01 сентября 2014
330

Сажать шелковицу или не сажать? И земли в саду вроде бы немного… Так я размышляла 12 лет назад после разговора со своей знакомой. Ее шелковице лет 60, но, несмотря на большой возраст, дерево выглядит свежим, не болеет, плодоносит обильно и ежегодно. Ягод столько, что хватает и для семьи, чтобы поесть вволю, и для приготовления вина, и для продажи на рынке.



Полистав справочную литературу, убедилась: шелковица относится к дере-вьям-долгожителям. И плодоносит ежегодно, причем урожайность увеличивается с каждым годом. В возрасте 15—30 лет урожайность одного дерева шелковицы в плотных посадках достигает 30—80 кг, а свободно растущих деревьев — до 300 кг. Ягоды считаются экологически чистыми, так как у шелковицы практически нет естественных вредителей, деревья не болеют и не нуждаются в защите.

К достоинствам шелковицы можно добавить, что она выдерживает морозы –30...– 40 ° С. А когда узнала, что ее ягоды обладают целебными свойствами, а срок их потребления достаточно длительный — до полутора месяцев, решила твердо: надо посадить. Это же дерево «для ленивых» — посадил и забыл! Возник следующий вопрос: где брать посадочный материал? Питом-ники шелковицу не размножают, а на рынке продают «кота в мешке». Вдруг из саженца вырастет шелкун с мужскими цветками? Вырастить дерево — задача на несколько лет, не хочется потратить их напрасно!

И начала по крупицам собирать информацию о сортах шелковицы. Меня интересовали такие характеристики, как крупноплодность, высокая урожайность и вкусовые качества. На 3-летний подвой привила сорт Гвардейская ранняя. Возлагала на него большие надежды, поскольку выглядел он очень солидно — побеги мощно пустились в рост, листья тоже не отставали (размер листа 35 х 20 см). Ждала плодоношения четыре года и была горько разочарована. Ягоды, конечно, завязались крупные, но их на дереве было очень мало, к тому же они оказались бесформенными, «лохматыи» — жевать неприятно. Сделала вывод, что этот сорт лучше выращивать как декоративный, так как огромные листья-лопухи затеняют большое пространство и выглядят экзотично.

Пришлось начинать сначала и перепривать дерево, искать другие сорта. «Вот тебе и «дерево для ленивых», — говорила я сама себе, прививая очередной сорт. Множество испытанных мной сортов не отвечали поставленной цели. В каждом чего-то недоставало: если сорт был урожайный, с вкусными ягодами, то они были мелкими, а у сортов с крупными ягодами — наоборот, низкая урожайность или посредственный вкус. После многолетних поисков и разочарований я остановилась на сортах Черная королева и Царица Тамара (бело-розовые ягоды). Эти сорта, на мой взгляд, отвечают требованиям садовода и по вкусовым качествам, и по размеру, и по урожайности.



Лилия ГУЦАЛЮК,

г. Макеевка, Донецкая обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте