Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Подсказки огуречникам

01 декабря 2010
301
Не имеет значения, сколько растений огурца вы выращиваете на своем участке, для своих нужд или для рынка, в защищенном или открытом грунте, чтобы получить хороший урожай зеленцов, нужно знать азы. А чтобы не наделать ошибок, полезно прислушаться к советам специалистов.

О гурец — тепло-, влаго-, светолюбивое растение. Он, как ребенок, требует к себе особого внимания — хорошего питания и ухода. И начинается все с "колыбели" — выращивания рассады. Первый непростой вопрос, который вам предстоит решить: какой сорт (гибрид) выбрать? Сегодня на украинском рынке богатейший выбор семян. Кроме того, у каждого из вас есть любимый сорт или гибрид, к которому вы привыкли и который считаете самым лучшим. Право выбора остается за вами. Но поверьте, проводя испытания новых, старых, забытых гибридов, даже когда-то самых любимых, и анализируя отдачу и качество, скажу честно: на сегодняшний день не существует гибридов огурца лучше, чем Гравина F1 и Кибрия F1 (фирма "Рийк Цваан"). И это не реклама. Возьмите семена этих гибридов и посейте их рядом со своими любимчиками. Будете приятно удивлены, когда ощутите разницу.

Вы хотите получить урожай в кратчайшие сроки и без особых затрат? Успешно решить эту задачу можно лишь в том случае, если придерживаться ряда правил. Во-первых, огурец — культура «теплых ног», но не «горячих»! Во-вторых, освещенность и температурный режим для него должны быть стабильными. Никаких перепадов температуры и сквозняков!

Идеальный способ выращивания рассады — посев семян в кассету (40 или 54 ячейки) в экологически чистые субстраты (лучше всего «Щедра земля» и смесь субстрата с кокосом). Сложности начинаются с появлением всходов. Вернее, это еще не всходы, а коленца. На дворе февраль или март, и светового дня им явно не достаточно. Многие опасаются, что рассада вытянется. Так и случится, если не использовать натриевые (не путайте с лампами дневного света) лампы. Как только появляется «коленце» — включайте лампы на трое—четверо суток, пусть досвечивают сеянцы и днем и ночью. Именно здесь скрыт потенциал вашего будущего урожая. Растения, получившие достаточное количество света в условиях лимитирующего фактора (низкая освещенность), вернут вам сторицей при ранних сборах урожая. В дальнейшем постепенно уменьшайте продолжительность досвечивания и доводите его до 14 ч.

А что делать, если субстрат быстро пересыхает? Увлажнять субстрат в кассетах чистой водой только до полного появления семядоли, а дальше использовать «Rost-концентрат» (N5P5K5). По мере подсыхания субстрата проводите поливы только с концентратом! Результат не заставит себя ждать. И еще один очень важный момент — появление у сеянцев третьего настоящего листа. Это критическая фаза развития огурца. Растения требуют усиленного питания. Обязательно подкормите их (по 5 г кальция и магния на 10 л воды). Затраты мизерные, а эффект — значительный.

Добросовестно выполнив все рекомендации (оптимальное досвечивание, качественные субстраты, подкормки «Rost-концентратом»), вы вырастите отличную рассаду. Спросите: "А где же "химия"? А ее нет и не должно быть. Советую всем: избегайте химических средств защиты растений. Применяйте их лишь в крайнем случае, отдавая предпочтение фитопрепаратам.

Ну вот, теперь можете приступать к выращиванию рассады. Не сомневайтесь, у вас все получится. В добрый час!



Владимир ХВОСТИК,

агроном-консультант,

Днепропетровская обл., (067) 773-96-48
comments powered by HyperComments
Новое на сайте