Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Подмерзание плодовых культур

01 июля 2013
320
«Помогите определить, что произошло с плодовыми деревьями в саду — весной на стволах начала по кольцу отходить кора, а потом в этих местах появились грибы. В начале лета заметил, что некоторые ветки усохли. Я ждал урожая вишен, абрикосов, но, видимо, надеяться на него не стоит. Пострадали также яблони. Боюсь, что деревья полностью засохнут. Что это за болезнь и можно ли с ней бороться?»

И. Д. Марчук,

Полтавская обл
.



Низкие температуры — один из экологических факторов, вызывающих разнообразные и глубокие неинфекционные повреждения деревьев, особенно у менее устойчивых к ним косточковых культур, таких как персик и абрикос. Резкие колебания температуры приводят к частичному вымерзанию штамба дерева. Зимой, в солнечные дни, при температуре воздуха около 0 °С температура в зоне камбия повышается до 20—25 °С. В результате возникает сокодвижение, приводящее к резкому понижению холодоустойчивости тканей и их вымерзанию ночью. Это происходит, в основном, на южной и юго-западной сторонах ствола, после чего на коре появляются темные пятна. В местах повреждения кора растрескивается, некротизируется и отстает от штамба, оголяя часть древесины. Больные участки заселяют вторичные сапрофитные грибы, дерево полностью засыхает.

Кроме разрыва коры, под действием разности температур у косточковых культур может проявиться другой тип повреждения — внезапное увядание и усыхание отдельных ветвей или всего дерева в начале вегетационного периода. Это один из симптомов известного заболевания — апоплексии. Погибшие деревья заселяют различные сапрофитные грибы, которые полностью их разрушают. В мае 2012 г. в садах были отмечены деревья абрикоса, персика, черешни с симптомами обоих типов повреждения. Часть больных деревьев усохла, и на их отмершей коре поселились грибы, а вторая часть выжила, но выглядела угнетенно и приобрела поселенцев — сапрофитов. Причиной повреждений растений стали суровые условия зимы 2011—2012 гг., когда температура воздуха снижалась до –32 °С.

На подмерзших деревьях поселяется также гриб Stereum purpureum Pers., вызывающий такой симптом, как млечный блеск. Споры гриба проникают в растения через различного рода повреждения коры ветвей, скелетных сучьев, штамбов и даже корней. Плодовые тела гриба формируются на отмерших участках коры и имеют вид тонких кожистых, беловато-серых пластинок шириной 2—3 см.

Патоген препятствует нормальной транспортировке воды и растворенных в ней минеральных веществ к листьям и выделяет токсины, которые вызывают в листьях растворение срединных пластинок клеточных стенок. Под кутикулой листа образуются воздушные полости, создающие впечатление «перламутровости» — млечного блеска листьев. Древесина у таких деревьев буреет. Поскольку млечный блеск проявляется в садах преимущественно после суровых зим, когда деревья страдают от солнечных и морозных ожогов, большинство фитопатологов считают, что это не инфекционная болезнь, а явление, связанное с нарушением фи­зио­логических процессов в растении после подмерзания и заселения коры слабопатогенным грибом S. рurpureum.

Защитные мероприятия. Для профилактики подмерзания плодовых деревьев и кустовых ягодников проводят следующие агротехнические операции, повышающие зимостойкость деревьев и кустарников: правильный и своевременный полив растений в период вегетации, и (при необходимости) осенью; вносят фосфорные и калийные удобрения. Пораженные отдельные ветви вырезают, захватывая 4—5 см ниже места побурения древесины, и сжигают до того, как на них появится плодоношение гриба. Своевременно залечивают открытые раны и другие повреждения на штамбах и скелетных ветках, зачищая отмершую ткань до здоровой. Срезы на ветках и раны на штамбах дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, дают высохнуть и замазывают садовым варом или масляной краской. Чтобы предупредить повреждение деревьев солнечными, солнечно-морозными ожогами, морозобойными трещинами, а также мышевидными грызунами и зайцами, штамбы деревьев и основы скелетных веток дважды, осенью и в конце февраля — начале марта, белят 20%-ным известковым молоком (2 кг извести на 10 л воды) с добавлением 3—5%-ного медного купороса (300—500 г на 10 л воды).

Наличие плодовых тел гриба — признак того, что гриб уже достаточно распространился, продуцирует споры и рассеивает их (происходит размножение гриба), заражая новые деревья в саду. Надо учитывать то, что гриб S. Рurpureum, помимо косточковых культур, заселяет ослабленные под воздействием низких температур и других факторов деревья семечковых пород (яблоня, груша), ягодные кустарники. Чтобы не допустить заселение гриба на новые деревья, старательно обследуют все деревья и кустарники на участке, лечат больные растения, удаляют засохшие как очаг инфекции.

Деревья, на которых уже есть плодовые тела гриба, к сожалению, не спасти. Можно срезать выросшие шляпки, но грибница останется внутри дерева и продолжит его разрушать. Если поражение млечным блеском очень сильное и лечение не дает результатов, такие деревья лучше удалить и сжечь.



Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства НААН Украины

comments powered by HyperComments
Новое на сайте