«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Подбор сортов для посадки: рекомендации овощеводов

27 ноября 2017
2703
У них есть шансы не расплавиться

Вряд ли стоит убеждать огородников в том, что получение высокого, стабильного и качественного урожая наполовину зависит от удачного подбора сортов. При нынешних погодных условиях выбирать следует более адаптивные и толерантные сорта для конкретной почвенно-климатической зоны.

Селекционеры постоянно совершенствуют свой сортимент, ориентируясь на взыскательного потребителя. 

А вот мнения овощеводов разделились. Профессионалы выбирают в основном гибриды зарубежной селекции, у которых два основных рыночных показателя — высокая урожайность и транспортабельность. Для огородников главные ценные признаки — вкус и привлекательность плодов, а также высокая устойчивость к болезням, стрессам, неблагоприятным погодным условиям.

Гибриды

Зарубежные гибриды не всегда выдерживают наш «стереоклимат», требуют интенсивной технологии, внесения пестицидов, что отрицательно сказывается на качестве продукции. Что касается гибридов томата, высокую адаптивность в наших условиях проявляют молдавские гибриды, которые еще с советских времен занимали в Украине значительные площади.

В последние годы высокую жаростойкость, устойчивость к стрессам показали новинки молдавской селекции гибриды F1 томата Примадонна, Иваныч, Любовь земная, Катюша, Есения, Мечта и другие.

Урожайность их превышает 1000 кг с 1 сотки, плоды внешне очень привлекательные, глянцевые, ярко-красные, крупные и одномерные, у многих гибридов плоды «с носиком», что высоко ценится на рынке, а также розовоплодные — любимчики покупателей. В нынешнем сезоне молдавские новинки отличились максимальной устойчивостью к фитофторозу, чего не скажешь о зарубежных.

Томаты

Огромное томатное сортовое разнообразие — не дань моде, а веление времени. Сегодня огородники интересуются сортовыми новинками и разбираются в особенностях агротехники на уровне профессионалов. А потребителя привлекают не только традиционные томаты, предназначенные для потребления в свежем виде, консервирования и засолки, но и различные новинки — черри, кистевые, долгохранящиеся, сорта для сушки, желто- и оранжевоплодные с повышенным содержанием бета-каротина, экзотические и декоративные.

Стабильной урожайностью, привлекательным внешним видом, великолепным вкусом, а также высокой адаптивностью и стойкостью к стрессам из года в год выделяются широко известные и любимые многими сорта томатов Корнеевский, Розовый Фламинго, Тяжеловес Сибири, Малиновый ожаровский, Батяня, Чудо Земли, Медвежья лапа, Золотое руно, Лунный восторг, Кенигсберг, Розовая сосулька, Де барао царский, Буденовка, Загадка и др.

Эти сорта лучше других приспособлены к местным условиям, хорошо переносят жару и колебания температуры, не требуют дополнительных затрат, да и семена из их плодов можно легко выделить самостоятельно. Не зря огородники говорят: «Гибрид — гость, а сорт — член семьи».

Капуста

Для среднепоздней и позднеспелой капусты в последние годы также складываются неблагоприятные погодные условия. Период формирования кочана приходится как раз на чрезмерную жару, в результате рост и развитие растения прекращается, кочан не нарастает, поэтому особенно актуальны жаростойкие гибриды.

Именно для таких экстремальных условий возделывания созданы жаростойкие российские гибриды F1 капусты: раннеспелые — Казачок, Трансфер, Атаман Млада; среднеспелые — Прима, Реванш, Грация; средне- и позднеспелые — Орбита, Валентина, Марьяна, Олимп, Квартет, Чародей.

Кроме устойчивости к экстремальным условиям, перечисленные гибриды характеризуются отличным товарным видом и универсальностью использования, высокой адаптивностью к температурному стрессу и недостатку влаги, прекрасными вкусовыми качествами плодов в свежем и переработанном виде, небольшой внутренней кочерыгой и соответственно большой полезной съедобной частью кочана.

Гибриды однородны в посеве, дружно созревают, что удобно для уборки. Перечисленный сортимент жаростойких гибридов разных групп спелости позволит сформировать капустный конвейер в хозяйствах с различной формой собственности. Многие фермеры уже отдали предпочтение гибридам Орбита и Валентина, у которых масса кочана при благоприятных условиях достигает 6—8 кг, а длительность хранения составляет полгода! Урожай-ность высокая — более 1000 ц/га.

Огурец 

Огурец — одна из самых любимых овощных культур. Достаточно вспомнить русскую пословицу «Нет застолья без винца, нет стола без огурца». Он присутствует на каждой грядке, но даже в благоприятные годы этот любимый овощ не у всех удается. Поражает сортовое огуречное многообразие, но всеобщее признание получили российские гибриды с «птичьими именами»: Феникс-плюс, Журавленок, Соловей, Голубчик, Ласточка.

Сегодня «российские птички свили гнездышки» на украинских грядках. Достоинств у этих гибридов множество: высокая устойчивость к основному огуречному заболеванию в нашей зоне — ложномучнистой росе, стрессоустойчивость, а также раннее и длительное плодоношение. Огородники полюбили их за привлекательность и универсальность использования зеленцов.

Любители самоопыляющихся гибридов огурца не прогадают, если выберут новинки отечественной селекции: Турнир, Алексеич, Кураж, Наша Маша, которые в нашей зоне показывают лучшие результаты и по качеству и по количеству.

Как известно, бахчевые культуры относятся к жаростойким, но все же сорта по-разному реагируют на погодные аномалии. Высокой жаро- и стрессоустойчивостью в наших опытах отличаются арбузы Фаворит и Зоряный, дыни Титовка, Злата, Дана, кабачки Свитозар, Белоплодные, Ленуца F1, патиссоны — Сашенька и Малахит.

Морковь и свекла

Для моркови и свеклы важно, в какой фазе развития корнеплоды настигает максимально высокая температура. Более благоприятные условия, как правило, складываются для летних посевов. Такие корнеплоды имеют хороший товарный вид, меньше растрескиваются и отлично хранятся. Поэтому огородникам есть смысл отдавать предпочтение сортам моркови Красавка, Артек, Яскрава, Болтекс, выращивать свеклу сортов Цилиндра и Бордо Харьковская, которые обеспечивают отличный урожай даже в особо жаркие сезоны.

По-прежнему "непотопляемы" сорта перца любительской селекции «от Сенкевичей» — Богдан, Анастасия, Вероника, Людмила, Маринкин язычок и Красный гигант.

В последние годы они пользуются большим спросом у огородников. А ведь, как известно, хороший сорт сам себя внедряет. И неудивительно, все сорта холодостойкие, устойчивые к стрессу, жаре и вирусам. Кроме высокой приспособленности к местным условиям, названные сорта имеют очень привлекательные толстостенные вкусные плоды, на которые стабильно высокий рыночный спрос, пригодны они и для поштучной продажи.

Подобрав оптимальный сортовой состав для своих грядок, и опытный овощевод, и огородник смогут создать бесперебойный овощной конвейер вкусной и полезной продукции. Желаем овощеводам отличного здоровья и только положительных эмоций на любимых грядках.

Елена ЛАЗАРЕВА,
доцент Днепропетровского аграрного университета,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Алексей ЛАЗАРЕВ,
агроном-специалист,
© «Огородник»

Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments