Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Подарки от белочки

01 июля 2008
330
Подарки от белочки

"…В наследство от родителей осталось 20 соток земли, очень хочется посадить сад, например, из кизила, груши и фундука… А еще я нигде не встречал информации о средней урожайности фундука".

В. П. Горелов, г. Харьков.

При закладке сада в первую очередь нужно правильно подобрать породы и сорта плодовых культур. Действительно, кизил, фундук и груша подходят для харьковского региона как нельзя лучше. Однако груша требует системной химзащиты, без которой вряд ли стоит рассчитывать на хороший урожай. Кизил до трехсот лет может расти и плодоносить без применения пестицидов; плоды фундука в промышленных садах иногда повреждает ореховый усач (долгоносик), при массовом размножении которого нужна химическая обработка. Также не следует забывать об орошении растений и борьбе с сорняками в любом саду.

Урожайность фундука очень зависит от сорта и ухода за растениями. В Турции, где находятся самые большие плантации в мире (около 400 тыс. га), она составляет в среднем 10 ц/га.

Однако фундук там расположен в основном на склонах гор крутизной до 60 °, а большинству плантаций уже больше пятидесяти лет. В молодых, современных садах собирают в среднем 50—100 ц/га.

"…Меня интересует все о фундуке — уход за ним, плодоношение, где используют плоды этого ореха и т. д.".

А. Маглена, г. Бар, Винницкой обл.

Фундук по своей физиологии — облигатный (настоящий) куст, что в значительной мере затрудняет производство его саженцев. Прививать его бесполезно, так как поросль полностью исключает возможность развития привоя. Поэтому основным способом размножения остается укоренение отводков. В последние годы из-за высоких температур и низкой влажности воздуха (отсутствие дождей) выращивать саженцы проблематично, тут не спасет даже обильный полив. Летом того года дождей практически не было, а температура даже в тени не опускалась ниже 30 °С. Такие условия во многом определяют цену саженцев, поскольку их выращивание требует повышенных затрат.

Плодоносить фундук начинает на 3—4-й год после посадки; при хорошем уходе урожайность нарастает в геометрической прогрессии. Культура очень благодатная, к почвам нетребовательна, но чрезвычайно отзывчива на полив.

Спрос на урожай высокий, и качественные плоды всегда в цене. Например, в Италии местные кондитерские фабрики скупают леса и виноградники, чтобы выкорчевать их, а потом на освободившихся участках посадить фундук и уменьшить дефицит этого продукта. Украинцы же пока едят свои знаменитые киевские торты с арахисом — фундук просто негде взять.

Турки могут себе позволить использовать ореховое (фундуковое) масло, ореховую муку и крошку даже в быту, не говоря уже о промышленных масштабах. Множество кондитерских изделий изготовляется с цельным или дробленым фундуком, производится несметное количество нуги, козинаков и халвы. Суррогатный кофе и "кофейные" напитки у них делают из фундука (а не ячменя, как у нас), и даже рыбу зачастую панируют в фундуковой крошке вместо сухарей. Такое питание положительно сказывается на здоровье и долголетии, недаром турецкие курорты пользуются большой популярностью у европейцев.

Вся территория Украины пригодна для выращивания фундука — экологически чистого и необходимого продукта, вкуснейшего лакомства для детей и взрослых, которое укрепляет здоровье, продлевает жизнь, поднимает настроение и улучшает благосостояние (если его не только потреблять, но еще и выращивать).

Владимир и Нина Волковы

comments powered by HyperComments
Новое на сайте