«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Почтенный овощ — пастернак

04 июня 2018
1024
Выращиваем пастернак

Европейцы, признанные законодатели моды, в том числе и овощной, очень высоко ценят пастернак. Еще не ведая, какую пользу несут организму сокрытые в земле корнеплоды, они по достоинству оценили их тонкий кокосово-лакричный запах, облагораживающий любое блюдо и превращающий его в кулинарный изыск.

Именно поэтому пастернак оказался в рядах овощной элиты. 

Еще в Древней Греции и Риме корнеплоды пастернака под названием «пастинака» использовали и в пищу, и на корм скоту, и в лечебных целях. Древние греки относили его к особо ценным растениям и считали, что его употребление вызывает приятные сновидения. А римляне очень ценили десерт: пастернак с медом и фруктами. Французский поэт и мыслитель средневековья Мен в одной из своих од писал: «…что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не явится лучшей едою». 

В Европе массовую популярность он получил только в ХVII в. И до появления картофеля на европейском континенте пастернак был основным пищевым продуктом в зимнее время (наряду с репой).

Говорят, на Руси новорожденным детям (видимо, вместо соски) давали сосать корешок пастернака. Наверняка не просто так. Но с появлением картофеля, завезенного из Америки, интерес к пастернаку постепенно угас. Его просто перестали выращивать. А зря. Ведь этот древний овощ не просто питателен и вкусен, но еще и чрезвычайно полезен.

Сегодня пастернак опять входит в моду. Особо почитают его гурманы и те, кто печется о своем здоровье. 

Всегда на почетном месте

Каков же он, пастернак? Чем он ценен? Чем отличается от других овощей и почему достоин самого пристального внимания? Свое название овощ получил от латинского «pastus» — «корм», «пища», «питание». Есть и другие древние названия: полевой борщ, белая морковь, белый корень, пустарнак…

Растение из семейства сельдерейных — выходец из Средиземноморья.

Он близкий родственник петрушки, моркови и по внешнему виду похож на крупную морковь, но белого цвета.

Вкус — специфический, сладковато-терпкий, с очень приятным, нежным и неповторимым ароматом.

Зелень пастернака — крупные блестящие темно-зеленые листья немного похожи на листья петрушки и сельдерея и тоже имеют легкий запах и терпкий вкус.

В пищу годятся и корнеплоды, и молодые листья. Как и большинство корнеплодов, он относится к «зимним» овощам, то есть к овощам, которые хорошо хранятся и служат источником витаминов в межсезонье.

Пищевая ценность пастернака очень велика.

В 100 г мякоти корнеплода содержится в среднем: белков — 1,4 г, жира — 0,5 г, углеводов — 9 г, клетчатки — 4,5 г, калия — 300 мг, кальция — 30 мг, магния — 20 мг, натрия — 4 мг, витамина С — 20 мг, железа — 0,5 мг, фосфора — 50 мг и т. д.

Энергетическая ценность — всего 47 калорий! Это целый кладезь необходимых, полезных для человека веществ. 

А еще, оказывается, по количеству нерастворимого волокна пастернак может соперничать с отрубями, чем способствует нормализации пищеварения. Особый аромат пастернаку придает эфирное масло, находящееся и в листьях, и в корнеплодах, и в семенах.

Агротехника: советам вопреки

Существует мнение, что вырастить пастернак сложно.

Основная сложность состоит в том, что семена пастернака не всегда можно приобрести в магазинах, а если и посчастливится их купить, то нет уверенности в том, что они взойдут. 

А все дело в том, что семена пастернака сохраняют всхожесть лишь один год, да и всхожесть у них — максимум 50%.

Но если вам удалось приобрести семена пастернака (они — светло-коричневые, круглые, плоские, крупные, диаметром до 5 мм), нужно знать, что это растение двулетнее: в первый год вы получите корнеплод, а на второй год из этого корнеплода — уже свои, надежные семена.

Чтобы получить семена пастернака:

  • Оставьте перезимовать на грядке 3—4 корнеплода. С наступлением тепла они пойдут в рост и скоро предстанут перед вами в виде роскошного высокого куста. (Осенью корнеплоды лучше пересадить в такое место, где они никому и ничему не будут мешать в следующем сезоне).
  • В начале июня кусты выбросят зонтики и зацветут мелкими желтыми цветочками.
  • Через 3—4 недели появятся первые семена.
  • Созревают они долго (до 100 дней) и неодновременно. Собирать семена нужно постоянно, по мере созревания, встряхивая зонтики, чтобы они не успевали осыпаться.
  • Среди семян много пустых, поэтому они требуют тщательного отбора. 

Существуют сорта пастернака с круглыми и конусовидными плодами.

Наиболее распространенные сорта, корнеплоды которых отличаются хорошей лежкостью, — Круглый ранний, Студент, Белый аист, Лучший из всех.

Еще нужно знать, что сорта с округлой формой корнеплода менее урожайные, но более скороспелые.

Из всех корнеплодных растений — это самая холодоустойчивая культура. Поэтому посев семян можно проводить ранней весной, как только созреет почва. Поскольку семена содержат эфирное масло, они туговсхожие. И хотя специалисты советуют замачивать семена перед посевом на сутки—двое, можно получать дружные всходы и без замачивания.

Встречаются рекомендации высевать пастернак под зиму. Но большая часть таких растений стрелкуется.

Если у вас много земли и аппетит на пастернак велик, отведите ему солнечный плодородный участок и посейте лентами с расстоянием между ними 40—45 см. На 20—25-й день пастернак взойдет, а в фазе 2—3 настоящих листьев всходы проредите, оставляя между растениями 10—15 см.

Если земли маловато, лучше сначала высеять пастернак на грядку, а затем с комом земли аккуратно пересадить его редко вдоль томатных грядок и виноградных шпалер, делая совмещенные посадки.

Первые два месяца пастернак растет очень медленно и требует тщательного ухода.

А уход за ним такой же, как и за морковью: своевременный полив, рыхление, прополка и подкормка (только не вносите свежий навоз, снизится качество корнеплодов).

В литературе встречается предостережение, что в солнечную погоду листья пастернака выделяют жгучее эфирное масло, которое может вызвать ожоги и аллергию, и рекомендации: ухаживая за растением, надевать перчатки. А все работы стараться выполнять вечером.

Правда, по опыту огородников, ничего подобного за ним "не водится". Возможно, слухи о "вредности" пастернака преувеличены, но аллергикам лучше подстраховаться.

Болеет пастернак редко. А вот во время цветения и созревания семян его часто атакуют морковная муха, моль, тля и полевой клоп.

Убира.ют корнеплоды поздней осенью, так как лучшие свои качества и высокую пищевую ценность они приобретают, если остаются в земле до морозов.

Легкие заморозки пастернаку не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и насыщеннее полезными веществами.

Для хранения и употребления зимой корнеплоды аккуратно выкапывают, срезают листву, слегка подсушивают на воздухе и опускают в подвал, где хранят в чуть влажном песке.

Часть урожая можно оставить зимовать прямо в грунте, между прочим, пастернак не склонен к накапливанию нитратов. А весной, до отрастания листьев, корнеплоды можно употреблять в пищу.

Целая витаминная кладовая под рукой — никакого весеннего авитаминоза! 

Изысканное разнообразие

  • В давние времена из пастернака готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для торжественных приемов.
  • Славяне подошли к этому более прагматично. У них на кухне это растение стало настолько ценным и важным, что борщ либо суп считался без него «пустым».
  • Молодые листья, содержащие моносахара, также ароматны и пригодны для зеленых салатов и борщей.
  • Вкусным и полезным получается салат из сырых корнеплодов, заправленный маслом или майонезом. Перед употреблением овощи нужно вымыть, снять ножом кожуру и нарезать кубиками.
  • Кореньями, поджаренными вместе с другими овощами, можно заправлять борщи, супы; бульонам пастернак придает особый вкус и аромат. 
  • Отваренный кусочками корнеплод можно присыпать сухарями и заправить сливочным маслом. Получится второе блюдо или гарнир к мясу.

  • Из пастернака можно приготовить икру, его можно солить, сушить и замораживать.
  • Корнеплоды пастернака улучшают вкус маринада при солении яблок, огурцов.

Каждая хозяйка, мастерица и искусница у себя на кухне, сможет превратить ценный и полезный овощ в привлекательное, аппетитное и вкусное блюдо, исходя из вкусовых предпочтений своих домочадцев.

Большой популярностью пользуется смесь сушеных белых кореньев: петрушки, сельдерея и пастернака. Каждый овощ (вымытый, подсушенный и очищенный) отдельно друг от друга натирают на крупной терке и отдельно подсушивают на полотенцах до полного высыхания (часто перемешивая). Затем корни смешивают и хранят в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой. Смесь можно использовать для приготовления соусов к мясу вместе с томатным соком и луком.

Этот соус (можно и без томата) хорош для заправки первых блюд.

Гурманы утверждают, что из сушеных корней, измельченных на кофемолке, получается отличный ароматный и полезный кофе. Пастернак также пришелся по вкусу животным и птице, с его употреблением улучшаются качество и вкус молока и мяса.

Поел — поумнел

Древние греки относили пастернак к особо ценным растениям. Врачеватели советовали применять его при упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых болезней. А на Востоке маги и лекари полагали, что тот, кто ест пастернак, становится умным, сердце его наполняется добротой и спокойствием, жизнь удлиняется, а здоровье укрепляется.

В народной медицине считается, что употребление пастернака способствует улучшению обмена веществ. Полезен он и при сахарном диабете. Отвары и настои из корнеплодов действуют как мочегонные, спазмолитические, отхаркивающие и болеутоляющие средства. Листья применяют для лечения кожных заболеваний.

Специалисты по народной медицине утверждают, что пастернак действует на организм, как женьшень и зеленый чай, он тонизирует, взбадривает и стимулирует мозговую деятельность.

Даже желающим похудеть пастернак может прийти на помощь.

Признает лечебные свойства пастернака и официальная медицина. В фармацевтической промышленности из плодов готовят препараты бероксан, эупиглин для лечения витилиго и плешивости, а также пастинацин — сосудорасширяющее средство для предупреждения приступов стенокардии. Вот такой он, пастернак. 

Алла Мишнева

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments