Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Почему не подействовал престиж?

01 октября 2012
3193
«Несколько лет назад препарат престиж против колорадского жука я, по совету друзей, разбавила в два раза по сравнению с рекомендуемой дозой и получила отличный результат: жук появился на поле лишь перед самой уборкой, когда уже не мог ничем навредить. В дальнейшем я готовила раствор уже согласно инструкции, так как эффективность престижа снизилась. А в этом году жук налетел на мой картофель и начал пожирать листья и делать яйцекладки еще до начала цветения. Затем отродились личинки, и началась настоящая катастрофа: урожай оказался под угрозой. Что же произошло? Может быть, жук уже приспособился и к этому яду, и престиж на него больше не действует?»

В. Н. Рак, с. Полесье, Черниговская обл.



Престиж — высокоэффективный пестицид нового поколения. Многие огородники пользуются этим препаратом и отмечают при этом его высокую эффективность, надежность, полную независимость от погодных условий, длительный срок действия и отсутствие заметного привыкания к нему колорадского жука, почвенных вредителей (медведка, личинки подгрызающей совки, проволочника и пр.), переносчиков вирусных болезней (тли, цикадки, клопы).

Действующие вещества, содержащиеся в престиже, — имидаклоприд и пенсекурон обеспечивают картофелю комплексную защиту от вредителей и некоторых грибных болезней. В отличие от инсектицидов, используемых для опрыскивания вегетирующих растений, престиж — протравитель инсекто-фунгицидного действия, то есть им обрабатывают клубни картофеля непосредственно перед посадкой. Препарат содержит специальный прилипатель, не смывающийся с клубней почвенными растворами. На протяжении длительного времени действующее вещество поглощается маленькими порциями и разносится из материнского клубня по всему растению картофеля.

Действие препарата престиж достаточно пролонгировано. В период бутонизации и цветения ранних сортов картофеля защита их от колорадского жука эффективна. Однако при выращивании сортов более поздних сроков созревания в отдельных случаях может возникнуть необходимость в повторной обработке посадок картофеля. Это нормальное явление, которое свидетельствует о том, что отравляющее насекомых химическое вещество с течением времени под воздействием атмосферных факторов разложилось.

Другое дело, если престиж не защитил растения от колорадского жука во время бутонизации и цветения картофеля. Это — явное свидетельство того, что вам продали контрафактную продукцию. Препарат могли развести или сфальсифицировать, подмешав в неизвестный раствор анилиновый краситель. Настоящий престиж достаточно густой (как магазинная сметана) и имеет ярко-розовый, а не красный цвет, интенсивно окрашивает тару, которую после него сложно отмыть. Но даже если вы купили оригинальный препарат, он может быть безнадежно испорчен, если просрочен или хранился в зимнее время в неотапливаемом помещении.

При каждом замерзании и размораживании раствор препарата все более утрачивает свои свойства. Учитывая тот факт, что не каждая торговая организация может хранить ядохимикаты в отапливаемых складах, а также то, что минувшей зимой термометр порой показывал –35 °С, понятно, что многие жидкие препараты оказались некачественными.

Заметьте, опытные огородники никогда не покупают средства защиты в виде водных растворов, суспензий и т. п. зимой или ранней весной, когда в магазинах реализуют в основном «залежалый» прошлогодний товар, который, несмотря на неистекший срок годности, мог быть испорчен в результате неправильного хранения. Такие препараты, как престиж, шедевр, матадор, круизер, максим, Ровраль® Аквафло и др., лучше приобретать осенью, чтобы самостоятельно обеспечить правильный температурный режим хранения, или поздней весной, убедившись при этом, что на этикетке стоит дата выпуска текущего года (обычно свежие средства защиты поступают в розничную продажу в конце марта — начале апреля).

Что же делать, если престиж не действует, а посадки картофеля губит жук? Придется прибегнуть к опрыскиванию вегетирующих растений другим инсектицидом. Не рекомендуется для этого использовать препараты, содержащие, как и престиж, в качестве действующего вещества имидаклоприд (антижук, бомбардир, вектор, зевс, зенит, конфидор, конфидор Макси, марш, проагро, ратибор и др.). Вредители могли уже привыкнуть к слабой концентрации этого пестицида в подпорченном протравителе. Лучше применить инсектициды другого состава, среди которых наиболее эффективные и не требующие повторных обработок препараты Энжио 247 SC, к. с. (на сегодня самый эффективный), кораген, дантоп, актара.

Не забудьте, что срок ожидания (период от обработки до уборки урожая) у этих препаратов составляет не менее 20 суток, поэтому применять их перед уборкой молодого картофеля нельзя. Борьбу с жуком на этом этапе можно вести только механическим способом, народными средствами (настои биомассы некоторых растений) или биопрепаратами — актофит, битоксибациллин, лепидоцид, акбитур и др.



Константин ДАВЫДОВСКИЙ,

картофелевод-сортоиспытатель
comments powered by HyperComments
Новое на сайте