Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Почему куст «скупится»: обрезка кустов смородины и крыжовника

27 июля 2017
2194
Почему куст «скупится»: формирование ягодных кустарников

Кажется, вы сделали для своих ягодников все, что могли: и сорта подобрали самые лучшие, и любили их, и растили, и поливали, и удобряли... Однако, несмотря на все старания и добросовестный уход, обильного урожая почему-то нет. На пышном зеленом кусте сиротливо висят всего несколько ягод. Что же это за напасть такая?

Почему важно формировать кусты ягодников?

Одна из основных причин низкой урожайности ягодных кустарников — неправильная формировка растений.

Неопытные садоводы совершают ошибки еще при посадке саженцев, в частности, пренебрегают обрезкой, надеясь получить ягоды в первый год жизни растения. Расчет строится на том, что необрезанные кусты благодаря достаточному количеству зеленой массы и почек сразу же дадут урожай.

Но как бы садовод ни старался уменьшить стресс для растений во время пересадки, корневая система при этом все равно повреждается. А необрезанная надземная часть саженца по размеру, как правило, преобладает над подземной, хотя для успешного укоренения и приживаемости они должны быть одинаковыми.

В результате на корневую систему куста ложится двойная нагрузка: нужно обеспечивать питанием как оставленные ветки и завязавшиеся на них ягоды, так и активно развивающиеся молодые побеги.

С такой нагрузкой ослабленное растение, конечно, не справляется. Оно просто не в состоянии «выкормить» полноценный сильный прирост.

В результате нарушаются основные законы роста и формировки растения.

Как формировать кусты смородины и крыжовника?

Взрослые плодоносящие кусты смородины и крыжовника состоят из 12-20 побегов различного возраста.

Самый старый побег не должен быть старше шести лет.

С семилетнего возраста плодоношение побегов существенно снижается. Поэтому после шести лет роста и пяти плодоношений старые побеги удаляют, заменяя их молодыми. При такой формировке кустов могут обильно плодоносить до 15 лет.

Наш совет:

Для поддержания плодоношения кусту необходим постоянный прирост молодых побегов. А он возможен только в том случае, если при посадке растения обрезают, оставляя над землей 2-3 почки. Тогда поврежденный корень не тратит силы на наращивание листьев по всей длине необрезанных побегов, а «кормит» только эти 2-3 почки.

По мере роста побегов из этих почек и молодых побегов, нарастающих из почек под землей, развивается и корень. На протяжении всей жизни куста между размером надземной и подземной частей будет сохраняться равенство.

Если же при посадке оставить все побеги, это сильно ослабит молодой прирост и в дальнейшем нечем будет заменить ветки, потерявшие продуктивность.

Олег Савейко, с. Хорешки, Козельщинский р-н, Полтавская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте