«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Победить белокрылку

01 января 2015
416

«Два года назад в своей теплице впервые увидел белокрылку. В этом году она перебралась в парник и даже на огород (в конце лета). Несмотря на неоднократные обработки, войну с этим вредителем я проиграл. Подскажите, пожалуйста, какие необходимо применять меры борьбы против белокрылки, чтобы уберечь урожай?»


Николай Иванович Трюхан,

с. Глееватка, Криворожский р-н, Днепропетровская обл.




Тепличная белокрылка — один из самых коварных вредителей овощных и цветочных культур в теплицах. Этот полифаг поражает около 180 видов культурных растений, выращиваемых в защищенном грунте. Особенно большой ущерб вредитель наносит огурцам. Сильно вредит томатам, фасоли, петрушке, салату, сельдерею, а также цветочным культурам. Бело­крылка высасывает сок из растений и выделяет сахаристые вещества, на них поселяются сажистые грибы, которые покрывают черным налетом листья, затрудняя их дыхание. Рост поврежденных растений замедляется, нарушается фотосинтез, листья преждевременно увядают, что влечет за собой значительное снижение урожая. Кроме того, теп­личная белокрылка — переносчик многих фитопатогенных вирусов (та­­­­бач­ной и огуречной мозаики).





Взрослое насекомое живет 25—30 дней и за это время может отложить 60—530 яиц (в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха, вида растения, на котором питается вредитель). Развитие одной генерации при оптимальных условиях (температура 25—30 °C и относительная влажность воздуха 75—80 %) протекает 25—30 дней.





Массовому распространению белокрылки способствует круглогодичное использование теплиц, постоянно повышенные в них температура и влажность воздуха.



Меры борьбы должны базироваться, преж­­де всего, на санитарно-профи­лактических мероприятиях:
  • по окончании вегетационного пе­­­риода проводить тщательную уборку теплиц и удалять растительные остатки (желательно с верхним 1—2-сантиметровым слоем почвы);
  • провести дезинфекцию теплицы, стеллажей и дорожек хлорной известью (400 г на 10 л воды) или каустической содой (300—500 г на 10 л воды). Раст­вор нужно настоять в течение 2—4 ч, затем чистую жидкость слить и использовать для опрыскивания, а осадок — для обмазки парниковых парубней;
  • на протяжении вегетационного пе­­риода проводить обработки (опрыскивания) инсектицидами. Препараты необходимо применять согласно требованиям, указанным в «Списке пестицидов и агро­­­химикатов, разрешенных к применению в Украине», соблюдая кратность и сроки последней обработки.


Анна Ткаленко,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт защиты растений НААН
comments powered by HyperComments