Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

По майской росе…

01 мая 2008
448
По майской росе…

Вся природа ликует в расцвете сил. Каждый майский день — праздник любви и труда, пусть даже и не отмеченный в календаре красным. Как известно, весенний день год кормит. А среди других дней мая Юрьев день — 6 мая с давних пор слыл особенным.

Ключи от неба

Со времен Киевской Руси Св. Юрия (Георгия), или Юрия Страстотерпца, считали в народе покровителем хлеборобов и земледелия (в переводе с греческого это имя обозначает «хлебороб»). Верили, что в день весеннего Юрия «весна спускается на землю». В этот день обычно осматривали засеянное поле, священник служил молебен, пели хором певчие и крестьяне, а потом все вместе здесь же обедали. Дети кувыркались по озимым «на все четыре стороны» — для хорошего урожая, а еще, чтобы здоровыми быть и никакой хвори не бояться.

Считалось, что Св. Юрий открывает ключами землю и выпускает на волю росу, об этом пели в веснянках (например, Юрий просит дать ему ключи):

Та подай, Мати, ключі відімкнути небо,

Відімкнути небо — випустити росу,

Випустити росу — дівочу красу.

Дівоча краса, як літня роса…

По преданию, роса в этот день целебна, ее собирали на заре до восхода солнца, промывали глаза, смачивали голову, чтобы не болела, а девушки умывались ею, чтобы стать краше на празднике под весенним небом.

Красная горка

Ее праздновали накануне дня Св. Юрия во время разлива рек — вольготное время свободы. Молодежь с давних пор в этот праздник на возвышенных местах, горках устраивала игры («горю-горю дуб», «горю-пень»). C давних времен такие места — Красные горки — выбирали и для почитания предков. Красные, то есть прекрасные, красивые от новой свежей возродившейся под солнцем мая зелени трав, а еще отмеченные пылающим пламенем ритуальных костров. Солнце Ярило набиралось силы и играло над Красными горками славянских святилищ. И кладбища располагали всегда на самых красивых в округе холмах — горках. На эти-то Красные горки собирался народ со всей округи в дни поминовения усопших. Этот первоначально языческий праздник совершался, как и древняя тризна, не в трауре, слезах и печали, а в игрищах, песнях и плясках. Ибо о мертвых не надо грустить. Память о них — светлая грусть и радость, они дали жизнь живущим ныне — основа жизни и возрождения Рода. Род и радость связаны глубокими корнями — те, кто живет на земле, и те, кто уже сам стал землею, отдав свой неумирающий дух Роду. Майская весна пробуждает живых и мертвых, их поминаем, радостью жизни о себе напоминаем. И если в седую старину в высоких курганах (на Красных горках) хоронили мертвых, совершали ритуальные обряды, то во времена христианства на них стали возводить монастыри, церкви. И в христианской традиции, отмечая древний обычай, на могилы родичей в поминальные дни (на Красную горку) несут красные пасхальные яйца "Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ" и "сущим во гробех", всем, покоящимся на Красных горках, "живот (то есть жизнь) даровав". В тоже время у Красной горки с давних пор было еще одно, особое значение от языческой Радоницы-Родуницы — зачинать новую жизнь на земле, на могилах предков. С этого дня начинались на Руси свадьбы.

Красную горку называли также Леля (или Ляля), в зависимости от названия игры, которую затевали девушки в третьем часу пополудни. Выбирали самую красивую девушку, украшали ее молодыми зелеными ветвями — это и была Леля. Рядом ставили угощение (чаще всего молоко, сыр, масло). Возле Лели клали венки из зеленых листьев, танцевали, пели. Затем Леля раздавала угощение, бросала девушкам венки, которые они сохраняли целый год. Схожие забавы сохранились у многих славян. Все древние имеют истоки. В представлении наших предков-русичей Лада и Леля (Дана) — отождествляли собой женское божественное начало. Лада родила, а Сварог выковал Вселенную. Она — берегиня всего живого. Леля — покровительница девичьей любви, влюбленных, богатства, красоты, счастья. Лада и Леля – богини деторождения, женской доли. Они днем и ночью оберегают каждую мать и ее младенца от злых сил. Им, скорее всего, и был посвящен древний праздник Красная горка — время свадеб. В это время вся природа источает любовь, может быть, поэтому так красивы и поэтичны свадьбы в мае.

Справедливый властелин

А в Юрьев день кого-нибудь, чаще всего это был пастух, обливали водой. Его особенно чествовали, угощали

лучшим куском за общей трапезой, дарили деньги. А еще выполняли обряды для защиты домашних животных. Считалось, что Юрий охраняет домашних животных, покровительствует пастухам, выполняя ту роль, которую во времена наших древних предков — русичей выполнял бог Велес.

Юрий и к диким животным относился справедливо. Согласно старинной легенде, своим копьем Св. Георгий ранил бегущего ему навстречу волка, который вцепился в ногу его коня. «За что ты бьешь меня, — спросил волк Георгия, — я же есть хочу». На что получил ответ: «Хочешь есть, спроси у меня. Возьми вон того коня и ешь его несколько дней». Отсюда и поверье-поговорка: «что у волка в зубах, то Юрий дал».

В первый раз – на росу

В народе сохранилось убеждение, что в первый раз выгонять скот в поле надо непременно по юрьевой росе. А если еще и ударять ивовой веткой, что сохранилась с вербного воскресенья, то это и здоровья прибавит, и от беды защитит. Чтобы усилить защиту животных, прибегали и к другим обрядам. Например, расстилали красный пояс и перегоняли через него коров, овец, коней и др. В некоторых местностях брали молочные кувшины, продевали сквозь ушки цепочку, скрепляли их колодкой и расстилали такую гирлянду во дворе. И каждая скотина должна была переступить через кувшины. Если она не заденет кувшин, то и ее никакой зверь в лесу или в поле не тронет. А еще расстилали во дворе кожух шерстью наверх, клали сверху несколько пасхальных яиц-крашенок, а затем перегоняли через них животных.

И запоет соловей

На Юрия примечали:

Если ворона в этот день может спрятаться во ржи, будет хороший урожай.

Если запоет соловей, то будет петь, пока ячмень не начнет колоситься.

Если кукушка начала петь, а почки на деревьях еще не раскрылись, год может выдаться тяжелым (люди и животные будут болеть).

Если первый раз услышать кукушку с деньгами в кармане, они не переведутся в нем целый год.

А еще принято было топтать первые цветы — хохлатку (ряст), приговаривая. «Топчу, топчу ряст, дай Боже топтати і наступного року діждати».

Здоровья всем и благодати мая!

Наталия Виленская.

Иллюстрации — работы известного

украинского художника

В. В. Крыжанивского

comments powered by HyperComments
Новое на сайте