Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Плодовые сады в Чехии

01 ноября 2007
1717
Плодовые сады в Чехии

В старом чешском предании говорится, что когда-то один из королей выделил из казны большую сумму денег, чтобы его подданные купили деревья и высадили их вдоль всех дорог в государстве. Люди же решили посадить плодовые, а не декоративные деревья. Время показало, каким мудрым и дальновидным было их решение, — традиция прижилась. В современной Чехии возле каждого дома растут сливы, груши и яблони. Весной, во время цветения, все улицы укрыты бело-розовыми облаками воздушных цветков, сквозь которые проглядывают аккуратные домики.

Садоводство Чехии, впрочем, как и садоводство Украины, в последние годы сталкивается с серьезными трудностями. Современная индустрия требует внедрения новых сортов и новых технологий. Для этого в садоводство нужно вкладывать средства. Однако эта отрасль народного хозяйства начинает приносить прибыль далеко не сразу после вложения капитала, и, соответственно, никто не спешит ее финансировать. К тому же в последние годы чешские сады сильно страдают из-за непредвиденной смены температуры — значительное потепление среди зимы и весенние заморозки ставят под угрозу получение урожая плодовых культур.

Хотя вышеперечисленные сложности и тормозят развитие отрасли, они все же не в состоянии его остановить — садоводство Чехии потихоньку набирает обороты. Этому способствуют не только благоприятные климатические условия, но и национальные традиции. Чехи любят плодовые растения, выращивают их даже на самых маленьких участках. Сегодня интенсивные фруктовые сады в Чехии занимают 18 664 га, что составляет 23,6% всей площади республики (78,9 тыс. км2).

Большая часть садов занята яблонями, чуть меньше народной любви досталось грушам, а косточковые культуры процветают на 38% площади, отведенной в этой стране под плодовые насаждения.

Приведем немного "яблочных" цифр: молодые яблоневые сады в основном посажены с густотой стояния 1600—2400 деревьев на гектар, а в старых садах, которые составляют меньше половины всех яблоневых насаждений, густота стояния не превышает 800 деревьев на гектар. Урожай яблок за год достигает 140 000 т. Основные сорта яблони, выращиваемые в Чехии, — Голден Делишес, Айдаред, Спартан, Джонаголд, Чемпион, Рубин, Топаз, Глостер. Новые сорта Рукла, Пинова и Рубинстеп по урожайности и качеству плодов не уступают прославленным Джонаголду и Рубину.

В Чехии больше, чем в Украине, сумма положительных температур и выпадает больше осадков, особенно весной и летом во время вегетации растений. Несмотря на благоприятные климатические условия, для большинства плодовых культур все-таки проводится сортоиспытание, так как не все сорта иностранной селекции акклиматизируются и "хорошо себя ведут" на новом месте. Например, сорта яблони, отлично зарекомендовавшие себя во Франции, в Чехии не дали ожидаемого урожая плодов. Поэтому опытные станции постоянно занимаются подбором сортов и их районированием с учетом природных условий страны.

В отличие от интенсифицированных яблоневых садов, культура груши занимает намного меньшую площадь (только 498 га), от которой всего 3% приходится на долю промышленных садов. Однако груши в Чехии в последние годы настолько востребованы, что фермеры ежегодно закладывают новые грушевые сады по современным технологиям, быстрыми темпами омолаживая насаждения. А в подготовке посадочного материала придерживаются современных тенденций, закладывая грушевые сады из корнесобственных саженцев. В основном выращивают такие сорта: Конференция, Лукас, Вильямс, Богемия.

Выращивают в Чехии и персики, преимущественно в Южной Моравии. Основные сорта — Редхейвен и Крисхейвен. К сожалению, для чешских персиковых садов характерны устаревший сортимент сортов и почтенный возраст насаждений. Персик как очень урожайная культура без периодичности плодоношения имеет небольшой срок эксплуатации — всего 12—15 лет, поэтому промышленные сады необходимо постоянно обновлять и омолаживать. Конечно, в Чехии насаждения персика как очень популярной культуры с каждым годом расширяют. С 2001 года площадь под персик увеличили на 110 га, и все-таки ее недостаточно для полноценного использования возможностей этой культуры.

Абрикосовые сады находятся приблизительно в таком же положении, как и персики. Невзирая на любовь чехов к плодам этой культуры, 41% садов требует обновления. Сортовое разнообразие составляют 8 наименований — Бержерон, Лескора, Голдриш, Харгранд, Харкот, Оранжеред, Велкопавловичка, Викот.

В последние годы большим спросом пользуется вишня, с 2001 г. площади под этой культурой увеличены на 497 га. Такой подъем спровоцирован требованиями рынка, который нуждается в вишневых наполнителях и сиропах для кисло-молочных продуктов. Благодаря этому установлено оптимальное соотношение между старыми и молодыми посадками вишни. В Чехии популярны всего 5 сортов — Кордиа, Регина, Ван, Бурлат, Наполеонова.

Самое интенсивное обновление насаждений происходит в садах сливы. Доля молодых садов составляет 51%, 38% садов достигли полного расцвета и только 11% приходится на долю старых насаждений. Расцвет культуры начался в конце 80-х годов XX в. спрос на сливу с каждым годом растет, а повышение цен на плоды сливы и расширение рынка в страны Европы стимулирует увеличение площадей под эту культуру. В производство активно внедряются новые сорта, такие как Президент, Валжевка, Ханита, Тофит, Вилор, Елена, Иойо, Катенька.

В последние годы в Чехии получили распространение европейские технологии выращивания садов. Все садоводы понимают, какое значение имеет для плодовых культур правильная обрезка. Это один из важнейших приемов по повышению урожайности и качества плодов. Недавно на факультете садоводства университета имени Грегора Менделя в г. Леднице прошла испытание система обрезки яблони с учетом ее физиологии, разработанная во Франции. Новый способ состоит в том, что ветви оставляют вокруг главной оси по генетической спирали, при этом сохраняются горизонтальные ветви второго порядка. Благодаря этому уменьшается вегетативный прирост, больше питательных веществ направляется на формирование генеративных почек, что, соответственно, увеличивает количество плодов.

В нашей стране тоже активно реформируется садоводство, растет количество фермерских садов. Сорта иностранной селекции есть в каждом любительском саду. А сортоиспытание проводит каждый садовод, чтобы подобрать сорта, которые проявят себя лучше других в конкретных климатических условиях. Конечно, украинцам не занимать умений в области садоводства, но все-таки стоит поучиться у чехов некоторым тонкостям ведения этой сложной отрасли хозяйствования. Нашим садоводам тоже нужно очень внимательно изучать характеристики сортов, которые они высаживают у себя на участке, ведь от этого зависит и долголетие сада, и его урожайность, и качество плодов.

В свое время известный украинский селекционер Лев Платонович Симиренко, описывая сорта народной селекции семечковых и косточковых культур Крыма в своей книге "Крымское промышленное садоводство", призывал садоводов обратить внимание на ценность местных сортов, образованных в результате народной селекции. Местные сорта садовых культур Крыма привлекали украинского ученого своими ценными хозяйственно-биологическими особенностями: долголетием, крепким здоровьем, высокой урожайностью, выносливостью и качественными плодами. Эти показатели обеспечивали высокую прибыльность крымских садов. Статистические данные, собранные Львом Платоновичем, доказывают, что садоводство в Крыму в XIX в. было самой прибыльной отраслью сельскохозяйственного производства.

Учитывая эти факторы, нашим садоводам-любителям нужно решить, стоит ли у себя высаживать качественные сорта иностранной селекции или все же отдать предпочтение районированным в нашей зоне отечественным сортам, нетребовательным к соблюдению технологических норм.

Ирина КУДРЕНКО,

кандидат биологических наук,

Национальный ботанический сад

им. Н. Н. Гришко НАНУ, Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте