«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Питание, которое продлевает молодость

11 октября 2017
1127
Здоровое питание

Когда мы становимся старше, в организме происходят различные поломки и сбои. Постепенно теряет силу и сама система устранения поломок – иммунитет. Нас начинают одолевать болезни, ухудшается память, замедляется усвоение пищевых веществ, теряют эластичность сосуды.

Чтобы замедлить процессы старения, нужно не сидеть сложа руки, а действовать.

Одним из факторов, влияющих на процессы старения, является питание. И ускорить и замедлить приход старости можно всего лишь, изменив свое питание.

Итак, что же нужно делать? Прежде всего, давайте  решим, от каких продуктов нужно отказаться навсегда.

Нет - вредным продуктам

НАВСЕГДА изымаем из питания: сахар и всяческие сладости его содержащие (торты, пирожные, кремы, десерты, печенье с вареньем и т.д.); консервы (любые, даже домашние), ибо в них много соли, уксуса и сахара; мясные продукты промышленной переработки: колбасы, копчености, вяленые и сыровяленые мясные и рыбные продукты; хлебобулочные изделия (кроме цельнозернового хлеба и изделий и муки грубого помола, желательно домашней выпечки), очищенные крупы (белый рис), хлопья быстрого приготовления (любые) , цельное молоко, газировку, легкие масла и маргарин, рафинированные растительные масла, магазинные соки, крепкий алкоголь и слабоалкогольные напитки.

Забываем, что такое жарка. Лучше вообще выбросить все сковородки и приобрести пароварку, кастрюли из нержавейки, стеклянную тару для хранения продуктов.

Ну что ж, избавившись от всего, что нам мешает, приступим к тому, что нам поможет стать здоровее и продлит жизнь.

Да – здоровой еде

Составьте список продуктов,  которые ВСЕГДА должны быть на вашем столе и в вашей тарелке. Это:

- все зеленые листовые овощи – петрушка, капуста всех видов, особенно брокколи, шпинат, руккола, зеленый салат, укроп,  сельдерей, спаржа, зеленая стручковая фасоль);

- куркума (добавляем практически во все блюда и напитки, но не более 1 чайной ложки в день);

-имбирь;

- чеснок и лук;

- цикорий;

- топинамбур сырой;

- семена льна;

- морковь, свекла (сырые);

- тыква, кабачок (вареные или запеченные ,или сырые);

- ягоды: черная смородина, брусника, малина, лесные ягоды, черника, клюква, черноплодная рябина;

- крупы цельнозерновые – гречка, овес, киноа, семена амаранта;

- жиры: растительные масла (нерафинированные), оливковое масло (первого отжима), сливочное масло высокой жирности (82,7%), сметана, сливки;

- мясо (курица, индюшка, телятина) в небольшом количестве должны присутствовать в рационе обязательно;

- рыба жирных сортов: сельдь, мойва, скумбрия. Если рыба соленая, ее нужно вымочить;

- морская капуста (достаточно 1 столовой ложки в день);

- кисломолочные продукты (не менее 2,5 жирности), творог;

- яйца куриные, перепелиные;

- бобовые - фасоль, чечевица, нут, горох, маш.

- грибы в виде паштетов и супов-пюре.

Польза белка

Количество белков должно быть достаточным. И если в возрасте 40-60 лет их количество нужно уменьшать (до 0,8 г  на 1 кг веса) , то после 65, наоборот, увеличивать (до 1,5 г на 1 кг веса). Нельзя допустить уменьшения мышечной массы. Дефицит белка ведет к остеопорозу, риску онкологических заболеваний.

Наш совет:

Из мяса и рыбы лучше готовить тефтели, паштеты, фрикадельки, котлеты. Молотое мясо лучше усваивается.

Не забываем, что к остеопорозу приводит и дефицит витамина D. Поэтому не избегаем солнца (до 11 часов утра и после 16 вечера), едим печень трески, употребляем отруби овсяные и рисовые.

Сахар заменяем ягодами и фруктами, но сладких фруктов должно быть немного (1-2 шт. в день).

Обязательно употребляем квашеную капусту, огурцы, моченые яблоки, свекольный квас. Эти продукты омолаживают и защищают микрофлору кишечника, а, значит, укрепляют иммунитет. Они ограждают от болезни Альцгеймера, Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний.

Кулинарная обработка

Что касается кулинарной обработки. По максимуму употребляем овощи и фрукты сырыми. Мясо, рыбу, твердые и жесткие овощи варим на пару или в воде, запекаем, тушим.

Наш совет:

Помните, что после 60 лет вредны диеты, разгрузочные дни, голодание.

Лучше убрать из питания все вредные продукты и питаться 3-4 раза в день. Порции должны быть небольшими: салат помещается в вашу пригоршню, кусочек сыра или мяса должен быть величиной с ладошку (без пальцев и толщиной не более 0,5 см),  масло сливочное или растительное: кусочек или объем не превышает величину большого пальца, порция фруктов-ягод или орехов – не больше сжатого кулака.

Наш совет:

Грамотно подобранное питание оградит от болезней, продлит молодость и позволит быть здоровым до глубокой старости.

В старшем возрасте ухудшаются когнитивные способности (память, концентрация внимания, обучаемость). Улучшить их помогут квашеные овощи, кислые напитки – квасы, зеленые листовые овощи, красные и синие ягоды, орехи (ежедневно), жирная морская рыба – 2 раза в неделю.

Здорово и выгодно

И не надо хныкать, что здоровое питание – дорогое удовольствие.

Посчитайте, сколько вы тратите денег на вредные продукты (сахар, трансжиры, хлеб из белой муки и мучные изделия, сосиски и колбасу), сравните с ценами на овощи, вы увидите, что порой питаться здорово еще и выгодно.

Не думайте, что придет дядя и улучшит ваше питание, берите все в свои руки. Считайте, анализируйте, составляйте меню на неделю.

И, наконец, как говорят японцы, найдите свой икигай (энергия, вдохновение, в общем, то, что ежедневно заставляет вас подняться с постели и действовать). Может ваш икигай заключается в выращивании зелени (петрушка, руккола, укроп) в горшках для себя и соседей?

Вы знаете, сколько стоят в Америке молодые листья свеклы, употребляемых в салатах? Безумно дорого! А вы за 10 грн., заплаченные за  большой пакетик с семенами свеклы, сможете получать на подоконнике экологически чистые (!) витамины и вещества всю зиму!

Материал подготовлен на основе лекции Оксаны Скиталинской, врача-диетолога, члена Ассоциации диетологов Украины, в Клубе «Життєлюб» (Киев).

Лариса БОЖКО
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments