Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

«Певчие» куры

01 марта 2011
591
Исторические факты свидетельствуют, что выведена эта порода под г. Ливны, именно там она сбереглась до наших дней и распространяется по всем регионам бывшего СССР. После Отечественной войны эту породу удалось спасти лишь благодаря П. И. Воробьеву (кстати, его род с прапрадеда (200—250 лет) разводил эту птицу на хуторе Юрловский под г. Ливны Орловской области). Из оставшихся в арсенале пяти кур и одного петуха он начал возрождение этой древней редкой и уникальной породы.

Юрловских кур назвали голосистыми за звучное и протяжное пение петуха, которое очень высоко ценили любители. Рекордсменами считаются петухи, у которых протяженность пения от 10 до 14 секунд, это единственная порода кур, у которой петухи не кукарекают, а поют.

Юрловская голосистая — крупная порода, петухи в зрелом возрасте достигают 6 кг, а куры — пяти. Яйца у юрловских считаются самыми крупными из всех пород кур. Масса яйца — 70—90 г, рекордные достигают — 110 г. Яйценоскость — 120—200 яиц в год. Мясо кур этой породы, по мнению специалистов, считается одним из лучших. Эти куры выносливы, нетребовательны к условиям содержания и кормам. Хорошо переносят морозы, устойчивы к заболеваниям.

Порода скороспелая. Петушки в раннем возрасте растут быстро, но оперяются медленно, долго бегают голоплечими, что подчеркивает древность породы. Курочки — отличные наседки. Вывод цыплят превышает 80%. Жизнеспособность у кур высокая, сохранность молодняка при выращивании достигает 95—97%.

Оперение роскошное, разного цвета. Стандарта у этой птицы нет, чаще всего встречаются черные, с золотистыми или серебристыми гривами, красные, красные с черным, серые, серебристые, лососевые и др.

Юрловские куры спокойные, они не летают через загородки, неплохо несутся при содержании в вольерах и выгулах.

Юрловская голосистая — мясояичная порода. Она относится к тяжелым породам кур, поэтому и насесты должны быть невысокими. Мы используем насесты высотой 25—30 см. Плотность посадки взрослых кур у нас — две курицы на 1 м2, а молодняка больше (в зависимости от возраста).

Уборку в сараях проводим два раза в неделю, пол посыпаем сухой древесной стружкой или измельченной сухой соломой. Круглый год в вольерах стоят емкости с песком и древесной золой. Купаясь в них, куры избавляются от паразитов (блохи, пероеды).

Гнезда должны быть просторными, одним гнездом могут пользоваться 1—3 курицы. Чтобы куры не давили яйца, в гнезда мы кладем сено или солому.

С приходом весны начинается ответственный период — племенной сезон. В это время главная задача птицевода-любителя — сбор достаточного количества полноценных племенных яиц для насиживания или инкубации. Высокую оплодотворенность яиц можно получить при оптимальном соотношении самцов и самок. Для мясояичных пород — 10—12 кур и 1 петух. Оплодотворенность повышается, если к молодым петухам подсаживают переярых кур.

Полноценное кормление кур обеспечивает высокое инкубационное качество яиц, а достигнуть этого можно благодаря правильному соотношению растительных и животных кормов. Кормовой рацион в племенной период и во время подготовки к нему должен включать в себя больше витаминов. Для этого используем морковь, капусту, тыкву, травяную муку, сушеную крапиву, при отсутствии природных витаминов птице даем витаминные препараты.

Для нормального минерального обмена нужна подкормка: ракушняк, яичная скорлупа, мел, костная мука. Чтобы добиться качественного оплодотворения яиц и получить здоровый молодняк, мы обязательно даем курам в племенной сезон пророщенный овес.

Племенных кур содержим в хорошо освещаемых естественным или искусственным светом помещениях. В короткие зимние дни необходимо досвечивать помещения, доводя продолжительность светового периода до 14—15 ч. Свет лучше включать на 3,5—4 ч ранним утром и вечером, после захода солнца.



Вадим ТАРАСЕНКО, птицевод,

ул. Якира, 51, г. Славянск, Донецкая обл., 84107.

Тел. (06262) 3-50-17, моб. (066) 572-00-96.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте