Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Пестрые ширмы – однолетние лианы в дизайне сада и цветника

29 мая 2018
1323
Однолетние лианы на участке

Лианы — растения, которые могут взбираться по опоре на определенную высоту. В зависимости от способа прикрепления к опоре они делятся на три группы: вьющиеся, цепкие и лазящие. И всем им нет равных, когда требуется придать дому и участку особый шарм, создать комфорт и уютные зеленые уголки, украсить скучные монотонные заборы, голые плоскости. С их помощью можно быстро и эффективно решить вопрос по функциональному зонированию территории сада. Их используют в качестве фоновых растений дальнего плана и для декорирования фасадных стен зданий, ими можно скрыть недостатки строительства, задекорировать неприглядные хозяйственные постройки, замаскировать склоны оврага, люки подземных коммуникаций. Они идеально подходят к любому стилю и оформлению сада. 

Мы уже знаем, как размещать на участке многолетние лианы.

А теперь поговорим об однолетних лианах, пригодных для вертикального озеленения в наших климатических условиях.

Почему именно однолетних? Дело в том, что эти лианы растут очень быстро и в течение одного сезона украсят любую садовую композицию. Пока многолетники взберутся на заданную высоту, однолетники уже тут как тут.

Среди них есть и красивоцветущие, и декоративно-лиственные, а также с привлекательными декоративными плодами. А есть и такие, что объединяют все эти достоинства.

В большинстве это тепло- и светолюбивые растения.

Бесспорный лидер среди лиан-летниковчина душистая, или душистый горошек (Lathyrus odora­tus).

Это растение не сильно разрастается, выглядит изящно, ему присущ большой спектр окрасок цветков (белые, розовые, красные, голубые, синие, сиреневые, фиолетовые).

Лазящий стебель душистого горошка способен подниматься по опоре на высоту до 2 метров. В этом ему помогают усики на концах листьев, которыми он цепляется. Это холодостойкое растение, выдерживает понижение температуры до –5 °С.

Семена душистого горошка крупные (в 1 г их до 12 шт.), с плотной оболочкой.

Перед посевом их следует замочить в горячей воде, промыть и прорастить во влажном песке, опилках либо на влажной тряпочке. И уже затем сеять в грунт или на рассаду в горшки по 2 шт. (можно в апреле).

В ящики сеять не стоит, поскольку горошек не любит, когда тревожат его корневую систему, что неизбежно при пересадке.

Всходы появляются через 10—14 дней. Когда развернется 3—4-й настоящий лист, побег прищипывают, чтобы усилить ветвление. В конце мая закаленные растения (с земляным комом) высаживают на постоянное место на расстоянии 20—25 см друг от друга. Когда они достигнут в высоту 15—20 см, их направляют по опоре, если нужно — подвязывают. Позднее сделать это будет трудно: стебли у горошка хрупкие и легко ломаются.

При посеве в грунт растения зацветают в конце июня, выращенные рассадой — раньше. И цветут до сильных осенних заморозков.

Душистый горошек не переносит сухости, поэтому его нужно обильно поливать, иначе он перестает цвести. Молодые растения подкармливают органическими удобрениями, а когда они подрастут и окрепнут, переходят на полное минеральное; вносят его в течение всего сезона с интервалом 10—15 дней.

И нужно помнить, что душистый горошек требователен к почвам: хорошо растет на легких, плодородных, нейтральных или слабощелочных (рН 7—7,5).

Эта лиана не сильно разрастается, выглядит очень изящно, ее используют для украшения балконов, оконных решеток, террас, трельяжей, беседок, зеленых стен из туи или дикого винограда.

Самая неприхотливая из лиан — фасоль огненно-красная, или ту­­рецкие бобы (Phaseolus coccineus).

Она поднимается на высоту до 5 м, обвиваясь вокруг опоры. Сочно-зеленые листья ее образуют плотный занавес, создавая прекрасный фон для ярких цветов. Цветки некрупные, обычно пламенно-красные (отсюда и видовое название растения).

Но есть формы с розовыми и кремовыми цветками, а также двухцветные: розово-красные и кремово-красные.

Декоративная фасоль тепло- и влаголюбива, прекрасно растет на солнце, но в то же время достаточно теневынослива. Почвы предпочитает богатые, содержащие известь.

Семена у нее очень крупные (масса одного семени — до 1,5 г), интересно окрашенные: у форм с розовыми и кремовыми цветками они светлые с коричневым мраморным рисунком, у формы с красными цветками — розово-лиловые с черными пятнами.

Семена высевают прямо в грунт в конце мая на глубину 4—5 см, на расстоянии 25 см друг от друга. Всходы появляются через 12—15 дней. Растет лиана быстро и зацветает уже в начале июля.

Можно выращивать ее и рассадой, посеяв в горшки в середине апреля. В каждый горшок надо поставить колышек, чтобы молодые стебли не перепутались между собой и не сломались при посадке в цветник. Прищипывать рассаду декоративной фасоли не рекомендуется.

Высаженные на постоянное место молодые растения только направляют на опору, затем они осваивают ее сами.

Турецкие бобы используют для украшения балконов, террас, лоджий, беседок, пергол, стен домов и хозяйственных построек, для создания цветущих колонн или пирамид.

Одна из самых декоративных лиан — долихос лаблаб, или гиацинтовые бобы (Dolichos lablab) — многолетнее вьюще­еся растение, которое в наших условиях культивируется как летник, поскольку отличается теплолюбием.

Ветвистые стебли растения взбираются по опоре на высоту до 5 м, разрастаются и образуют плотный темно-зеленый и пурпурный занавес с красивыми цветками, а позднее — темно-бордовыми плодами.

Небольшие, слегка ароматные фиолетовые, пурпурные, иногда белые, цветки собраны в плотные соцветия-кисти (по 20—25 шт.), очень похожие на цветущую глицинию. Листья очень крупные темно-зеленые и пурпурные. 

Декоративный эффект у этого растения проявляется как раз в большом количестве боковых побегов и сильной облиственности.

Долихос лучше растет на богатых, рыхлых, глубоко обработанных почвах, не переносит сильнощелочные, слабо дренированные почвы.

Его можно сеять в грунт на постоянное место в конце мая или выращивать рассадой.

Семена у лаблаба крупные, в 1 г их 7—8 шт. Перед посевом их скарифицируют (повреждают оболочку), тогда они быстрее прорастают. На постоянное место сеют гнездами по 2 шт. на расстоянии 20—30 см друг от друга.

Всходы появляются быстро, уже через 6—8 дней. Рассаду высаживают на постоянное место после окончания весенних заморозков. Через 15—20 дней после посадки устанавливают опоры.

В течение лета через каждые 12—15 дней долихос нужно подкармливать полным минеральным удобрением, а в жаркую сухую погоду — поливать, тогда рост лианы будет более мощным и цветение более продолжительным.

Зацветают растения в июле и цветут до заморозков. Долихос желательно высаживать на теплой южной стороне, хотя в полутени ему тоже будет комфортно, правда, цветков станет намного меньше, но зеленой массы — более чем достаточно.

Растение пока нечасто встречается в озеленении приусадебных участков, но заслуживает всяческого внимания. Его рекомендуют для украшения оград, беседок, южных стен домов и хозяйственных построек, для создания красивых стенок и трельяжей.

Многим знакомы ипомеи, или фарбитисы. Эффектно и быстро нарастают ипомея пурпурная, и. красно-голубая, и. каирская, и. плющелистная. В жаркую погоду их цветки днем закрываются.

Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea) — однолетнее растение с опушенными стеблями, которые могут взбираться по опоре на высоту до 3 метров. Красивые крупные сердцевидные листья создают плотный фон для великолепных воронковидных цветков фиолетовой, малиновой, синей или розовой окраски. Дно воронки чаще всего белое, а внутренняя сторона украшена светло-пурпурными «усами».

Ипомея красно-голубая (I. rubro-caerulea) — многолетнее растение, которое выращивают как летник. Гладкие ветвистые стебли этого вида могут забираться по опоре на высоту до 4 метров. Цветки светло-голубые с белым горлом, крупные — до 10 см в диаметре.

Ипомея каирская (I. cairica) — однолетняя лиана с гладкими стеблями, поднимающаяся по опоре на высоту до 4 м. У этой лианы очень красивые резные листья. Нежно-сиреневые цветки на коротких цветоножках собраны по 3—4 шт.

Ипомея плющелистная (I. hederacea) — однолетняя лиана высотой до 3 м, с листьями, похожими на листья плюща. Цветки чаще голубые, но есть формы, окрашенные необычно: голубые с белой каймой, фиолетовые с белым. У сорта Роман Кэнди (Roman Candy) цветки вишневые с белым, а листья пестрые — бело-зеленые.

Все ипомеи очень теплолюбивы и обильно цветут при температуре не ниже 18 °С. Любят свет, однако хорошо растут и в полутени. Ипомеи любят влагу, почвы предпочитают плодородные, но и на небогатых развиваются хорошо и цветут достаточно обильно.

Цветут растения с середины июля до заморозков. 

Менее распространены квамоклитырастения с тонкими ветвистыми стеблями, способными подниматься на высоту 3—4 м, ажурными листьями и изящными яркими цветками.

Наиболее распространен квамоклит огненно-красный (Quamoclit coccinea). У него тонкие, очень ветвистые стебли, способные подниматься по опоре на высоту 3—4 м. Красивой формы глубокорассеченные пятилопастные ярко-зеленые листья создают плотную, но легкую черепитчатую поверхность. На ней очень эффектно смотрятся ярко-красные цветки. Всего 1—1,5 см в диаметре, похожи на маленькие тромбоны. Зацветает он в начале июля и цветет до заморозков.

Квамоклит лопастный, или мина лопастная (Q. lobata), имеет также очень ветвистый стебель, способный подниматься на высоту 3 м. Трубчатые цветки длиной до 2 см собраны по 10—12 шт. в односторонние соцветия — кисти длиной до 25 см. Очень эффектна окраска цветков: сначала они красные, а по мере раскрытия светлеют, становятся оранжевыми, а затем лимонно-желтыми, и наконец, кремо­во-белыми. Зацветает мина позже других лиан-летников — в середине августа, и цветет очень обильно до заморозков.

Квамоклит перистый, или «кипарисная лиана» (Q. pennata), имеет тонкие ветвистые стебли, которые очень быстро взбираются по опоре на высоту до 2,5 м. Листья у этого вида темно-зеленые, перистые, очень изящные. Яркие, карминно-красные, иногда белые, довольно крупные (диаметр венчика 2—3 см) цветки звездчатой формы с узкой длинной трубкой. Цветет с начала августа до заморозков.

Еще один вид — квамоклит Слотера (Q. sloterii) — естественный гибрид ог­­ненно-крас­ного и перистого. Рас­тения ветвистые, с тонкими бурыми стеблями, вьющимися по опоре на высоту до 2 м. Листья у него пальчато-рассеченные блестящие, довольно крупные (длина — до 7 см). Венчик цветка диаметром 2—2,5 см, длина трубки до 3,5 см. За интенсивно-красную окраску цветков квамоклит Слотера называют «кардинальской лианой». Цветет с июля до заморозков.

Реже встречается квамоклит угловатый (Q. angulata). У него очень декоративные темно-зеленые глубоко-рас­сеченные листья и крупные шар­­лахово-красные цветки диаметром около 2 см. Цветет он также с июля до заморозков.

Семена ипомей и квамоклитов крупные (в 1 г — 30—40 шт.). Их можно сеять сразу на постоянное место гнездами по 2—3 шт. (расстояние между гнездами — 20—30 см), но не слишком рано, так как всходы боятся заморозков.

Появляются они в зависимости от вида через 5—7 или 10—12 дней.

Можно выращивать их рассадой, посеяв в апреле в горшки, а на постоянное место высаживать после окончания весенних заморозков.

Используют ипомеи и квамоклиты для создания стенок у дома и хозяйственных построек, для украшения колонн, беседок, пергол, оград, террас, балконных решеток, садовых фонарей, декорирования сухих остовов деревьев.

На жарких южных и юго-восточных балконах лианы поражаются клещами, поэтому приходится время от времени опрыскивать их пестицидами.

Светлана Машковская 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: puxabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте