Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Первый среди равных

01 ноября 2014
567
Сорта и перспективы промышленной культуры грецкого ореха в Украине



Мы уже писали о том, что Украина — один из основных производителей грецкого ореха в мире и первый среди них в Европе. По данным переписи насаждений 1998 г., у нас произрастает около 10 млн ореховых деревьев, 82% из которых выращивается на приусадебных и дачных участках. Если перевести это количество в условную площадь насаждений, получится более 90 тыс. га (при схеме посадки 8 х 8 м).



В настоящее время освоением промышленной технологии производства грецкого ореха на сортовой основе занимаются только садоводы Франции и США. В остальных странах, где выращивают эту культуру в промышленных масштабах, в том числе Украине, деревья выращивают преимущественно экстенсивным методом — на приусадебных участках, в садозащитных полосах, лесных и противоэрозионных насаждениях. Все деревья имеют семенное происхождение, с них собирают продукцию разного качества. Справедливости ради нужно заметить, что многовековая народная селекция дает хорошие результаты. В каждом районе и селе знают, от какого ореха нужно взять семена, чтобы получить деревья с хозяйственно ценными признаками. И пусть не все семенное потомство унаследует характеристики материнского дерева, около 60% сеянцев будут не хуже — так считают ученые.

Украинские орехи ценятся на международном рынке за хороший вкус и экологичность, поскольку у нас ореховые деревья не принято опрыскивать пестицидами, а одно из направлений народной селекции — отбор на устойчивость к болезням. Колоссальному разнообразию украинской популяции ореха грецкого можно только позавидовать! Не случайно еще во времена СССР многие зарубежные ученые пытались организовать экспедиции по выявлению лучших форм — кандидатов в сорта. Особенно ценным признаком они считали морозоустойчивость наших орехов.

Украинские научные учреждения проводят селекционную работу с грецким орехом в течение последних 50 лет. Значительных результатов добились ученые При­днес­тровской опытной станции садоводства (г. Черновцы), Института лесного хозяйства и его опытных станций (г. Харьков), Никитского ботанического сада (г. Ялта) и многие другие. Ученые описали множество так называемых „плюсовых” деревьев, отличающихся высокой и стабильной урожайностью, крупными красивыми плодами с тонкой гладкой светлой скорлупой и выходом ядра не ниже 50% от общей массы ореха. Впоследствии некоторые из этих деревьев стали родоначальниками сортов, которые включили в «Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине». Неоднократно украинские сорта грецкого ореха получали признание на международных выставках и симпозиумах.

В прошлом году (2013 г.) в Государственном реестре числились 10 сортов Приднестровской ОСС (Буковинский 1, Буковинский 2, Буковинская бомба, Клишкивский, При­карпатский, Руд­кивский, Топоривский, Черновицкий 1, Черновицкий 2, Яблунивский, Яривский). Буковинские сорта, согласно лицензионным договорам, выращивает фермерское хозяйство «Тимирязевское» (Одесская обл.). Кроме буковинских сортов, в перечень также входили 4 сорта селекции Никитского ботанического сада — Карлик 3, Карлик 5, Подарунок Валентины, Пурпуровый.

Кардинальные изменения в Реестре произошли в 2014 г. Из буковинских сортов там остались всего два — Чер­ни­вецкий-2 и Яблунивский. Перечень селекционных достижений Никитского ботсада пополнился сортами Альминский, Боспор, Бурлюк, Конкурсный, Памяти Пасенкова. Они рекомендованы для выращивания в степной зоне Украины. Кроме перечисленных, в список вошли шесть относительно старых сортов молдавской селекции (Кишиневский, Кодрене, Коржеутский, Костюженский, Лунгуэце, Скиносский). Их саженцы выращивает Сорокский питомник орехоплодных культур (Молдова).

В 2014 г. в Реестр включили шесть французских сортов (Меланэз, Лара Пьераль, Ронд де Монтиньяк, Фержан, Фернэт, Франкет), которые известны не только во Франции, некоторые из них составляют основу промышленного сортимента США. Правда, их выращивают в Калифорнии, в регионах, где зимой температура редко опускается до –5 °С.

Заявитель молдавских и французских сортов — совместное французско-молдовско-украинское предприятие ООО «Технологический центр орехоплодных культур «Линард». Предприятие импортирует, доращивает и реализует привитые саженцы, а также оказывает проектные и консалтинговые услуги. Государство компенсирует заказчику часть затраченных средств. Такая система выгодна всем и, безусловно, стимулирует создание ореховых насаждений на промышленной основе. Однако неизвестно, как поведут себя эти сорта в наших климатических условиях, и будут ли подмерзать, например, в Днепропетровской области.

Отсутствие на рынке саженцев отечественных сортов объясняется тем, что украинские питомники пока не освоили технологию производства привитого посадочного материала грецкого ореха. Технология дорогая, требует больших инвестиций, а также времени для создания маточно-черенковых насаждений. А у французов все уже давно поставлено на поток, их главная задача — расширять рынки сбыта.


Приводим описание нескольких наиболее ценных, с точки зрения ученых, сортов грецкого ореха.

Буковинский 1
Создан на Приднестровской опытной станции садоводства, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, относительно устойчив к наиболее вредоносной болезни — марсониозу. Дерево образует крону средней величины. Тип плодоношения — латеральный. Плоды формируются не только на верхушечных, но и на 2—3 боковых почках прошлогодних приростов. Плоды средней величины, масса 10,1—14,1 г, округлые. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие, ядро от оболочки отделяется целым и составляет 52,4% массы плода. Съемная спелость плодов наступает в середине сентября. Сорт пригоден для уплотненных посадок.
Буковинский 2
Отличается стабильной, высокой урожайностью и устойчивостью к марсонии. Плоды крупные, масса 13,7—15,4 г, удлиненной формы. Толщина скорлупы 1,3 мм. Выход ядра 48,08—49,24%. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября — начале октября. Тип плодоношения верхушечный. Дерево сильнорослое, оптимальная плотность насаждений — 100 деревьев на 1 га.


Яривский

Характеризуется высокой стабильной урожайностью, относительной стойкостью к поражению марсонией. Дерево образует небольшую округлую крону. Плоды формируются на верхушечных почках прошлогоднего прироста, крупные, оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие. Выход ядра 50—53%. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября. Сорт пригоден для уплотненных посадок.


Франкет

Старый широко распространенный сорт французской селекции. Орехи средней величины, 25—32 мм в диаметре, удлиненной формы. Ядро высоких вкусовых качеств, обычно белое и хорошо выполненное, легко извлекается из скорлупы. Выход ядра 40—45%. Дерево средних размеров, тип плодоношения — верхушечный. Одно из главных положительных качеств сорта — позднее распускание почек, что дает возможность дереву «уходить» от весенних заморозков.



Лара Пьераль
Сравнительно новый перспективный французский сорт. Орехи крупные, 75% из них более 34 мм в диаметре, форма шаровидная с плоским основанием. Скорлупа тонкая, но крепкая, с бороздками и выпуклостями. Ядро светлое, хороших вкусовых качеств. Выход ядра 45—50%. Дерево средних размеров, тип плодоношения латеральный. Сорт пригоден для создания загущенных насаждений интенсивного типа. Обладает повышенной морозоустойчивостью. Лара Пьераль — один из немногих интродуцированных сортов, представляющих значительный интерес для дальнейшего изучения в разных зонах Украины. В последние годы в Украине украинские, французские и молдавские сорта заложены в промышленные ореховые сады на сотнях гектаров. Теперь очень важно проводить мониторинг состояния этих насаждений и привлекать к этой работе украинских ученых. Для выращивания на приусадебных участках лучше всего подойдут местные формы грецкого ореха, которые нужно выделять и размножать вегетативным способом или, в крайнем случае, посевом семян. Каждый садовод-любитель может стать успешным селекционером грецкого ореха. Украинский генофонд грецкого ореха очень богат. Даже в восточных и северных областях с экстремальными низкими температурами можно обнаружить морозоустойчивые урожайные формы с хорошим качеством орехов.
Наталия ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук, НУБиП Украины
comments powered by HyperComments
Новое на сайте