Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

А первым был Титан...

01 января 2006
274
А первым был Титан...

После распада СССР мой муж был уволен из Вооруженных Сил в запас. Мы, как и многие другие семьи бывших военнослужащих, были вынуждены все начинать с нуля. Участок в 19 соток и аварийный домик, которому, согласно инвентарному делу, исполнилось 105 лет, — вот все, чем мы в то время располагали. Нужно было самим и как можно быстрее налаживать быт, помощи-то ждать не от кого.

Благо, у нас был “Огородник”. Благодаря публикации в журнале приобрели семена крупноплодной тыквы Титан (100 шт.) и высеяли их на четырех сотках. Вырастили и ахнули. Ничего себе урожай: около 6 тонн огромных (масса 100 кг и более), красивых плодов! Сразу же возникла проблема: а куда девать выращенную продукцию? Решили завести хозяйство. Прочитав в “Огороднике” статью, купили вьетнамских мини-свинок. Излишки продукции принял по хорошей цене консервный комбинат, семена тоже реализовали без особых проблем.

Дальше выстроилась цепочка. Имея тыкву, свиней, которые очень плодовиты и быстро дают прирост поголовья, мы столкнулись с проблемой переработки отходов. И тут на помощь опять пришел “Огородник”. Конечно же, прочитав статью, сразу смекнули: будем заниматься вермикультурой — разводить красного калифорнийского червя. Результат отличный: все отходы полностью перерабатываются в стерильный грунт. Наш участок с кислой почвой стал плодородным без применения химии, и теперь мы выращиваем экологически чистую продукцию.

Следующий шаг — ягодник. Великолепные сорта черной смородины и клубники очень нас порадовали. А ведь рассаду, саженцы тоже покупали с помощью журнала. Все это — далеко не полный перечень наших приобретений, которые стали возможными благодаря “Огороднику” и принесли реальную пользу.

А первым нашим помощником все-таки был Титан. С его помощью мы получили возможность расширить свое хозяйство, поскольку отпала проблема качественных кормов для свиней, птицы в течение всего года. Лежкость у плодов отличная, вкусовые качества выше всяких похвал! Кроме того, этот сорт широко используют в пищевой промышленности для изготовления продуктов детского питания, диетпитания, пюре, соков. Словом, тыква — находка для арендаторов и животноводов. Выращивать ее во много раз выгоднее, чем зерновые культуры.

В заключение хотим от всего сердца поблагодарить коллектив журнала “Огородник”. Все успехи и достижения людей, которые в недавнем прошлом были далеки от земледелия и не имели элементарных знаний, на 50% принадлежат умному и полезному “Огороднику”.

Раиса и Анатолий ГРИНЬ,

30500 Хмельницкая обл., г. Полонное, ул. Крылова, 51.

Тел. (03843) 3-11-92

comments powered by HyperComments
Новое на сайте