Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Персики, которых не страшат морозы

01 июля 2006
6196
Персики, районированные, для северных регионов

Персик выращивают в основном в южных областях. За условной географической линией Львов–Ровно–Киев–Харьков–Донецк деревья этой культуры раз в 8-10 лет сильно повреждаются зимой. Температура -25...-26°С становится причиной вымерзания генеративных почек, а при -30...-32°С — погибают деревья. Эти факторы ограничивают выращивание персика в северных регионах, однако не являются поводом отказаться от этого вовсе. Главное выбрать районированные сорта и соблюдать агротехнику.

Особенности персика

Персик — специфическая культура, именно этим и определяются его особенные требования.

Рост. Деревья быстро растут и обладают большой побегообразовательной способностью.

Плодоношение. Персики рано вступают в период плодоношения: привитые растения плодоносят на 2–3-й год после посадки преимущественно на однолетних побегах (приростах прошлого года), в меньшей степени — на букетных веточках. Саженцы, выращенные из семян, — на 3–5-й год, а при посадке семенами на постоянное место на 3–4-й год.

Цветение. Цветочные почки у персика закладываются с начала и до конца лета на побегах текущего года. В зимний период цветочные почки быстрее дифференцируются у сортов с коротким периодом покоя. Большинство сортов персика самоплодные, то есть завязывают плоды при самоопылении.

В Киеве урожай персика местных сортов — Днепровский, Память Шевченко — достигает 20-40 кг с дерева, а отдельные сорта дают 50-70 кг.

Ценность. Плоды персика высоко ценятся благодаря своим пищевым, диетическим, лечебным свойствам и декоративности. Они содержат сахара — 7-15%, пектины — 0,5-0,9, кислоты — 0,2-0,7%, среди которых яблочная, лимонная, каприловая и другие. Кроме того плоды богаты микроэлементами (К, Са, Мо, Fe, Zn, Ag) и витаминами (А, В, В2, В9, Е, С, Р).

Химический состав плодов значительно изменяется в зависимости от погодных условий года, агротехнического ухода за деревьями и междурядьями.

Сорта для лесостепной зоны

Интродукцией и акклиматизацией персика для культивирования в более северных районах Украины начали заниматься еще в 1855 г. Большая роль в этом принадлежит Л. П. Симиренко и Н. Ф. Кащенко. Л. П. Симиренко (1855—1920) интродуцировал лучшие сорта плодовых культур зарубежной селекции, полученные из иностранных питомников. Среди прочих — 122 сорта персика. Н. Ф. Кащенко (1855—1935) основал в Киеве специальный акклиматизационный сад (1913) для акклиматизации южных плодовых культур.

Основные методы работы с южными плодовыми культурами — высев семян в повторных поколениях, гибридизация и отбор наиболее устойчивых форм. В результате проведенной работы был создан селекционный фонд персика, который и использовали в дальнейшей селекционной работе.

  • В Центральном республиканском ботаническом саду НАНУ (Киев) созданы сорта персика, устойчивые к условиям выращивания в лесостепной зоне Украины. Среди них Днепровский, Память Шевченко, Лесостепной, Подарок Киева, Славутич, Оксамыт, Румяный, Щедрый.
  • В Институте садоводства УААН для условий северной Лесостепи было создано несколько зимостойких форм. Сорт Киевский ранний, районированный в Украине еще с 1954 г., и в наши дни остается одним из наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям зимы. Относительно устойчивы к морозам сорта Надранний Киевский (№4487), Памяти Радионова (№604), Княжа краса, которые, кроме того, обладают повышенной устойчивостью к курчавости листьев — наиболее опасной болезни персика.
  • На кафедре садоводства Национального аграрного университета также идет работа по созданию сортов персика морозоустойчивых и устойчивых против курчавости с 1984 г. проводится . Началом селекционной работы были поиски и подбор для скрещивания родительских пар, обладающих устойчивостью против упомянутых факторов.

Одну из устойчивых к низким температурам и не поражающуюся курчавостью форм персика обнаружили в селе Вишенки Бориспольского района Киевской области. Только в суровую зиму 1986–1987 года, когда температура воздуха опускалась ниже -30 °С, надземная часть растений вымерзла. Однако в 1987 г. растения восстановили крону и в последующий год плодоносили. 

Эта форма дала начало созданию сортов Вишенькивский №1 и Вишенькивский №2, которым свойственна устойчивость к низким температурам и высокая полевая устойчивость против курчавости листьев.

Секреты успеха

В Лесостепи и Полесье садоводы-любители на своих приусадебных и дачных участках часто пытаются культивировать сорта, районированные в южных регионах Украины. Как правило, это приводит к неудачам.
Вот несколько советов, следуя которым, можно успешно выращивать персик на северной границе его произрастания:

  • посадку проводить на легких суглинистых и супесчаных питательных почвах только саженцами районированных и перспективных сортов;
  • практиковать закладку сада посевом семян на постоянное место;
  • избегать посадки сортов, неустойчивых против курчавости листьев, поскольку эта болезнь сильно снижает устойчивость растений к морозам;
  • своевременно проводить агротехнические мероприятия по уходу за междурядьями и растениями;
  • полное минеральное удобрение вносить в весенний и раннелетний период, а органические — поздней осенью;
  • не вносить азотные удобрения во второй половине лета, в этот период ограничить также полив насаждений;
  • проводить посадку на хорошо освещенных местах, а крону формировать в виде компактного куста с тремья-пятью основными нижними ветками без центрального лидера;
  • своевременно проводить борьбу с болезнями и вредителями.

Петр Шеренговый, кандидат биологических наук, и Виталий Шеренговый, старший научный сотрудник, Национальный аграрный университет.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте