«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Перец - овощ для терпеливых

01 декабря 2014
284
Выращивание перца — занятие не из легких, требующее определенных навыков и знаний. Огородники со стажем отлично знают, как иногда бывает трудно вырастить этот овощ на своем участке. Однако если обеспечить перцу правильный уход, то его возделывание даже в умеренном климате не станет невыполнимой задачей, а терпение и трудолюбие будут вознаграждены отменным урожаем.



Минувшей осенью, готовя грядки к зимовке, убрали остатки растений и засеяли участок сидератом — горчицей белой. Решили, что в новом сезоне будем выращивать перец, томаты и баклажаны без предварительной вспашки почвы. Весной, за две недели до высадки рассады, внесли на грядки удобрение ЭМ-Бокаши (на основе микроорганизмов) из расчета 0,5 кг на сотку, неглубоко взрыхлили и обильно полили почву. После подсыхания ее верхнего слоя провели еще одно неглубокое рыхление и оставили «отдыхать» до высадки рассады.

Семена перца и баклажанов на рассаду высевали 17—22 февраля, томатов — 15—20 марта. Тех­но­логию выращивания рассады не меняем уже несколько лет. Един­­ственное, что добавили в этом сезоне, — предпосевную обработку семян раствором «ROST-концентрата» (2 мл на 1 л воды). Первые всходы практически всех сортов перца и баклажанов начали появляться через 6—8 суток после посева. Развивались сеянцы активно и равномерно. Через 20—25 суток, в фазу двух настоящих листьев, провели первую корневую подкормку раствором «ROST-концентрата» (2 мл на 1 л воды), вторую — повторили через две недели.

В начале мая высадили в открытый грунт 60—65-дневную крепкую, здоровую, закаленную рассаду. Для профилактики вершинной гнили в каждую лунку вносили по 1 ч. ложке кальциевой селитры, обильно поливая водой. В получившуюся «смесь» неглубоко (до корневой шейки) высадили рассаду по схеме 40х70 см — для высокорослых сортов перца и 30х50 см — для среднерослых. Рассаду низкорослых сортов разместили гуще — 25х40 см. Сверху присыпали сухой рыхлой почвосмесью и не тревожили ее в течение недели, пока не укоренилась.

А потом началась кропотливая ежедневная работа по уходу за растениями. Погодные условия в этом сезоне нас не баловали: сильные ливни сменялись суховеями и зноем днем, а ночи были холодными. Поэтому «нянчили» своих питомцев, как малых детей. И первое, что требовалось сделать, — подкормить. Через две недели после высадки рассады, предварительно полив растения водой, под каждый корень внесли раствор азотофита (10 мл на 10 л воды). Еще через две недели провели корневую подкормку раствором «ROST-концентрата» (25 мл на 10 л воды). Через месяц от растений невозможно было отвести взгляд — они стали мощными, крепкими, густооблиственными, высотой 40—45 см. После начала активного периода цветения и завязывания плодов для усиления завязи опрыскивали кусты раствором биоглобина (2 раза с интервалом в две недели). Первые зрелые плоды появились 8—12 июня на сортах Айвенго, Лумина, Морозко, Альба, Золотой телец, Султан, Чер­­ный конь, Тритон, Златогривый лев, Пето Чудо, Гелиос.

Растения перца в течение всего вегетационного периода радовали хорошим ростом, развитием, обильным цветением и высокой завязываемостью плодов. Чтобы уберечь наших любимцев от вредителей, применяли биоинсектициды БТУ (актофит, лепи­доцид), биорейд, фитоверм с интервалом в 10—12 дней. А для защиты растений от болезней использовали препараты фитоцид, фитоспорин, триходермин, гаупсин с интервалом в две недели.

В течение всего сезона растения не болели, плодоношение было стабильным. Плоды «вспыхнули» фейерверком всевозможных окрасок: красные, желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые, коричневые, и получились сочные, сладкие, с хрустящей плотной утолщенной стенкой и отменным вкусом, массой 100—500 г.

В этом сезоне в очередной раз убедились, что в нашей коллекции собраны не «случайные» сорта. Во второй половине июня растения перца прошли испытание длительными проливными дождями и понижением температуры ночью до 10—12 °C, однако выстояли, не заболели и порадовали хорошей урожайностью. Думаю, значительным подспорьем стали проводимые нами в мае и первой половине июня профилактические меры защиты растений. Достойно отработали сезон сорта: Красный и Оранжевый бык, Лимонное чудо, Квадро ред, Патриция, Чудо-ве­ликан, Злато­гри­вый лев, Золотой те­­лец. Хорошо развивались и плодоносили Щеголь, Зо­­­лушка, Мастодонт, Тол­­­­­­­­­­стосум, Бонета, Гранова, Царевич. Плодами-гигантами (массой 300—500 г) в течение всего сезона радовали сорта: Боцман, Барон, Американская корона, Сибирский бонус, Красный ги­­гант, Итальянский сапог, Гулливер. Не подвели и сорта с самыми толстостенными (9—12 мм), красивыми, томатовидными плодами — Мариша, Скиф, Султан, Александр, Гелиос.

Оправдали надежды и новые сорта, выращиваемые в этом сезоне. Куст сорта Пето Чудо достиг в высоту 70 см, сформировал 5—7 конусовидных красных плодов массой 400—500 г. На среднерослом кусте высотой 80 см сорта Гигантский Озарк красовались ярко-красные плоды-колокола массой 400—500 г.

У каждого из нас разные любимые сорта, однако заинтересованность у всех огородников одна — вырастить вкусные, красивые, экологически безопасные овощи.


Елена Цыкаленко,

пос. Опытное, Днепропетровская обл.

comments powered by HyperComments