Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Пеларгония незаменима в саду

01 октября 2010
601
Когда-то давно я считала пеларгонию обыденным, совсем неинтересным цветком. Но однажды я узнала, что мир пеларгоний большой и разнообразный, и поняла, что была неправа.



Все началось с того, что я искала в Интернете ампельные цветы для подвесных корзин, которые украсили бы мою беседку. И наткнулась на ампельные плющелистные пеларгонии. Такой красоты я не видела нигде и даже не предполагала, что пеларгонии могут быть столь разными и такими прекрасными! Это было только начало, с тех пор я постоянно открываю в них что-то новое, ведь у пеларгоний такое разнообразие видов: зональные, плющелистные, королевские, душистые, ангелы, уникумы, суккулентные. Я выбрала для себя зональные, плющелистные, душистые, ну и других понемногу. Зональным пеларгониям отвела место на клумбах, плющелистные выращиваю в подвесных вазонах в беседке, а душистые — на под-оконниках в доме.

Зональные пеларгонии — самый распространенный, многочисленный и любимый всеми вид, он насчитывает тысячи сортов. Сорта этого вида очень выносливые и обильноцветущие. Растение представляет собой прямостоячий куст, листья слегка опушены мелкими волосками, имеют своеобразный запах. По форме цветка зональные пеларгонии делятся на группы:

Зональные гибридные F1 — эти пеларгонии очень легко выращивать из семян, а в дальнейшем самые красивые экземпляры размножать черенками. Современные гибриды пеларгоний — кустовые компактные низкорослые растения с очень обильным цветением. Причем шапки цветков просто огромные — от 12 см в диаметре и больше. Среди гибридных пеларгоний у меня есть любимчики: Pinto Pink, Elit Cherry, Picotee Red, Raspberry, Star. От Elit Cherry я просто в восторге, у нее цветы редкого по красоте вишневого цвета, собраны в очень крупные соцветия. «Глазастый» Pinto Pink ей не уступает в красоте. У него нежно-розовые цветки с белым глазком. И так можно перечислять до бесконечности, уж очень хороши современные гибриды пеларгоний, какой ни возьми — красавец!

Розебуды — цветок в форме розочки, а соцветие похоже на большой букет роз, отсюда и название. Эти пеларгонии, пожалуй, самые любимые цветоводами во всем мире. Сегодня их насчитывается более 1000 наименований. Некоторые из них очень редкие. Ярчайшие представители этой группы Appleblossom Rosebud (Яблоневый цвет) и Denise.

Тюльпановидные — каждый цветок напоминает нераскрывшийся тюльпан. Кусты самого известного представителя этой группы Red Pandora покрыты огромными «букетами» красных «тюльпанчиков». Звездчатые — отличаются необычной звездчатой формой цветка и листьев, высота растений 25—30 см. В моей коллекции таких пеларгоний пока только две: Pamela Vaughan и Vancouver Centennial. Когда я их увидела впервые, потеряла дар речи. Ажурные, нежные соцветия на длинных цветоносах, «кленовые» листья кажутся чем-то сказочным. Эти сорта выведены совсем недавно, но уже завоевали любовь и признание многих любителей пеларгонии.

Пестролистные — у зональных пеларгоний часто различная окраска листьев. Кольцевая зона на листьях бывает коричневой, красной, белой и даже фиолетовой. Листья могут быть и трехцветными (по краю листа желтая или белая кайма), а также золотистого, бронзового и черного цвета.

Плющелистные пеларгонии — ампельное травянистое растение, образует свисающие побеги длиной до 1 м, с зелеными блестящими листьями звездчатой формы, напоминающими плющ (отсюда и название), и красивыми кистевидными соцветиями с простыми или махровыми цветками (у некоторых сортов цветки в форме розочки). Обильно цветет с весны до осени, пышно разрастается. Хороша для балконов и лоджий. Чтобы создать красивую композицию, я сажаю несколько растений с цветками разного цвета в один вазон. В начале роста слегка прищипываю верхушку побега — это дает возможность растению в дальнейшем сформировать пышный куст.

Душистые пеларгонии отличаются от других видов ажурными листьями. Многие цветоводы с удовольствием их выращивают в комнатных условиях ради запаха. Он появляется при прикосновении к листьям, покрытым множеством волосков-желез, которые содержат эфирные масла со специфическим приятным ароматом. В настоящее время есть душистые пеларгонии с запахом лимона, мяты, розы, апельсина, кокосового ореха, яблока, сирени, хвои, миндаля, мелиссы, имбиря, камфары, ананаса. А вот цветки у душистых пеларгоний мелкие, порой неброские. Однако ароматная листва вполне компенсирует этот недостаток. Душистые пеларгонии тоже хорошо растут на клумбе, их ажурные ароматные кусты можно комбинировать с садовыми цветами. Чтобы куст был более пышным, нужно в начале роста прищипнуть верхушку. Среди душистых я предпочитаю пеларгонии с запахом розы, лимона и мелиссы.

Не удивительно, что пеларгонии любят во всем мире. Трудно найти более подходящее цветущее растение для украшения окон, балконов, цветников в садах. При достаточном солнечном освещении зонтики цветов распускаются беспрерывно один за другим с ранней весны до середины зимы в доме, и с весны до морозов — в саду. Соцветия держатся долго, хотя каждый отдельный цветок недолговечен: их в зонтике очень много, и они распускаются неодновременно, взамен отцветших появляются новые, и соцветие долгое время сохраняет форму шара.Пеларгонии очень любят расти в открытом грунте, поэтому в начале мая высаживаю их в цветник, стараюсь при этом не повреждать корни. Лучше всего делать перевалку: аккуратно вынуть растение из горшка или стаканчика вместе с комом земли и так же аккуратно переставить в лунку, засыпав пространство между комом и стенками лунки садовой землей. Стволик сильно заглублять не нужно. Из личного опыта знаю, что на свежем воздухе (клумбы или балконные ящики) пеларгонии цветут обильнее, формируют более крупные соцветия, дают более пышный куст, чем те, что растут на подоконнике. Они могут расти как на открытом солнце, так и в тени. В тени цветение не такое обильное, зато куст просто великолепный. Поэтому здесь хорошо высаживать душистые пеларгонии, у которых очень декоративно выглядит ажурная листва. В полутени (солнце только до обеда или только после обеда) и цветение, и кусты отличные. На открытом солнце куст у пеларгонии небольшой, хотя цветение обильное. Высаживаю свои пеларгонии на клумбу в разные сроки: для раннего цветения (июнь месяц) — в начале мая, а для позднего (июль) — в конце мая и сразу же накрываю их «мини-тепличками» из половинок пластиковых бутылок. В конце мая, когда минует угроза весенних заморозков, укрытие снимаю. Первая половина июля в этом году была очень дождливой — целую неделю шли обильные дожди. Я очень волновалась за пеларгонии, растущие на клумбе в тени, ведь они так не любят излишней сырости. На всякий случай нарезала черенков, чтобы сохранить любимые цветы, и для профилактики опрыскала пеларгонии фундазолом. Мои опасения оказались напрасными, цветы перенесли период дождей без потерь.

При поливе домашних пеларгоний и черенков руководствуюсь массой горшка: стал легким — пора поливать. Но это приходит с опытом. Жарким летом приходится поливать домашние пеларгонии, растущие на подоконнике, почти ежедневно, а те, что на грядке — раз в неделю. Осенью и зимой пеларгонии поливаю примерно раз в неделю. Поливаю и подкармливаю их только через поддон. Этот способ для меня самый приемлемый, так как чувство меры иногда подводит, а это может сказаться на растении не лучшим образом. Из-за перелива у пеларгоний часто чернеет ствол, и только срезав и укоренив черенки, растение можно спасти. А полив в поддон почти исключает перелив растения. Делаю это так: заполняю водой весь поддон, а через полчаса проверяю, если вода «выпита» растением до остатка и при этом верхний слой земли в горшке влажный, — значит полив окончен, если же вода еще есть и верхний слой сухой — оставляю еще на полчаса. Бывает так, что верхний слой земли в горшке увлажнился, а вода в поддоне осталась — ее нужно вылить. Или я вижу, что растение воду «выпило», а верхний слой земли в горшке все еще сухой, тогда я снова заполняю поддон водой. Так что здесь главный показатель полива — верхний слой земли в горшке, нужно, чтобы после полива он стал влажным. Удобрения тоже даю с поливом только через поддон. Лучше заблуждаться на предмет недолива, чем перелива растений и не забывать следить за количеством удобрений. Я всегда следую инструкциям изготовителя. Пеларгонии удобряю кемирой люкс (пол чайной ложки растворяю в 1 л теплой воды). Кемиру можно добавлять при каждом поливе или через раз. Еще мне нравится подкармливать пеларгонии по листу. Для этого можно использовать разные хеллатные удобрения, я использую плантафол для цветущих растений. Развожу в воде по инструкции и опрыскиваю пеларгонии по листу. Результат — обильное цветение и насыщенный зеленый цвет листьев. Ближе к осени начинаю подкармливать пеларгонии монофосфатом калия (по инструкции) раз в неделю при поливе. Такое удобрение помогает цветам хорошо подготовиться к зимовке. В зимнее же время полив сильно сокращаю и не подкармливаю растения до середины января.

Пеларгонии можно размножать семенами и черенками. Мне нравится выращивать пеларгонии из семян — это легко и очень увлекательно. Семечко у пеларгонии по форме напоминает семя пшеницы, но оно в два раза меньше. Всхожесть у семян очень хорошая, из десяти семян может не прорасти одно, а все остальные отлично всходят уже на 3—4-й день. Для посева беру большую неглубокую емкость, в дне которой есть дырочки для стока лишней воды. На дно емкости мелко крошу пенопласт (слой 1 см), а затем заполняю емкость торфом вперемешку с песком или вермикулитом в пропорции 1:1, слегка увлажняю и сею семена на глубину 0,5 см. Расстояние между семенами примерно 1 см. Как только появятся всходы, стараюсь поставить емкость с сеянцами на самое светлое место, но только не под прямые солнечные лучи. Поливаю сеянцы аккуратно, чтобы не залить, и не часто. Даю почве хорошо просыхать. Сеянцы растут быстро, и уже через три недели их надо пикировать в отдельные стаканчики. Я пикирую их в торфяные таблетки, заглубляя по самые семядольные листики, по одному растению в таблетку. Перед использованием таблетки поливаю крутым кипятком, даю им остыть и высаживаю в них сеянцы пеларгоний. Каждую таблетку с растением помещаю в отдельный одноразовый стаканчик. Затем каждый стаканчик с пеларгонией накрываю полиэтиленовым пакетиком, но только на одну неделю, чтобы начала расти корневая система, а через неделю пакетики снимаю. Когда грунт просохнет, поливаю растения по краю стаканчика. Для профилактики черной ножки и других заболеваний поливаю раз в две недели фундазолом (в емкость для полива насыпаю порошок фундазола — пол чайной ложки на 1 л теплой воды, хорошо размешиваю и поливаю растения по краю стаканчика). В стаканчиках с торфяными таблетками мои пеларгонии растут до самой высадки в открытый грунт в начале мая. Пеларгонии, которые я посеяла в марте, начинают цвести в июне-июле и так до самых заморозков.

Семена пеларгоний можно собрать самим. Наиболее подходящее время для этого — когда пеларгонии обильно цветут. Жаль только, что не все они образуют семена. При образовании семян в соцветиях я оставляю их до полного отцветания и срезаю с плодоножкой. В соцветии не все коробочки с семенами созревшие. Для дозревания семена помещаю в сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Соцветия с семенами после сбора желтеют и высыхают. В высохшем соцветии я отделяю семена от чашечки и оставляю до полного высыхания. Когда семена готовы, отбираю только крупные, а мелкие, пустые — выбрасываю. Раскладываю в пакеты, подписываю.

Жаль, что из семян пока можно вырастить лишь зональные и плющелистные пеларгонии. А розебуды, пестролистные, тюльпановидные и звездчатые пеларгонии размножаются только черенками. При размножении семенами они не сохраняют сортовые признаки.

Размножать пеларгонию можно черенками, срезая молодые побеги или верхушку цветка, тем самым давая возможность формироваться кусту. Часто слышу рекомендацию подвяливать черенок, а потом высаживать в землю. Из опыта знаю, что в этом нет необходимости, я сразу высаживаю черенки в подготовленный грунт, и они всегда приживаются. Землю с черенком нельзя сильно увлажнять, чтобы он не загнил. Накрывать его тоже не нужно. Если же высаженный в землю черенок начинает увядать, достаю его из земли и ставлю в стакан с охлажденной кипяченой водой. В воду добавляю сок алоэ (на 1 стакан воды — сок из половины листа). Это самое лучшее натуральное средство для окоренения. Перед тем как выжать сок из листа алоэ, я выдерживаю его в холодильнике в целлофановом пакетике неделю—две. Только в таких неблагоприятных условиях в листьях алоэ образуются биогенные стимуляторы, способные ускорять процессы регенерации. Уже через сутки увядшие листья вновь становятся упругими. Эти черенки я оставляю окореняться в воде. Черенки пеларгонии укореняются с весны до поздней осени. Весеннее черенкование начинаю в феврале—марте, летнее — в августе. Черенок укореняется в течение двух—трех недель.

Время для черенкования выбираю по лунному календарю. Наиболее благоприятный для черенкования период — на убывающую луну.

Убывающая луна (от полнолуния до новолуния) вызывает движение всех соков от верхушки и листьев растения к корню. В это время хорошо проводить обрезку растения, в этом случае ранки быстро заживут, а следующий период растущей луны вызовет усиленный рост боковых побегов и новых усов.

В середине сентября осторожно выкапываю пеларгонии из грунта, чтобы проверить их корневую систему. У здоровых растений белые корешки, оплетающие ком земли. Теперь можно пересадить растения в горшки диаметром 11—12 см, сделать этикетку с названием и обработать растворами фунгицида (фундазол) и инсектицида (конфидор, фитоверм, актеллик, актара). Сначала я обрабатываю растения фунгицидом, а через неделю — инсектицидом. Я рекомендую это делать, даже если нет следов поражения болезнями и повреждения вредителями. Лучше профилактика, чем лечение. Распылять раствор фунгицида или удобрения необходимо рано утром — никогда не делайте это в жаркие солнечные дни — на листьях могут появиться коричневые пятна ожога. При обработке пользуюсь очками, перчатками и маской. После обработки даю растениям как следует просохнуть, а затем возвращаю их на подоконник. Расставляю так, чтобы вокруг них было достаточно свободного пространства.

Помните! Полив пеларгоний в зимнее время должен быть очень умеренным.

Лучше всего пеларгонии зимуют на подоконниках или верандах при температуре 5—10 °С. Но если таких условий нет, тогда поставьте горшок с пеларгонией на самый холодный подоконник, какой только найдется в вашем доме. Хотя по моим наблюдениям зональные пеларгонии хорошо зимуют и на теплых подоконниках, просто после холодной зимовки они гораздо обильнее цветут. Ближе к октябрю пеларгонии уже должны хорошо расти, время от времени их надо раз в неделю поворачивать на четверть оборота по отношению к свету. Растения нужно регулярно осматривать, удалять пожелтевшие листья и цветочные бутоны, но без цветоноса, чтобы не навредить растению. Цветоносы сами затем засохнут и отпадут.

К первому ноября ветки пеларгоний должны уже заметно отрасти.

В конце января можно понемногу подкармливать растения, а ветки, заметно отросшие за зиму, укоротить наполовину, чтобы в дальнейшем сформировать пышный куст.



Светлана РЯБОВА,

а/я 9, г. Пирятин,

Полтавская область, 37000
comments powered by HyperComments
Новое на сайте