Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Пассифлора и ее лечебные свойства

26 июля 2018
2113
Пассифлора, кавалерская звезда

Пассифлора или страстоцвет – одно из самых необычных растений на Земле. Ее необыкновенно красивые причудливые цветки вызывали мистический трепет у конкистадоров — завоевателей новых земель для испанской короны, а высшей знатью Европы почитались настолько, что награждение ими приравнивалось к присвоению ордена.

Она прекрасная, загадочная, целебная и ядовитая одновременно...

Загадка мистического символа

В девственных тропических джунглях Южной Америки, очень далеко от своей родины, конкистадоры проливали реки крови и выжигали целые селения аборигенов под флагами христианской религии.

Верность заповедям Библии они несли в сердцах, и лик распятого Иисуса Христа постоянно присутствовал в их головах. Фанатичная вера утверждала в правоте совершаемых поступков и вела вперед, в сказочную страну золота — Эльдорадо, которую они искали для пополнения казны своей державы.

Много удивительного встречалось им на пути, но однажды в лагере конкистадоров появилась ветка с невиданными доселе цветками. Не будь они фанатами веры, она, возможно, осталась бы незамеченной жестокими воинами, однако цветки были настолько необычными, что их с удивлением рассматривали все без исключения.

Но не нежный венчик лепестков привлек внимание суровых завоевателей; внутри цветка можно было рассмотреть образования, напоминающие орудия истязаний Иисуса Христа. Это было невероятно: сразу же бросался в глаза крест, на котором Христа распяли, нити напоминали терновый венец, лепестки — пики, одной из которых стражник-римлянин поразил Его под ребро, чтобы уведомиться жив ли Он еще…

Этот своеобразный мистический символ можно было бы трактовать как знак милосердия и любви к ближнему, но призрачное золото затмевало все добрые чувства и конкистадоры видели в нем поддержку Высших сил на избранном ими пути. И они с новым рвением продолжили свою миссию, нисколько не сомневаясь в ее правильности.

Но на этом не заканчивается история пассифлоры.

Много диковинных растений в свое время было привезено из Америки в Европу. Помещали их обычно в королевских ботанических садах, среди них оказалась и пассифлора. Но незамеченной она оставалась недолго, потому что когда образовались цветки, вельможи выстаивали длинные очереди, чтобы рассмотреть это чудо.

И назвали растение цветком страстей Христовых — пассифлора (страстоцвет). 

Особенно ценилась пассифлора при французском королевском дворе. Королева собственноручно прикалывала цветок на грудь кавалерам как награду за особые отличия. Это приравнивалось к награждению орденом. И цветок назвали "Кавалерская звезда".

С тех пор прошли века, этим цветком не награждают теперь за особые заслуги, но он по-прежнему поражает нас своей необычной красотой.

В наши дни ее продают в цветочных магазинах как декоративное растение. Вы можете купить пассифлору или посеять ее семена и получить это удивительное растение, каждый раз вновь удивляясь его своеобразным цветкам.

Среди многочисленных удивительных растений семейство страстоцветных довольно большое, насчитывает около 600 видов, произрастающих в тропических и субтропических зонах Америки, Азии и Австралии. Редкие из них — деревья и кусты, но большинство — вьющиеся лианы с усиками, которыми они, подобно винограду, цепляются за опору.

У некоторых цветки невзрачные, белые или желтоватые, около 1 см в диаметре, у других — около 20 см, яркие. Фитодизайнеры считают их одними из наиболее декоративных.

Венчик цветков состоит из 5 лепестков, но 5 чашелистиков очень похожи на лепестки, поэтому создается впечатление, что венчик 10-лепестковый. У основания лепестков, вокруг тычинок, размещены яркие, острые нити, или чешуйки, — они-то и создают впечатление тернового венца.

Опыляют цветки специфические насекомые, их привлекает тонкий аромат и нектар. Растения перекрестноопыляемые.

В наших условиях для получения семян желательно выращивать два растения одного вида и собственноручно переносить пыльцу с тычинок одного на пестики другого.

Неразгаданная тайна цветка

Но пассифлора поражает нас не только цветками.

Для спасения от гусениц, насекомых-вредителей она накапливает в листьях ядовитые вещества (дубильные, алкалоиды, фенолы, сапонины и, главным образом, цианиды).

Только гусеницы бабочек геликонид, благодаря особенностям своего метаболизма, не боятся этих веществ.

Питаясь листьями пассифлоры, они накапливают их в своем организме и сами становятся настолько ядовитыми, что любой хищник, испробовав однажды такую гусеницу, погибает.

Как видим, геликониды в борьбе за выживание сумели использовать особенности растения. Ими никто не питается, поэтому они, в отличие от других гусениц, не прячутся даже днем.

Эти бабочки — единственные опылители удивительных цветков. Они способствуют опылению цветков и образованию семян, являются главным звеном в размножении растений, чем обеспечивают кормовую базу своим гусеницам.

Растение поражает своими необыкновенными способностями — на листьях оно образует рисунки яйцекладок геликонид настолько подобные реальным, что отличить их от подлинных можно только через увеличительное стекло, и то не всегда! Бабочка, видя эти рисунки, яйцекладку на этих листьях не оставляет.

Обманутая бабочка улетает прочь, а величавая и гордая собой пассифлора остается неповрежденной, оставляя нам новую загадку.

Но такие рисунки на листьях образуются только в том случае, когда хотя бы один выводок гусениц пройдется по растению своими прожорливыми челюстями.

Искусный врачеватель 

Пассифлора — тропическое растение, лиана, которая радует не только цветением необычных цветков на протяжении почти всего вегетативного периода, но и имеет лечебные свойства.

Вещества, содержащиеся в растении, весьма благотворно влияют на организм человека при некоторых заболеваниях, особенно, нервной системы.

Растение признано официальной медициной.

Настойку пассифлоры (Extractum Passiflorae fluidum) можно приобрести в аптеке и использовать ее как седативное (успокаивающее), при неврастении, бессоннице, гиперкинезии, постгриппозных арахноидитах, климактерических и других нарушениях центральной нервной системы.

Однако при инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе сосудов мозга и сердца эти препараты, в которых содержится пассифлора, противопоказаны. 

Передозировка опасна в любых случаях.

Сырье для препаратов (побеги с листьями, бутонами, цветками и завязавшимися плодами) можно собирать несколько раз за вегетационный период.

В роде пассифлоры насчитывают около 500 видов.

Это одно- или многолетние растения, с простыми, дольчатыми либо цельными листьями.

Наиболее известные виды: п. голубая (P. coerulea), п. телесноцветная (P. incarnata), п. язычковая (P. ligularis).

Все они — большие лианы.

  • У пассифлоры голубой листья 5—7-пальчато-рассеченные, цветки 7—9 см в диаметре, светло-синие, с темно-синими лучами, белыми чашелистиками и пурпурными столбиками.
  • У пассифлоры телесноцветной листья 3-дольчатые, цветки 5—7 см в диаметре, белые или палево-голубые, с розовыми или пурпурными тычинками.
  • Пассифлора язычковая имеет широкоовальные листья, цветки диаметром 5—10 см, с белыми или розоватыми чашелистиками.

Крупноплодная лиана

Казалось бы, что ко всему прибавить уже нечего, но, оказывается, что есть — растения дают вкусные и питательные плоды.

У большинства видов они небольшие — около 1 см в диаметре, у перечисленных — овальные, желтые, 6—9 см в диаметре.

Но существует пассифлора четырехгранная (P. quadrangularis), с простыми яйцевидными листьями, четырехгранным, со временем одревесневающим стволом, с большими 8—12 см в диаметре цветками, у которых чашелистики белые, лепестки красноватые, а лучи короны (белые, вперемешку с пурпурными) расположены в 5 рядов. 

 Плоды у нее желто-зеленые, 12—15 см в диаметре, массой более 2 кг! На сегодняшний день культурные сорта имеют плоды массой около 4—5 кг.

Это могучая лиана и называют ее еще "Гранадилла гигантская", а плоды — "Гранадилла".

Растения выращивают на плантациях с опорами, как виноград.

К сожалению, плоды пассифлор очень нежные, плохо переносят транспортировку, поэтому в наших магазинах они не продаются.

При культивировании пассифлоры следует помнить, что это тропическая или субтропическая крупная лиана. Зимние морозы действуют на нее губительно, поэтому выращивать пассифлору в наших условиях нужно в контейнерах.

На зиму тропическим растениям необходимо создавать температуру не менее 15—18 °С, субтропическим — 5…7 °С.

За лето лианы образуют побеги около 5 м в длину и больше, поэтому следует позаботиться об опоре, на которой они будут закрепляться усиками.

По мере роста их нужно пересаживать в горшки побольше, так как у таких растений и корневая система немаленькая. В природе они могут взбираться на высокие (около 10—15 м) деревья и только на верхних ярусах леса образуют цветки и плоды.

Мы же создаем ей лучшие условия освещения и выращиваем на лесенках высотой 1—2 м. Ей этого достаточно.

Уход заключается в том, что осенью нужно обрезать всю надземную часть. Весной — слабые побеги, чтобы хорошо развивались основные, сильные. Этим достигается обильное цветение.

В период вегетации обязательны ежедекадные подкормки поочередно органическими и минеральными удобрениями. Это одно из главных условий обильного и длительного цветения.

Поскольку растения перекрестноопыляемые, то плоды с биологически полноценными семенами получить трудно.

К счастью, как и многие лианы, пассифлора способна размножаться вегетативно: летние черенки, особенно из пазушных побегов, легко укореняются и дают начало новым растениям. Но все они — вегетативное потомство одного растения, переопыление их цветков приравнивается к самоопылению.

Всеволод Грабовский

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: picabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте