Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Ответ даст анализ воды

01 июля 2010
1376
" После полива речной водой поверхность земли покрывается белым налетом. О чем это говорит: вода непригодная или химический состав почвы нарушен, а, может, это нормально? Хотелось бы получить профессиональный ответ на вопрос. Заранее благодарю!
Сергей Романов,
Краматорск, Донецкая обл.

"… Вода в моём колодце солёная и горькая — пить невозможно. После полива растений на земле остаётся белый налёт. Можно ли избавиться от этих солей в воде и как, подскажите, пожалуйста. Дачный участок расположен на большой возвышенности, расстояние до воды в колодце составляет 14 м! Предыдущие хозяева участка копали новые колодцы в разных местах — и везде одно и тоже... Земля — суглинок.
Е. В. Ежова,
Криничанский р-н, Днепропетровская обл.



Ответ даст анализ воды

Воды рек, прудов, колодцев, скважин — это многокомпонентные растворы солей. Их состав зависит от того, в каких водоносных горизонтах они формируются. Минерализация, то есть содержание в них солей, может колебаться от 0,3—0,5 г в 1 л до нескольких десятков граммов.

Самые минерализованные воды в засушливых (аридных) регионах Украины — на юге и юго-востоке Украины. Мало солей содержится в водных источниках Полесья, Прикарпатья, северных областей. В Приднепровье, откуда пришел вопрос о качестве оросительной воды, они должны быть более-менее благополучными. Однако не исключено, что скважина или колодец Елены Владимировны расположен где-то на участке с засоленной или солонцовой почвой. Поэтому и вода в источниках орошения горько-соленая. Горечь воде придают соли магния и натрия. Естественно, полив этой водой может привести к быстрому засолению (накоплению общего количества растворимых солей), а то и к осолонцеванию — ухудшению физических свойств (заплыванию) почвы.

Чтобы определить качество воды в вашем источнике, нужно сделать обстоятельный анализ ее на содержание так называемых главнейших ионов: карбонатов (СО3''), гидрокарбонатов (НСО3'), хлоридов (Сl'), сульфатов (SO4''); кальция (Са), магния (Мg), натрия (Nа), калия (К).

Однако в первую очередь необходимо определить величину плотного (сухого) остатка, то есть общее содержание водорастворимых солей. Перечисленных показателей достаточно, чтобы оценить оросительное (иррационное) качество поливной воды. Кроме того, не мешало бы определить наличие в воде микроэлементов и их количество.

Хочу заверить читателей, что оценить воду и сделать заключение о возможности ее использования для полива могут лишь специалисты после проведения тщательных химических анализов.

Имея скупую информацию о том, что вода горько-соленая, а на поверхности почвы образуется белый налет солей, Елене Ежовой можно посоветовать следующее:

l Организовать капельную систему полива. Если нет возможности сделать это, нужно стараться поливать по бороздам, тогда вода почти не испаряется и меньше расходуется воды, а значит, в почве меньше накапливается солей.

l Если почва на участке песчаная, она хорошо дренируется (из нее быстро уходит вода вместе с солями) и опасность ее засоления меньше, чем при поливе глинистой и суглинистой почвы.

l Если вы заметили, что почва на орошаемом участке начинает заплывать, то есть после полива становится вязкой, а после высыхания твердой, значит, в вашей воде высокое содержание натрия и использовать ее для полива не следует. Если другого источника нет, хотя бы раз в 2—3 года осенью после перекопки нужно вносить в почву сыромолотый гипс — по 3—6 кг на 10 м2.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте