Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Отчего буреют листья на смородине?

01 июня 2007
2483

"Помогите, пожалуйста, спасти смородину. Летом на ней буреют листья, потом они засыхают и опадают. Грозди висят на голых ветках и "вялятся" на солнце. Что только я ни делал, чем только ни подкармливал, ничего не помогает. Последние два года — без урожая".

И. С. Крынкин, Харьковская обл.





После обследования пораженных листьев черной смородины, присланных в редакцию, и ознакомления с содержанием письма можно предположить, что листья пострадали от ожогов, которые появляются по разным причинам.

Одна из главных причин, провоцирующих появление ожога растительных тканей, — высокая инсоляция. Воздух в летнее время прогревается до 35—40 °С, а почва до 55—60 °С. При таком нагреве почвы температура в корнеобитаемом слое поднимается до 25 °С, приостанавливается рост и развитие растений. Корни не справляются с подачей воды из почвы в надземную часть. Совместное воздействие на растение высокой температуры, сильного ветра, дефицит почвенной и воздушной влаги обусловливают ожоги листьев и их увядание. Ожоги проявляются сначала в виде побурения краев листовой пластинки, позже погибает весь листок. После нескольких подвяданий растение теряет способность восстанавливать упругость (тургор) и засыхает.

Ожоги возможны при несоблюдении правил опрыскивания кустов и деревьев фунгицидами. Появляются они преимущественно на листьях и молодых побегах. Максимальной обжигающей способностью обладают медьсодержащие фунгициды. Установлено, что препараты, в состав которых входит медь, в дождливую погоду вызывают не только ожоги листьев, но и отравление, а также преждевременное их опадение из-за нарушения физиологических процессов в растении.

Возникновению ожогов способствует также внесение азотных удобрений в жаркую погоду. Использование удобрений в засушливое время эффективно только при совмещении с поливом. Передозировка удобрений недопустима. Попадая в сухую почву, удобрения поглощают остатки влаги, в результате чего почва иссушается, а на листьях появляются ожоги.

Предупредить ожоги листьев из-за интенсивной инсоляции практически невозможно. Разве что небольшие растения можно временно прикрыть марлей.

Чтобы улучшить состояние растений, нужно стараться сохранить влагу в почве. Для этого возле кустов смородины и других кустовых ягодников на протяжении вегетационного периода тщательно выпалывают сорняки, конкурирующие с ними за влагу и питательные вещества, мульчируют почву в приствольных кругах. В качестве мульчи используют органические материалы: перегной, торф или опилки (слой 3—5 см). Перед использованием опилок их сбрызгивают раствором азотного удобрения, так как для расщепления целлюлозы, содержащейся в опилках, микроорганизмы используют много азота из почвы, обедняя ее. В современных условиях почву можно также мульчировать синтетическими пленками или белой бумагой.

Чтобы предотвратить перегрев почвы, растения поливают. Проводить полив лучше в лунки глубиной до 5 см, которые делают сапкой, отгребая землю от основания куста. Выливают в них 1,5—2 ведра воды на один куст. После полного впитывания воды лунки засыпают и мульчируют подручными средствами. Сегодня практикуют новый способ полива — с помощью пластиковых бутылок. Дно бутылки отрезают, а в крышке делают отверстие и размещают ее под углом возле куста. Такой своеобразный способ водных "инъекций" менее трудоемкий, к тому же влага быстрее поступает к корням, чем при обычном поливе.

Сохранению влаги способствует периодическое рыхление почвы, его обычно проводят после выпадения дождей или полива. При разрушении почвенной корки разрушаются почвенные капилляры, по которым вода поднимается из более глубоких слоев и испаряется.

Благотворно влияют на растения ежедневные опрыскивания водой. Один раз в неделю опрыскивают раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды) и марганцовки (темно-малинового цвета). Эта внекорневая подкормка укрепляет листовой аппарат и повышает устойчивость растений к стрессам.

Чтобы избежать ожогов листьев фунгицидами, все обработки проводят вечером, утром или в пасмурную погоду, но не в жаркую и солнечную. При проведении опрыскивания предпочтение отдают оборудованию, производящему мелкодисперсный раcпыл рабочей жидкости, при этом обрабатываемая поверхность равномерно покрывается мельчайшими каплями. Жидкость после высыхания образует защитную пленку, а не стекает с листьев. Необходимо строго соблюдать рекомендуемые нормы расхода препаратов и аккуратно готовить баковые смеси пестицидов. Коллоидную серу нельзя смешивать с препаратом 30В, изготовленным на основании индустриального масла. Применение подобной баковой смеси вызывает ожоги. Большинство новых фунгицидов нельзя смешивать с известью и мылом.

Нужно помнить, что продолжительная сырая погода, предшествующая обработке, способствует повреждению растений фунгицидами. В это время защитный кутикулярный слой листьев истончается, делая их слишком уязвимыми.



Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства УААН

comments powered by HyperComments
Новое на сайте