Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

От посева до уборки

01 марта 2012
284
О будущем урожае огородники заботятся еще зимой. Думают о том, как спланировать посадки, какие семена и каких сортов сеять в новом сезоне и о том, как вырастить хорошую рассаду. Неважно, где, в парнике или на подоконнике, хочется одного — получить в срок здоровую, крепкую, устойчивую к болезням и стрессам рассаду. Ведь от этого зависит судьба урожая.



В огородном деле я не новичок. Несколько лет назад, прочитав в нескольких изданиях статьи об обработке почвы, семян, рассады биопрепаратами, заинтересовался этим методом и решил его опробовать. С тех пор применяю биопрепараты от начала посева семян и до сбора урожая. Субстрат для рассады готовлю в основном из лесной земли, которую заготовляю осенью. Ставлю ее на хранение в погреб, а перед посевом семян на рассаду заношу в комнату для того, чтобы прогрелась. Землю увлажняю, равномерно смешиваю с препаратом азотофит-т, предназначенным для улучшения плодородия почвы и питания растений. Семена перед посевом замачиваю в растворе смеси препаратов азотофит и фитоцид на 0,5—2 ч, затем слегка просушиваю для удобства высева. Кассеты заранее заполняю субстратом, чтобы он немного утрамбовался, раскладываю обработанные семена, присыпаю сверху субстратом и слегка придавливаю (так росточку будет проще пробиться) и аккуратно орошаю смесью растворов биопрепаратов азотофит и фитоцид. Кассеты накрываю стеклом либо полиэтиленовой пленкой и ставлю для прорастания в темное место. Всходы появляются очень быстро: перец на 5—6-й день, томаты на 3—4-й день, а огурцы еще раньше.

После появления всходов снимаю стекло (пленку) и ставлю кассеты на самое светлое место. Температура должна быть на 5—6 °С ниже, чем при прорастании, иначе сеянцы начнут вытягиваться. Весь рассадный период от появления всходов до высадки рассады в грунт или парник постоянно поливаю и опрыскиваю растения раствором биопрепаратов. Рассада вырастает крепкой, здоровой, не поражается болезнями, а это залог будущего качественного урожая.

Высадив рассаду в огород, продолжаю поливать и опрыскивать растения специальными биокомплексами для определенных культур. Химпрепараты практически не применяю. Биокомплексы помогают мне подпитывать растения и защищать от болезней.

Тот, кто хотя бы раз сам вырастил на приусадебном участке овощи, уже никогда не станет покупать на рынке томаты, перец, петрушку, салат и многое другое. Ведь, когда выращиваешь овощи для своей семьи, задумываешься, какими препаратами и как обрабатывать растения, чтобы плоды выросли здоровыми и чистыми — без всякой «химии».



Владимир СТАРОДУБЦЕВ,

г. Нетишин, Хмельницкая обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте