Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Осознанный выбор Опыт внедрения ЭМ-технологии

01 сентября 2013
407
Основной тезис органического земледелия — накорми почву, и она накормит растения. Будучи убежденными сторонниками природного земледелия, делаем все для того, чтобы на своих узких грядках оздоровить почву и повысить ее плодородие с помощью специально приготовленного компоста, жидких органических и зеленых удобрений. Особое внимание уделяем сидерации как неотъемлемой части ЭМ-технологии.



Роль и задача

сидератов

Сидерация — это выращивание определенных видов растений специально для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия. Зеленые удобрения обогащают почву органическим веществом, образующим гумус.

Сидератами могут быть различные однолетние растения, которые выращивают на освободившихся грядках в любое время года (весной, летом, осенью). Растениям дают подрасти, развить корневую систему, нарастить зеленую массу, а затем подрезают их на глубине 1—2 см ниже уровня почвы. Скошенную массу используют для приготовления компоста либо в качестве мульчи.

Корневая система, оставшаяся в почве, разлагается и превращается в гумус, обогащая почву органическим веществом и азотом. Корни сидератов, углубляясь в почву, разрыхляют ее, улучшая водный и воздушный режим. Кроме того, зеленое удобрение выполняет очень важную фитосанитарную роль — подавляет рост сорняков, а некоторые виды сидератов способствуют очищению почвы от вредителей и болезней.

Сидераты не нужно перекапывать — это главный принцип использования зеленых удобрений в органическом земледелии.

У корней, оставшихся в почве, есть важная задача — разлагаясь в почве, они оставляют каналы, по которым идет влага и воздух, столь необходимые растениям. Поэтому вредно перекапывать грядки, разрушая почвенные каналы. Мы на своих грядках ничего не выдергиваем с корнями кроме картофеля, моркови, свеклы, сельдерея, то есть всех корнеплодов, а ботву у остальных овощей срезаем секатором ниже уровня почвы. Это дает почве дополнительную органику, которая, разлагаясь, превращается в гумус.

Сидераты нельзя передерживать на корню. Их нужно скашивать в фазу бутонизации — начала цветения. Поскольку молодые и свежие растения богаты азотом, они быстро разлагаются в почве, обогащая ее азотом. Чем взрослее растения, тем жестче их стебель и они медленнее разлагаются. Кроме того, в зрелом растении больше углерода и меньше азота, а микроорганизмам, разлагающим их, не хватает азота и они этот недостаток компенсируют за счет почвы, при этом обедняя ее.

У некоторых сидератов очень длинные корни, которые поглощают фосфор из глубоких слоев подпочвы и накапливают в надземных зеленых частях растения и в корнях. Поэтому их гораздо полезнее оставлять на грядках, нежели выдергивать с корнями.



Сеем удобрение,

пожинаем плодородие

В своей многолетней практике мы чаще всего высеваем на сидераты рапс, горчицу, фацелию, сурепицу, редьку масличную, амарант, горох, рожь и овес. Эту группу сформировали в результате испытаний. Сначала высеяли на всех свободных грядках только рапс яровой. Убедились, что он наращивает много зеленой массы. Из литературных источников выяснили, что рапс обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой, имеет глубокую и разветвленную корневую систему и служит профилактическим средством от вредителей. На следующий год посеяли горчицу белую. Увидели, что она тоже наращивает большое количество зеленой массы, к тому же способна поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для многих растений и переводить их в легкодоступные. И ее мы включили в свой перечень сидератов. По такой схеме провели испытания и других растений, ежегодно отбирая лучшие. И теперь, соблюдая севооборот, высеваем их ежегодно на освободившихся грядках. Заметили, что почва на грядках стала рыхлой, хорошо структурированной, ее легко обрабатывать, при поливе она хорошо впитывает воду и на ней все очень хорошо растет и плодоносит.

Каждый вид сидерата имеет свои особенности, такие как рожь, овес, ячмень нежелательно передерживать на корню, только начинают выходить в трубку, перед цветением, нужно их скосить на 1—2 см ниже уровня почвы. Ясное дело, косой это сделать невозможно, поэтому лучше всего использовать хорошо отточенный дугообразный нож.

Идеальный сидерат — фацелия. Она хорошо оздоравливает почву, подавляет сорняки (даже мокрицу), нормализует кислотность почвы, приближая ее к нейтральной. Если ее посеять в смеси с горохом, можно снизить численность тли, клубеньковых долгоносиков, брухуса и других вредителей. Фацелия — очень хороший медонос, ее нектар привлекает наших помощников-энтомофагов, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей.

Ну а бобовые сидераты (горох, нут, бобы, фасоль, соя, чечевица, вика, однолетний люпин, эспарцет) ценны тем, что на их корнях имеются колонии бактерий (азотофиксаторы), которые обогащают почву азотом, а их корни мощно рыхлят почву.

Высеваем сидераты густо, чтобы стояли «стеной». Почва не должна "гулять" и оставаться оголенной. Убрали ранние культуры, и если не планируем ничего здесь высаживать, немедленно высеваем сидераты. Любые! Поступаем так, как советует изобретатель плоскореза В. В. Фокин, «…остались у вас семена любых культур просроченные, не нужные вам, не выбрасывайте их, посейте погуще на освободившейся земле».

А на грядках, где растут томаты, баклажаны, перцы, высеваем сидераты (если грядки не замульчированы) во второй половине августа, еще до уборки основной культуры. За месяц они хорошо подрастут, а уборку основной культуры проводим секатором, вырезая кусты ниже уровня почвы.

Кстати, учитывая нынешнюю жару, высеваем сидераты по своей методике: набираем два ведра земли с грядки, тщательно разравниваем ее поверхность граблями и густо высеваем семена сидератов. Затем осторожно поливаем, чтобы они не всплывали, не сбивались в кучки, и присыпаем тонким слоем земли.

Никогда не оставляем на грядках ботву отплодоносивших овощей. Сре­заем ее под корень, измельчаем и отправляем в компост. Для ЭМ-компоста никакие болезни растений не опасны — в первые же недели после закрытия компоста микроорганизмы обезвреживают их. Поэтому советуем всем: ничего не сжигайте, никаких костров на даче — все в компост!

Некоторые огородники могут сказать: «А зачем такая морока, если можно все скосить, оставить до весны на грядке и пусть себе перегнивает». Увы, не всегда получается так, как хочется. Скошенные сидераты на грядке засыхают (особенно рожь, которая становится сухой, прочной) и долго не перепревают, развеиваются ветром и разгребаются воронами. В итоге вся работа — насмарку.

И я бы не сказал, что на все эти операции уходит много времени. Скосить грядку—10—15 мин, измельчить зеленую массу — 15 мин, взрыхлить грядку плоскорезом и собрать землю в ведра — 5 мин, раструсить измельченную массу, побрызгать ЭМ-раствором и замульчировать собранной землей или ЭМ-компостом — 15 мин. Получается всего 45—50 мин на одну грядку. Разве это много?

Зато в следующем году на этих грядках будут расти здоровые красивые растения и давать вкусные экологически безопасные овощи.



Иван КОЛОМОЙЦЕВ,

г. Славяногорск,

Кировоградская обл.

Продолжение следует
comments powered by HyperComments
Новое на сайте