Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Особое “меню” для низкорослых

01 марта 2010
588
На протяжении многих лет Агроцентр "Січ" совместно с селекционерами ведущих фирм Голландии, Германии, России проводит сортоиспытания сортов и гибридов основных овощных культур, в частности томата. Накопился определенный опыт, появились новые разработки, которые дали положительные результаты.

Сегодня в публикациях чаще всего предлагаются технологии выращивания высокорослых томатов. И это правильно, поскольку в теплицах используют в основном индетерминантные сорта. Но ведь большинство огородников по-прежнему отдают предпочтение детерминантным (низкорослым) сортам. Сегодня на рынке представлено огромное количество новых детерминантных сортов и гибридов, но информации о технологии их выращивания недостаточно. Хочу рассказать о некоммерческих испытаниях хита прошлого сезона — гибрида российской компании "Семко-Юниор" Совершеннолетие (Семко-18). Контролем служили гибриды Катюша (Молдова) и Катя (Москва). Рассаду выращивали обычным способом: семена высевали в кассеты из 160 ячеек, заполненные почвосмесью (торфяной субстрат “Super Теrrа” и кокосовая стружка), затем сеянцы пересаживали из ячеек в стаканы объемом 500 мл. В рассадный период сеянцы постоянно подкармливали удобрением “Rost-концентрат” и досвечивали лампами ДНаЗ-400. Высаживали 55-дневную рассаду с бутонами на первой кисти 10 апреля в пленочную необогреваемую теплицу. Схема посадки 80х25 см. Полив проводили, используя “Rost-концентрат” (5:5:5) — 2 л на 1 м3 воды + биопрепараты триходермин и планриз (по 1 л на 1м3 воды). Это очень важно, поскольку эти препараты стимулируют мощное развитие корневой системы в начальный период роста и предохраняют от грибных заболеваний. Агрофон в теплице был высоким, так как в прошлом году там выращивался огурец во втором севообороте.

Через неделю после высадки рассаду, выращенную с применением “Rost-концентрата”, полили всего один раз. И на этом подачу влаги временно прекратили. Да, именно так! В этот период роста не стоит интенсивно поливать и подкармливать растения, чтобы не ухудшить их состояние. На 3—5-й день провели внекорневую подкормку препаратами “Максикроп-старт” плюс “Максикроп-крем” (по 20 г каждого на 10 л воды). А когда началось массовое цветение, запустили капельное орошение и провели две подкормки с интервалом 3—4 дня, первую — “Rost-концентрат азотный (15.5.5)” — 2 л на 1 м3 воды; вторую — комплексную, то есть за одну подкормку вносят 1 л ортофосфорной кислоты и затем 1,5 кг кальциевой селитры и 1 кг нитрата магния на 1м3 воды (можно за день сделать два полива: первый до обеда, второй — после). В период масcового цветения провели внекорневую обработку препаратом бороплюс (10 г на 10 л воды).

Формировали растения в один стебель, оставляя 6 кистей. Делать нагрузку больше нет резона — затянется период вегетации и измельчают плоды. Дальнейший уход заключается в том, чтобы "налить" плод и не допустить развития болезни, хотя гибрид очень устойчив к заболеванию. К концу вегетации растение получается мощным (высота 80—100 см) с крупными плодами. В фазу молочно-восковой спелости плодов обрабатывали по листу препаратами мегафол (25 г на 10 л воды) и свит (30 г на 10 л воды). В этот же период даем 2 л на 1м3 воды калийного “Rost-концентрата (5.10.15)” и через 4—5 дней 2 кг сульфата калия или 2 кг монокалийфосфата на 1м3 воды. Этого достаточно для окончания работы. Cозревание плодов у гибрида Совершеннолетие очень дружное, в течение 10—12 дней мы собрали по 4 кг томата с куста, в то время как Катя дала 2,4 кг, а Катюша — 1,8 кг при той же системе подкормок.

После уборки растительных остатков в этой же теплице мы высадили рассаду огурца на второй оборот и тем самым увеличивая общую отдачу урожая за сезон.

В этой статье дана общая схема выращивания детерминантного томата в защищенном грунте. В каждом конкретном случае нужно наблюдать за развитием и состоянием растения, а если возникают вопросы — обращаться к специалистам, они помогут. Хорошего всем урожая и прибыли!


Владимир ХВОСТИК,

агроном-овощевод, агроцентр “Січ”
comments powered by HyperComments
Новое на сайте