«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

"Особенные" кабачки: выращиваем в коробах

30 мая 2018
877
Кабачки в коробах

Кабачки можно выращивать необычным способом — в лунках, заправленных высушенными кухонными отходами. В таких посадках они прекрасно соседствуют с салатными культурами. А если дополнительно посеять в короба сидераты, можно избежать истощения почвы на грядках, отпугнуть вредителей и улучшить вкус овощей. И, конечно же, повысить качество урожая. 

Воспользуйтесь успешным опытом нашей читательницы... 

Все овощи на грядках я выращиваю в узких коробах, заглубленных в землю.

На песчаной почве это самые рациональные и продуктивные грядки.

Ранней весной рыхлю плоскорезом почву на глубину 5—7 см и сею либо растения на сидераты, либо ранние овощные культуры. На грядке, отведенной под кабачки, в коробе шириной 0,6 м и длиной 4 м делаю буром 5 лунок глубиной 0,3—0,4 м.

Лунки засыпаю на 2/3 сухой органикой, сверху землей, затем обильно поливаю теплой водой, в которую добавляю препараты, ускоряющие разложение органики. 

В центре лунки ставлю колышки-метки и вокруг мульчирую измельченными ветками фруктовых деревьев, кустарников. Мульча подавляет рост сорняков, сохраняет влажность почвы, выравнивает ее тепловой режим, служит профилактикой от грибных болезней, обеспечивает растениям дополнительное органическое питание. 

Оставшееся свободное место засеваю горчицей салатной и укропом.

Горчица очень быстро всходит и идет в рост. Ее молодые, сочные, нежные листочки по мере надобности срываю для салата, а растения продолжают расти, улучшая почву и украшая грядку. За это время органика в лунках начинает разлагаться, выделять тепло и почва готова принять теплолюбивые растения.

На грядках-коробах лучше всего выращивать кустовые кабачки, они не расползаются, растут компактно и помещаются в коробе. Беру семена кустовых кабачков, замачиваю, и как только они проклюнутся, высеваю (кладу на ребро) в подготовленную увлажненную почву на местах колышков, заглубив на 5—6 см, уплотняю, накрываю сверху колпаками, сделанными из пластиковых 5-литровых бутылей. Кабачки всходят и растут под колпаками до стабильного потепления.

Вместе с ними растут горчица салатная с укропом.

Как только им становится тесно, оставшуюся горчицу подрезаю и мульчирую ею и другой органикой почву под кустами кабачков, а укроп продолжает еще расти.

Правильно подобрав соседей, можно избежать истощения почвы на грядке, отпугнуть вредителей и улучшить вкус овощей.

Разнообразие посадок в дальнейшем упрощает севооборот.

Такой способ выращивания кабачков позволяет получить ранние овощи в открытом грунте с минимальными поливом и подкормкой, так как органика в лунках кормит растения весь сезон и хорошо держит влагу.

В конце сезона, когда кабачков уже вдоволь наелись и сделали заготовки на зиму, кусты подрезаю, ботву измельчаю и мульчирую этой массой другие растения, а освободившуюся грядку засеваю смесью семян (вика, овес, редька масличная) на сидераты.

Сидераты — такое же ценное удобрение, как и навоз, только дешевле и эстетичнее. Корневая система сидеральных растений структурирует, обогащает почву органическими веществами, увеличивает влагоудерживающую ее способность. В зимний период надземная часть растений задерживает снег — меньше промерзает почва, а значит, больше накопливается влаги. Кроме того, улучшаются условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, растительная масса, разлагаясь, служит им кормом. Это способствует оздоровлению почвы и повышению урожаев.

Весной эта грядка будет готова принять любые растения.

Из опробованных сортов кабачка больше других понравился голландский гибрид Искандер F1 — раннеспелый, высокоурожайный, идеально подходит для выращивания в открытом грунте.

Растение кустовое, мощное, компактное. Формирует однородные светло-зеленые плоды булавовидной формы длиной 15—20 см. Мякоть у них плотная, нежная, сочная, вкусная.

Сбор урожая кабачков начинается с первых пустоцветов.

Их я фарширую и жарю, обмакнув в кляр. Позже ежедневно собираю недозревшие плоды (мякоть у них нежнее) и готовлю разные "вкусности" — рагу, острую закуску с чесноком и свое фирменное блюдо — кабачковые тостики.

Со временем другие овощи начинают вытеснять кабачки со стола, а разросшиеся кусты продолжают активно плодоносить. Теперь самый раз заняться зимними заготовками.

Кабачки мариную, консервирую, варю из них варенье и делаю вкусную икру. Но больше всего мне нравится сушить кабачки в сушильном комбайне.

Такая заготовка делается очень быстро.

Сушеные кабачки занимают мало места, а самое главное — сохраняют свою пищевую ценность:  

  • Выбираю твердые неперезревшие кабачки, тщательно мою, обрезаю концы, нарезаю кружочками, бланширую 2 мин, раскладываю на салфетке — даю стечь воде и немного обсохнуть.
  • Измельченные обработанные кабачки раскладываю равномерно одним слоем на лотки и ставлю в прогретую сушильную камеру.
  • Охлажденные сушеные кабачки хорошо хранятся в стеклянных банках с капроновыми крышками.

С добавлением сухих кабачков можно приготовить много вкусных и полезных блюд: супы, рагу, оладьи и любимую овсяную кашу. 

Валентина Пащенко

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments