«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Особенности выращивания мелотрии

06 ноября 2017
1940
Мышиная дыня, или мышиный арбуз

Все, кто по–настоящему увлечен своим садом-огородом, пребывают в вечном поиске новинок. Каждый следующий сезон они отыскивают такие овощи, чтобы были ещё вкусней, урожайней, красивей, чем выращенные в предыдущем, ну и, конечно, хотят ещё чего-то такого, очень полезного для здоровья.

Так на приусадебном участке едва ли не каждый год поселяются новые растения.

Описание мелотрии 

Еще один удивительный «огурчик» может украсить и при-усадебные участки, и балконы. Это — мелотрия шершавая сорт Колибри. Глядя на миниатюрные полосатые плоды мелотрии, многие сразу узнают в ней крохотную (размером 2 см) «копию» арбуза или дыни. И названия этой «улыбки» Творца соответствуют ее размерам: мышиная дыня, или мышиный арбуз. Другие названия даны по местам естественного произрастания: африканский, или мексиканский огурец, мексиканский мини-арбуз, мексиканский кислый корнишон.

Произрастает мелотрия шершавая в Центральной Африке, а также на юге Северной Америки.

У этой миниатюрной лианы длинные (3—4 м), разветвляющиеся, нитевидные стебли с темно-зелеными плющевидными листьями. В пазухах листьев образуются крохотные желтые цветки: женского типа — одиночные, мужского — собраны в пучки. Молодые плоды мелотрии — «огурчики» (похожие на оливки) с зеленой, украшенной светлыми полосами, шероховатой кисловатой кожицей и приятной мякотью. В свежем виде по вкусу они напоминают огурец, приправленный лимонным соком. Эти махонькие «арбузики» маринуют, как корнишоны, а также в смеси с другими миниатюрными овощами «на один укус».

Уход мелотрией 

При хорошем уходе это растение очень продуктивно, за период вегетации в каждой пазухе листа завязывает плод. Самое главное — вовремя убирать плоды мелотрии, пока семена внутри не перезреют и не покроются грубой оболочкой. Используя их в смеси с плодами физалиса, зелеными плодами настурции, помидорчиками-черри, маленькими морковочками и корнишончиками, фигурно вырезанными кусочками сладких разноцветных перцев получим много разных баночек с изумительным по цвету и вкусу ассорти. Эти «фунтики изюма» и кухню украсят, нагоняя аппетит своим содержимым, и всегда пригодятся для украшения различных салатов, пиццы, заливных блюд.

Мелотрия шершавая менее других тыквенных требовательна к воде.

Я обратила внимание на такой факт: в самый солнцепек ее листья сохраняли тургор, когда листья всех остальных лиан безжизненно обвисали. Потом узнала, что с виду миниатюрная мелотрия, оказалась очень «хитреньким и запасливым» растением. Свой «секрет» мелотрия спрятала под землей, образовывая на корнях клубни массой 300—600 г, по виду похожие на клубни батата. В них накапливается запас влаги и полезных веществ на случай засухи.

После того, как ударят заморозки и лиана погибнет, клубни выкапывают (весь сентябрь-октябрь, по мере надобности) и сразу съедают, так как извлеченные из почвы, они совершенно не хранятся.

По вкусу клубни напоминают и огурец, и редис одновременно. С одного куста мелотрии можно получить 4—6 кг плодов и 1,0—1,5 кг клубней!

Выращивание мелотрии колибри

Мелотрию тоже нужно выращивать через рассаду, в апреле высевать семена в 0,5-литровые стаканчики, а высаживать в грунт, когда окончательно минуют заморозки и установится теплая погода. Первое время мелотрия растет довольно медленно и необходимо следить, чтобы другие активно вегетирующие рядом растения не преграждали ей доступ к свету. Если хотите получить из мелотрии красиво облиственную ширму, вносите азотные удобрения.

Для активного плодоношения в период цветения необходимы подкормки фосфорно-калийными удобрениями через каждые 10 дней.

Вот так можно к давно «устоявшемуся» ассортименту огородных растений добавлять «новичков». Встречаем, знакомимся, узнаем их «повадки и секреты» и становимся их поклонниками. Думаю, что наши изобретательные хозяюшки откроют такие способы применения плодов, о которых даже на родине их произрастания до сих пор не додумались!

Светлана ВНУКОВА
© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments