Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Особенности выращивания цветной капусты

01 января 2014
2444
Цветная капуста — главный "букет" вашего огорода

Цветная капуста совершенно не похожа на головастую основательницу большого капустного семейства. И, тем не менее, с каждым годом этот замечательный овощ становится все популярнее. Вырастить его на своем участке уже с успехом попробовали многие огородники. Но еще не все знают о богатом разнообразии гибридов цветной капусты и о том, как получать урожай вкусных соцветий-головок весь сезон.

Необычные гибриды цветной капусты

У нас, а также в Европе и Америке более всего ценятся снежно-белые головки цветной капусты, в Индии и Китае предпочитают кремовые. Выращивают также гибриды с зелеными, оранжевыми (Коллаж F1) и фиолетовыми головками (Фиолетовая королева F1, Граффити F1, Аметист F1).

Наиболее популярными стали гибриды с очень плотными и крупными головками массой до 1,5 кг.

Цветная капуста сортотипа Романеско (гибриды Шеннон F1, Амфора F1) с оригинальными куполо­образными головками желто-зеленого цвета, состоящими из необычного вида заостренных «букетиков», пока еще считается диковинкой, но она также обладает замечательными вкусовыми качествами.

Появился первый гибрид цветной капусты и брокколи Броккаули F1.

Почему так важны листья?

Однако какого бы цвета и вида не были головки (а это прилегающие друг к другу укороченные и утолщенные мясистые цветоносы с зачатками соцветий), их качество, величина и плотность зависят от здоровья листьев.

Есть у цветной капусты особенность — только при хорошем развитии листьев те самые мясистые цветоносы дружно и обильно ветвятся, а значит, головка разрастается, но остается плотной. При этом образование репродуктивных органов (соцветие, цветки) задерживается, и головка не так быстро рассыпается на отдельные «веточки».

Наш совет:

Как только завязывается малюсенькая головка цветной капусты, листья жертвуют собой ради нее — развитие и рост съедобной части идет в ос­новном за счет оттока питательных веществ из листьев. Сами же листья с момента зарождения головки растут гораздо медленнее. Поэтому так важно задолго до наступления этого момента обеспе­чить им условия для хорошего развития и накопления достаточного запаса питания.

И тут особенное значение имеет достаточное количество микроэлементов.

Какие микроэлементы необходимы цветной капусте для полноценного развития?

  • Бор и молибден: при их недостатке растение не имеет силы формировать головку.
  • Фосфор: при его дефиците листья плохо развиваются, может отмереть верхушечная точка роста. Причем недостаток фосфора в первые недели веге­тации невозможно восполнить последующим внесением фосфор­ных удобрений.

Количество листьев у цветной капусты зависит от сорта, сроков созревания, сезона выращивания. Так, у ранних скороспелых сортов листьев меньше, головка начинает формироваться и достигает потребительской зрелости при 13-15 листьях, а у среднеранних — на стадии 15-16 листьев головка достигает всего 0,5-1,0 см в диаметре.

Как запустить капустный конвейер

Группы сортов цветной капусты по срокам созревания:

  • Раннеспелые: ветационный период от полных всходов до хозяйственной спелости головок составляет 85–120 дней.
  • Среднеранние: ветационный период от полных всходов до хозяйственной спелости головок составляет 90–140 дней.
  • Позднеспелые: ветационный период от полных всходов до хозяйственной спелости головок составляет до 170 дней.

В характеристиках сортов часто указывают срок не от посева, а от времени высадки рассады до товарной спелости головок.

Впрочем, продолжительность вегетации определяет­ся не только биологическими особенностями сортов, но также сезоном выращивания.

Секреты успеха

Цветная капуста — растение длинного дня, поэтому в летние месяцы она созревает быстрее, период от посева до образования головок в это время короче, чем при весеннем выращивании. Однако летние месяцы не самые благоприятные для цветной капусты: это растение умеренно теплого и влажного климата, поэтому от высоких температур страдает значительно больше, чем от пониженных. При температуре 25-30°С в сочетании с сухостью почвы и воздуха рост растений тормозится, качество головок снижается.

Наш совет:

Чтобы облегчить растениям жизнь в жару, прибегают к поливам дождеванием.

Важной особенностью ухода при выращивании цветной капусты в весенне-летний период является затенение ее головок, и тут снова на помощь приходят листья — их либо завязывают пучком над формирующейся головкой, либо надламывают 2-3 верхних листка так, чтобы они ее укрыли.

Чтобы создать урожайный конвейер, рекомендуют высевать семена сначала на рассаду, а затем и прямо на грядку, с интервалом 15-20 дней.

Лучше всего цветная капуста удается в летне-осенний период, когда спадает жара, а до наступления холодов еще остается не менее месяца.

Безрассадным способом во всех зонах Украины цветную капусту выращивают, начиная с апреля. Последние сроки посева в открытый грунт — 20 июля.

Наш совет:

Что касается рассадного способа, то важно запомнить правило: чем раньше высаживаем рассаду в открытый грунт, тем она должна быть старше. Так, возраст молодых растений ранних сортов, высаживаемых в грунт в апреле, должен составлять около 60 дней, для среднеранних сортов (майская высадка) — около 40 дней, для поздних — около 35 дней.

Кира Голубничая, ученый агроном
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте