Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Осенний бал хризантем

25 сентября 2017
3361
Хризантемы

Осень — грустная пора. Осыпаются листья с деревьев.

Голубизну неба часто омрачают серые тучи.

По утрам землю устилает сырой туман. Хмурый день тонет в ранних сумерках. А холодная ночь разрисовывает все вокруг кружевной изморозью. Все меньше солнечных дней и ярких красок вокруг

Почти все цветы отцвели. Кое-где во дворах мелькают цветные пятна последних бархатцев, поздних астр и сентябринок, остатков петуний и календулы-самосейки. Скромные островки — остатки летнего разноцветья. И только там, где цветут хризантемы, праздник жизни продолжается, яркий цветной фейерверк радует глаз. Будет ли он продолжаться до первых заморозков или до Нового года зависит только от нас.

Златоцвет

Хризантема — знатная дама с древней родословной. Первые сведения о ней получены из трактатов китайского философа Конфуция, жившего за 500 лет до нашей эры. В те времена были известны только дикие формы растения с небольшими желтыми и оранжевыми цветами. По этому признаку она и получила свое ботаническое название: chrysos — золото и anthemos — цветок, то есть златоцвет. Хризантема по происхождению — китаянка. Но и соседняя Япония искренне считает этот цветок своим.

В 17 веке хризантема была привезена в Англию и Францию. Отсюда и началось ее триумфальное шествие по всему миру. Селекционеры оценили пластичность растения и создали великое множество новых, поразительно красивых разновидностей. Сегодня златоцвет насчитывает 160 видов и более 10 тысяч сортов. Среди них есть одно- и многолетние, крохотные "дюймовочки" и шикарные крупноцветковые "барыни", жизнестойкие "дубки" и изнеженные оранжерейные красавицы. У миниатюрных "кореяночек" — свое обаяние, а у неотразимых "японок" — великолепие. По форме соцветий их делят на 10 групп. Число расцветок счету не поддается, и цветут они с августа до морозов на улице, а в теплицах и в доме еще дольше. Последние перед долгими морозами цветы воспринимаются как чудо и радуют больше летних.

Агротехника выращивания хризантемы

Хризантема правит осенним балом. Но многих цветоводов, уже после первой попытки выращивания постигает разочарование. Затратив много сил на получение здоровых, пышных кустов, они не успевают полюбоваться цветением — яркий фейерверк цветения губит первый же морозец. Это обидно. А причина в том, что многие цветоводы просто не знакомы с особенностями его агротехники, не умеют правильно его выращивать. Хризантемы могут скрасить самые хмурые осенние дни. И даже когда за окнами уже лежит снег, они продолжают радовать живыми красками и запахами. Давайте попробуем вырастить эти растения, учитывая все их запросы.

Новичкам лучше начать с корейских хризантем, которые в народе метко называют "дубками".

"Кореянки" отечественной селекции, в отличие от европейских, поставляемых из Голландии и Польши, неприхотливы. В климатических условиях Украины они зимуют в грунте. Хорошо растут на одном месте 3—5 лет и не требуют особого ухода. Важно правильно выбрать для них место. Лучше солнечное, защищенное от ветров, с рыхлым водопроницаемым грунтом. Высаженные в тени корейские хризантемы могут вообще не зацвести. Избыточная влажность способствует распространению грибных инфекций, поэтому вредна любой хризантеме. Зато почва ей подходит практически любая. Не годится только сильнокислая, ее необходимо произвестковать. Готовить участок для посадки нужно уже с осени: глубоко перекопать и заправить перегноем или фосфорно-калийными удобрениями. Способ посадки зависит от того, какой посадочный материал вы приобрели. Весной это могут быть укорененные черенки или деленки маточника. Черенки высаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков (на юге это обычно конец мая, на севере — июнь). В любой зоне можно высаживать до июля. Корейские хризантемы формируют многостебельный пышный куст высотой 30—120 см. Чтобы взрослые растения чувствовали себя вольготно, высаживать черенки нужно на расстоянии 40—60 см друг от друга. Многоразовая прищипка верхушек побегов поможет сделать куст более пышным, а цветение обильным. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках, подкормках и подвязке высоких растений к колышкам.

Посадка хризантемы

Деленки маточного куста можно высадить в грунт раньше, в апреле, присыпав их "с головой" почвой. Рост побегов начинается уже при 2—5 °С. Деленка дает не один росток, как черенок, а много молодой поросли, иногда более 30 побегов. Мы не считаем нужным нормировать число ростков, поскольку цветы станут не намного крупнее.

Не проявляя никакого насилия над природой растения, даем ему возможность расти и куститься, как угодно.

Питания ему понадобится больше, чем черенкованному. В первой половине лета, когда нарастает вегетативная масса, очень эффективны любые органические или азотные удобрения (один раз в две недели). Во второй половине лета, во время бутонизации, возрастает потребность в фосфоре и калии. Недостаток калия в это время приводит к осыпанию бутонов, а нехватка фосфора — к задержке цветения и измельчанию цветков. Фосфорно-калийные удобрения, желательно с микроэлементами, также применяются один раз в две недели до начала цветения. "Дубки" отзывчивы на заботу и отблагодарят обильным цветением. Они обязательно очаруют вас своей яркой красотой.

Новинки

В последние годы появилась новая группа хризантем. Они продаются под разными названиями: горшечные, комнатные, эстивал, мультифлора, гарден мумс. Выглядят очень привлекательно. Невысокие шаровидные кустики так обильно цветут, что не видно ни стеблей, ни листьев. Нельзя остаться равнодушным к этой красоте. Но, к сожалению, цветоводы частенько на них "обжигаются".

Приобретая в магазине голландскую или польскую хризантемку в горшочке, нельзя быть уверенным, что она на самом деле карликовая.

Чаще это растения, обработанные специальными ферментами, тормозящими рост. Это искусственные карлики, выращенные на один сезон. Если удается укоренить от них черенки, то в следующем сезоне они вырастают иногда более метра в высоту. Если уж хочется иметь настоящую мультифлору, то стоит приобрести ее у цветоводов, которые выращивают миниатюрные хризантемы для себя. Это будут растения без подвоха. А посадив их один раз, вы влюбитесь в них надолго. Хризантемки-дюймовочки очаровывают своим совершенством. Кустики высотой всего 15—30 см имеют правильную форму (шара, эллипса или зонта).

Причем усилий цветовода для этого не требуется — растение формирует себя само.

Ни прищипок, ни нормировки побегов, ни удаления чего-либо лишнего не требуется. Посаженный в грунт либо горшок укорененный черенок самостоятельно превращается в роскошный, густой и обильноцветущий куст — сказочное превращение "дюймовочки" в королеву эльфов. И осенний наряд малышки поистине королевский. Белые и розовые, будто в легкие кружева одеты. Желтые и оранжевые — в золотой парче ярче солнышка. В шелковых оборках красные, сиреневые и малиновые. А бордовые, пурпурные и фиолетовые не иначе как в старинных бархатных кринолинах.

Оттенков великое множество. Есть каемчатые, 2—3-цветные и пестрые. Изящные "ромашечки" и густомахровые помпоны. С аккуратными, сложенными как рыбья чешуя, лепесточками. И лохматые растрепки, похожие на пучок перьев, на паучка или лучистую звездочку. Они такие разные и каждая притягивает взгляд, очаровывает, вызывает восхищение. Ничего, что они маленькие. Зато универсальные. Во дворе из них получаются прекрасные ровненькие бордюры и рабатки. А какие яркие клумбы! Такое многоцветье не снилось и персидским коврам. В парадный букет такая хризантема, конечно, не годится. Но кто мешает подарить имениннику красивый вазон с нарядным облаком из цветов. И в саду, и в любом интерьере — везде маленькая красавица будет к месту. Цветет она очень долго, до 45 дней. Безболезненно переносит пересадку в любом возрасте. Проблем с ней гораздо меньше, чем с крупноцветковыми. Так что стоит попробовать вырастить миниатюрное чудо себе и окружающим на радость.

Хранение хризантемы 

А чтобы ваши начинания были удачными — небольшая инструкция по агротехнике. Как и где посадить, уже сказано. Уход для всех, практически, одинаковый. Поливать по необходимости, не переувлажняя. Подкармливать, особенно контейнерные и горшечные, регулярно раз в 2—3 недели.

Особый вопрос — зимнее хранение.

Почти все мелкоцветковые корейские хризантемы хорошо зимуют в открытом грунте. С наступлением устойчивых заморозков, когда листья и цветы побуреют, а почва слегка промерзнет, срежьте стебли над землей и накройте ими корневище. Можно присыпать сухой листвой, опавшей с деревьев. Этого достаточно. Рыхлое укрытие зимой задерживает снег, создавая естественную "шубу" для корней. Ни в коем случае нельзя накрывать пленкой, рубероидом или землей поверх стеблей и листьев. В оттепель почва отсыреет. Такое укрытие может сгноить корни и побеги. Корейские хризантемы обычно не вымерзают, а вымокают. Если же место выбрано правильно и под корнями не скапливается влага, укрытие рыхлое, то зимовка пройдет удачно.

Миниатюрные хризантемы мультифлора также сохранить несложно.

Как показывает наш опыт, многие из них неплохо зимуют в грунте, если их укрыть так же, как и корейские. Есть более привередливые сорта. К сожалению, их приходится "вычислять" опытным путем. Неженки зимуют в холодном, но непромерзающем помещении. Поскольку растения компактные и не требуют больших горшков, то разместить их несложно.

Ошибки в выращивании хризанем

И в заключение хочется предостеречь неопытных цветоводов от некоторых ошибок.

Покупая растения на рынке, скептически относитесь к рекламной агитации продавцов. Их фантазии нет предела. У них все хризантемы зимуют в грунте без проблем. Новый для вас сорт лучше поместить на зимовку в помещение. В следующем году, когда вы его размножите, можно рискнуть оставить часть растений в грунте под укрытием. Но экспериментировать с единственным экземпляром не стоит.

Спрос на модные нынче хризантемы мультифлора породил еще один миф.

Продавцы нередко убеждают покупателя, что прищипывая веточки, можно получить растение любой высоты, формы и с большими цветками. Это ложь. Высота куста, размер, цвет и форма цветка заложены генетически. Никакие ухищрения не сделают растение миниатюрным, а цветок крупным. Вырастет то, что вы купили, а не то, что нафантазировал продавец.

Выращивание хризантем кому-то покажется хлопотным делом. Но ведь на то она и королева, чтобы требовать королевских почестей. Зато самые ранние сорта расцветают в августе, и дети несут их в школу 1 сентября. А самые поздние могут соперничать по красоте с новогодней елкой. Действительно, хризантема — Королева осеннего бала.

Наталья и Геннадий КОМОВЫ
© «Огородник»

Фото pixabay.com, Геннадий Марычев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте