Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Осенние заботы

01 сентября 2012
261
Подготовка сада к зиме должна проводиться на протяжении всего вегетационного периода. Однако многие начинающие садоводы с энтузиазмом ухаживают за растениями только в период плодоношения, а после сбора урожая забывают о них до следующей весны. Осенью самое время позаботиться о своих питомцах, защитить и укрепить их перед наступлением морозов.



Отплодоносившие кусты смородины, крыжовника, малины, земляники и других культур быстро загущаются, участки зарастают сорняками, в итоге растения становятся более уязвимыми к грибным болезням, сильнее повреждаются морозами. Симптомы большинства инфекционных заболеваний (преждевременное пожелтение, усыхание и опадение листьев) часто ошибочно принимают за явления, предвещающие приход осени. Поэтому после сбора урожая важно и дальше следить за фитосанитарным состоянием сада. Собранные на участке сорняки, сломанные побеги и стебли, а также опавшую листву нужно сложить в компостную яму и затем использовать в качестве удобрения. Для эффективного компостирования, а также обеззараживания от возбудителей болезней, которые остались на растительных отходах, компост обрабатывают биодеструктором уникал (25 г на 10 л воды для 1 м3 отходов).

Нередко традиционных мер ухода (уничтожение сорняков, вырезка и уничтожение больных и сломанных побегов и стеблей) недостаточно и нужно прибегать к дополнительным методам защиты. Для борьбы с возбудителями болезней можно использовать биофунгицид фитоцид-р (10 мл на 10 л воды), для борьбы с вредителями — биоинсектициды лепидоцид (70 мл на 6 л воды) и битоксибацилин (70 мл на 10 л воды). Для лучшей фиксации биопрепаратов на поверхности растений желательно применять биоприлипатель липосам (10 мл на 10 л воды).

Осенние месяцы — пора посадки плодовых кустов и молодых деревьев в саду. Чтобы растения хорошо перезимовали, они должны успеть укорениться и тронуться в рост до наступления холодов. Приживлению саженцев способствует наличие в почве полезной микрофлоры и ростостимулирующих веществ. Для ускорения укоренения растений и сокращения периода восстановления корневой системы в почву в посадочные ямы добавляют биопрепарат азотофит-т (10 г на 10 кг почвенной смеси), а корни саженцев замачивают в растворе азото­фита-р (10 мл на 5 л воды на 100 единиц).

Позаботьтесь о своих питомцах осенью — тогда весной вас встретит здоровый сад и крепкие, сильные растения, готовые к новому сезону.



Александр РОСТОЦКИЙ,

г. Ладыжин
comments powered by HyperComments
Новое на сайте