Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Осенние работы в саду в ноябре

31 октября 2017
3812
Ребенок белит деревья в саду осенью

Ноябрь — сумерки года, ночи самые длинные и темные в году. Светает поздно. В саду тихо и пустынно, только ветер срывает с ветвей последние листья. Основные работы в саду уже закончены, но садоводам все равно будет чем заняться в последний месяц осени.

О самых важных агромероприятиях ноября мы расскажем вам в этом материале.  

1. Подготовка винограда к зиме осенью

В начале осеннего месяца нужно снять со шпалер, обрезать и укрыть на зиму виноград, поскольку на большей части территории Украины без укрытия можно выращивать только виноград изабелльных сортов (Армалага, Ананасный ранний, Сенека, Онтарио и др.).

Что касается комплексно-устойчивых сортов, то хотя в характеристиках и сказано, что они выдерживают морозы до -25 °С, на практике — не больше -15°С. Это объясняется недостаточным количеством солнечной энергии, полученной растением за вегетацию.

Поэтому кусты всех комплексно-устойчивых сортов винограда нуждаются в укрытии на зиму.

Наш совет:

Лозу перед укрытием на зиму желательно обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости. Это прекрасная профилактическая мера от поражения некрозами во время хранения.

Кроме того, это помогает снизить заболеваемость винограда в следующем сезоне.

Как только жидкость подсохнет, лозу связывают пучками и укладывают на дно канавок, выкопанных вдоль ряда. Затем ее пришпиливают рогатинами, металлическими крючками или просто придавливают кирпичами, камешками, шифером, а сверху засыпают 10-сантиметровым слоем земли, взятой из междурядий.

2. Посев семечковых и косточковых культур

В середине ноября, перед наступлением морозов, высевают семена яблони, груши, алычи, абрикоса и т. п. Более ранний посев нежелателен, поскольку семена могут повредить мыши.

В теплую зиму даже ноябрьские посевы могут быть уничтожены грызунами, поэтому вокруг засеянного участка нужно разложить отравленные приманки для мышей, разрешенные для применения на приусадебных участках.

3. Выкапывание и заготовка отводков

Ноябрь — время для выкапывания и заготовки отводков вегетативных подвоев в маточнике.

Эту операцию можно проводить в столь поздние сроки потому, что почва еще не промерзла, а значит, продолжаются корнеобразовательные процессы.

4. Побелка деревьев

Стволы и развилки скелетных ветвей нужно побелить известью или мелом, добавив медный или железный купорос (на 10 л воды 2 кг свежегашеной извести, 0,4 кг медного или 0,5 кг железного купороса, растворенных в воде). Это поможет защитить деревья от солнечных ожогов.

Для отпугивания зайцев и мышей можно добавить в раствор креолин.

5. Защита от грызунов

Если сад не огражден, штамбы плодовых деревьев целесообразно обернуть защитным материалом (рубероид, картон), чтобы защитить их от повреждения зайцами и мышевидными грызунами.

Наш совет:

Выпавший снег нужно утрамбовать вокруг стволов плодовых и декоративных деревьев, чтобы мыши не прорыли в нем ходы и не повредили кору.

6. Проверка собранного урожая

Пора проверить качество хранения раннезимних и позднезимних сортов яблок и груш.

Если обнаружили в ящиках загнивающие плоды, удалите их, чтобы не гнили рядом лежащие груши.

В отдельные годы случается преждевременное созревание зимних сортов яблони и груши. Поэтому их нужно употребить или реализовать, иначе они утратят вкусовые качества и сгниют.

7. Внесение удобрений

Ноябрь — хорошее время для внесения органических удобрений. Навоз, перегной, компост вносят в канавки по периферии кроны, там, где расположены всасывающие корни.

Наш совет:

Свежий навоз нужно сложить в кучу и выдерживать до морозов, периодически перелопачивая. Таким образом можно избавиться от медведки и личинок майского жука, которые зарываются в него на зимовку.

8. Уборка листвы

Следует сгрести опавшую листву, траву, сорняки, сложить их в компостную яму.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте