«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Орловские “соколы”

Орловские “соколы”

01 января 2006
405

ОРЛОВСКИЕ КУРЫ. Достоверных источников относительно происхождения кур этой породы нет. Одни утверждают, что они привезены в Россию из Персии, из провинции Гиляни, по имени которой названы гилянскими, другие — приписывают создание этой породы знаменитому русскому заводчику графу Орлову-Чесменскому. Он получил их методом скрещивания гилянских (или малайских) и неизвестных (с бородой и баками). Кур орловской породы обычно причисляют к яичной породе, хотя по экстерьеру они сильно напоминают малайских бойцовых. По виду они схожи также с ушанками, но отличаются от них размерами, телосложением и "соколиной" головой.

Тело у орловских кур короткое, корпус приподнятый, как бы обрубленный. Голова широкая, украшена бородой и баками. Надбровные дуги сильно развиты. Глаза янтарного цвета. Гребень небольшой, похож на приплюснутую сверху ягоду малины (и такого же цвета), слегка обросший маленькими перышками в виде щетинок, что усиливает сходство гребня с названной ягодой. Клюв короткий, толстый, изогнутый, желтого цвета. Грива густая и выглядит как клубок перьев. Считается, что чем больше развит загривок, тем породистее куры. К основанию шея становится тоньше, поскольку здесь перья гривы плотнее прилегают к телу. Сережки у петуха очень маленькие, у кур они вовсе отсутствуют. Спина не такая покатая и не так суживается к хвосту, как у малайских кур. Грудь широкая, плоская. Крылья хорошо развиты, прикрывают бока птицы. Хвост короткий, густой, у петуха сильно наклонен в сторону спины, косицы блестящие. Ноги длинные, крепкие, что придает птице стройный и щеголеватый вид. Плюсны толстые, длинные, с блестящей чешуей, желтой окраски и без перьев. Наличие перьев свидетельствует о примеси крови кур породы кохинхин. Окраска оперения у кур орловской породы бывает ситцевой, алой, палевой, красно-коричневой, ореховой, кукушечной, черной, белой (редко).

Высокий рост, красивое оперение, оригинальная фигура орловских кур сделали их весьма привлекательными для птицеводов-любителей. В прошлом кур этой породы очень интенсивно разводили в Англии.

В России изучением орловских кур на генетической станции занимался профессор Н. К. Кольцов.

В прежнее время орловских кур в России разводили в значительном количестве, но когда мода на них прошла, они почти исчезли. Сегодня куры орловской породы — большая редкость, сохранились лишь у птицеводов-любителей.

Хозяйственные качества кур удовлетворительные. Живая масса петухов 4—4,5, кур 2,5—3,5 кг. Яйценоскость 100—150 яиц в год. Масса яйца 60—70 г, скорлупа белая. В сезон куры начинают яйцекладку поздно, однако несутся до глубокой осени, хорошо насиживают и водят цыплят. Молодняк чувствителен к холоду и сырости, медленно оперяется и достигает половой зрелости. Куры этой породы неприхотливы к кормам.

Орловских кур желательно скрещивать с курами породы род-айланд с красным оперением. Это способствует повышению их выносливости, скороспелости и продуктивности.

Ольга ЦЫГАНЮК,

кандидат сельскохозяйственных наук

comments powered by HyperComments