«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Орехи — ценный продукт питания

01 января 2014
414
Грецкий, или волошский, орех — дерево семейства ореховых высотой 30 м и более. Плод — костянка округлой или продолговато-округлой формы, покрытый твердой древесной скорлупой, которая бывает тонкой (до 1,3 мм), средней (1,3—1,8 мм) и толстой (более 1,8 мм). Выход ядра при лущении орехов с тонкой скорлупой составляет 53—61%, с толстой — 42—43 % массы орехов.

Родина этого растения — Средняя Азия и некоторые районы Кавказа, где оно было введено в культуру еще до нашей эры. Но к нам его плоды завозили преимущественно из Греции, откуда и произошло название.

Грецкий орех, по-видимому, играл большую роль в питании первобытного человека. В некоторых странах на территориях первых поселений археологи обнаружили много грецких орехов. Сведения об этом растении встречаются и в различных письменных памятниках. У древних римлян и скифов грецкий орех был в большом почете и считался лакомством. Кроме того, он издавна славился как ценное лечебное средство. О пищевой ценности и лекарственных свойствах грецкого ореха, а также его использовании в кулинарии мы и расскажем сегодня.



Грецкий орех, пожалуй, самый уникальный и ярчайший представитель растительного сообщества, растение, в котором все части обладают высокими биологически активными свойствами.

Зрелые орехи содержат витамины A, B1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны, галлотанины, юглон, эфирное масло, фитонциды. Богаты они и минеральными элементами — фосфором, калием, магнием, кальцием, серой, железом, алюминием, марганцем, цинком, а также йодом, кобальтом, медью, стронцием, хромом, фтором, никелем.

Как утверждают специалисты по диетологии, грецкий орех — исключительно ценный продукт питания, в нем содержится много полезных веществ. Особенно полезен для организма жир орехов: он очень богат ненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и олеиновой. В последнее время специалисты установили большое значение этих кислот для профилактики атеросклероза.

По содержанию белковых веществ грецкие орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам, но усвояемость их различна. Содержание в ядрах лизина способствует скорейшему усвоению белков ореха без лишних затрат энергии.

Орехи содержат большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращают старение клеток организма и развитие в них раковых клеток, обладают омолаживающим действием, повышают иммунитет.

Употребление орехов помогает нам накапливать витамины и расходовать их в течение всего года, пополнять организм йодом, особенно в период, когда обостряются хронические заболевания.

В орехах, в отличие от других плодовых, ягодных и овощных растений, содержатся все необходимые для поддержания жизни вещества: 30—77 % жира, 10—20 % белка и 5—15 % углеводов. Сумма полезных веществ в них достигает 94—95 %.

Швейцарский врач М. Бирхер-Бергер считал орехи чуть ли не самой полезной едой. Это естественная живая пища, насыщенная энергией солнца. В принципе, можно питаться одними орехами.

Орехи рекомендуются больным при малокровии, так как они содержат соли кобальта и железа. Кобальт обеспечивает интенсивное усвоение железа в кишечнике.

Людям, страдающим йододефицитом, потребление орехов особенно необходимо для поддержания иммунитета и нормального функционирования щитовидной и поджелудочной железы, а также для развития интеллекта.



Надежда ПОТОПАЕВА, г. Киев



Возьмите на заметку
  • Орехи — ценнейший и основополагающий строительный материал для формирования и функционирования клеток мозга, костей, а также нервных клеток.
  • Орехи восстанавливают силы человека. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при большой физической и умственной нагрузке, значительной потере массы тела, после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, больным, страдающим нервными заболеваниями, подагрой, при нарушении кровообращения, базедовой болезни, диабете и болезнях почек, а также людям, ведущим сидячий образ жизни.
  • Ежедневное употребление грецких орехов тонизирует нервную систему, способствует снятию переутомления, укрепляет сердечную мышцу.
  • В ядрах орехов содержится большое количество магнезии, которая успокаивающе действует на мозг человека, находящегося в возбужденном состоянии. Употребление орехов в момент стресса способствует снятию напряжения.
  • При импотенции помогут измельченные ядра грецких орехов, смешанные с медом в равной пропорции. Принимать по 2 ч. ложки 2—3 раза в день через 30 мин после еды, запивая молоком. Курс лечения 20—30 дней.
  • Грецкие орехи оказывают нормализующее действие на желудочную секрецию.
  • Орехи, съеденные с сухим инжиром и рутой, при сильных отравлениях ядом буквально спасают от смерти.
  • Истолченные с рутой и медом орехи рассасывают опухоли и помогают при нервных судорогах.
  • Аминокислоты, содержащиеся в ядрах, положительно сказываются на формировании мышечной системы.
  • Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что регулярное употребление 4—5 грецких орехов в день оградит от повышенной радиации, улучшит память.
  • 3—4 ореха с ложкой меда не только хороший ужин, но и средство от головной боли, бессонницы, склероза.

Важно

Если орехи в свежем виде усваиваются плохо, то их нужно обжарить. Следует учитывать, что они хорошо и быстро усваиваются лишь при тщательном разжевывании. Только в этом случае достигается высокий терапевтический эффект.

Употребление более 5 орехов за один прием (в сутки не более 10) может вызвать головную боль и спазмы сосудов.


comments powered by HyperComments