Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Опасный вредитель — персиковая тля: определяем и уничтожаем

18 июля 2017
2148
Опасный вредитель — персиковая тля: определяем и уничтожаем

Ароматные и вкусные персики — это мечта любого садовода! Но, на пути к мечте, могут подстерегать опасные вредители, которые прилагают все усилия, чтобы оставить вас без урожая. Один из них — персиковая тля. Как ее распознать и как с ней бороться? Мы расскажем вам в этом материале.

Характерные особенности

Этот вредитель встречается также на абрикосе, миндале, сливе, алыче, терне, вишне, черешне, айве, яблоне, но предпочтение отдает персику.

Колонии тли размещаются на штамбах и с нижней стороны скелетных ветвей.

Они высасывают сок из коры, в результате угнетается рост и плодоношение плодовых деревьев, снижается урожай.

Цикл развития вредителя однодомный. Личинки отрождаются из перезимовавших яиц в апреле, в начале цветения растения-хозяина. Со временем они преобразуются в живородящих самок-основательниц, которые отрождают несколько поколений тлей, размножающихся партеногенетически.

Высокая плотность популяции устанавливается в июле-августе.

Тля облепляет штамбы и нижнюю часть ветвей. При сильном заселении особи выделяют липкие вещества, от которых кора становится мокрой.

Обильные экскременты стекают на землю, покрывая ее в проекции кроны дерева темными пятнами.

В июне в колониях тли наряду с бескрылыми девственницами появляются крылатые самки-расселительницы, заселяющие здоровые деревья.

Бескрылые особи достигают в длину 3,5-5 мм, у них грушевидное тело, матово-серое или бурое, голова и пятна на спине черные, ноги оранжево-желтые.

У крылатых особей длина тела 3,5-4,5 мм, голова и грудь черные, брюшко бурое или серо-бурое, передние крылья бурые. Перелетая с дерева на дерево, крылатые самки отрождают личинок все новых колоний.

За вегетационный период в условиях юга развивается до десяти поколений. Весь цикл развития происходит на одной культуре и завершается образованием амфигонного (яйцекладущего) поколения.

В сентябре-ноябре в колониях развиваются амфигонные самки. Самцы появляются редко и самки откладывают неоплодотоворенные яйца, размещая их на коре.

После откладки яиц самки погибают. Свежеотложенные яйца — крупные, рыжие, через несколько дней они приобретают черный цвет и блеск.

Как бороться с персиковой тлей?

Для успешной защиты деревьев, колонизированных большой персиковой тлей, необходимо уничтожить зимующих вредителей.

До распускания почек деревья опрыскивают препаратом ЗОВ, 76% к.э. (норма расхода — 0,6 л на 20 л воды).

После цветения плодовых деревьев против отродившихся личинок применяют один из пиретроидных инсектицидов — арриво, 25% к.э., блыскавка, 10% к.э., децис профи, 25% в.г., каратэ зеон, 050 мк. с., или препаратов неоникотиноидной группы — конфидор, 20% в.р.к., конфидор макси, 70% в.г., калипсо, 480 к.с., моспилан, р.п.

Интервалы между обработками пиретроидными препаратами составляют 14 дней, а неоникотиноидными — 21 день.

Наш совет:

Защищая плодовые деревья химическими препаратами, обращайте внимание на срок последней обработки до сбора урожая, который указан на упаковке.

На садовых участках небольших размеров для защиты деревьев от тли можно использовать натуральные фитонцидные растения, имеющие инсектицидные свойства.

Афидоцидным действием обладает табачная пыль (0,15-0,2 кг табака или табачной пыли заливают 10 л горячей воды и настаивают 2 суток, перед опрыскиванием добавляют 40 г хозяйственного мыла).

Против тли эффективна обработка деревьев биопрепаратом актофит, 0,2% к.э., 40-60 мл на 10 л воды.

Наш совет:

Губительны для тли листья и соцветия бузины (0,8-1 кг листьев и цветков бузины заливают 10 л воды, настаивают 3 суток, добавляют 40 г мыла и опрыскивают).

«Ромашковый» метод защиты от персиковой тли

С этой же целью применяют ромашку лекарственную, кавказскую или далматскую. Сырье заготовляют в период цветения.

С ромашки лекарственной собирают листья и цветки, 1 кг массы заливают 10 л воды, нагретой до 60-70 °С, настаивают 12 ч. В свежеприготовленный раствор добавляют 10 л воды.

У далматской ромашки берут все растение, у кавказской — только соцветие. Измельченное сырье (200 г) заливают 5 л воды, настаивают 12 ч.

Настой сливают, а сырье снова заливают 5 л воды и опять настаивают 12 ч. После процеживания растворы смешивают и сразу же используют.

Интервалы между обработками настойками или отварами из растительного сырья менее длительны, чем при обработке химическими препаратами.

Наш совет:

Опрыскивания фитонцидами на натуральной основе повторяют через 5-7 дней, стараясь нанести рабочий раствор как на верхнюю, так и на нижнюю стороны ветвей и штамбов.

Применяем хозяйственное мыло!

В условиях приусадебного садоводства против тлей используют и другие экологически безопасные защитные средства.

Хозяйственное мыло измельчают на терке и растворяют в мягкой воде (дождевой, речной, прудовой). На 10 л воды расходуют 200-300 г мыла.

Содовый раствор против тли

Тлю уничтожают, промывая заселенные ею побеги и штамбы 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с добавлением 0,5%-ного мыла (по 50 г каждого средства на 10 л воды).

Игорь Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте