Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Оленка мохнатая

01 июня 2011
311
« Добрый день, уважаемая редакция. Помогите, пожалуйста, решить проблему с жуками-вредителями, которые выедают серединки у цветков. В этом году не успели мои деревья зацвести, как появилась эта напасть. И на абрикосах, и на вишне с черешней, и на яблоне сидят эти жучки, даже на малине видела. Где могла, собрала их вручную, но это же капля в море. Боюсь, что в этом году не будет у меня в саду хорошего урожая. Но хочу знать на будущее, что это за вредитель и как с ним бороться. Фото жучка прилагаю».
Ирина Тараненко, Киевская обл.




Оленка мохнатая — матово-черный жук длиной около 10 мм и шириной около 7 мм, тело у него (особенно снизу) покрыто густыми желто-серыми волосками. На крыльях насекомого есть 12 белых пятен различной величины. В теплую погоду жуки перелетают с цветков различных травянистых (одуванчики, тюльпаны, нарциссы) и древесных растений, заселенных ими после выхода из мест зимовки, на цветущие деревья плодовых культур (абрикос, персик, черешня, вишня, слива, груша), питаются цветками, выедая тычинки и пестики. Если дотронуться до взрослого насекомого, оно, защищаясь, выделит желтую жидкость с неприятным запахом. В пасмурную холодную погоду, во время дождя и ночью жуки не активны, они прячутся в почву. При высокой численности жуков и слабом цветении плодовых деревьев на них значительно уменьшается количество завязи.

Генерация одногодичная. Самки откладывают яйца в компостные ямы, унавоженную почву или перепревшие листья в лесозащитных полосах. Из яиц отрождаются белые личинки с тремя парами ног, питающиеся гумусом и неразложившимися органическими остатками. В отличие от личинок майских жуков, личинки оленки мохнатой не повреждают корни плодовых и ягодных культур. Осенью они окукливаются, и в этот же год отрождаются имаго, не выходящие наружу.

Вредитель распространен повсеместно, но чаще встречается в степной и лесостепной зонах плодоводства Украины. В специализированных садоводческих и фермерских хозяйствах, где своевременно и в полном объеме проводят защитные мероприятия, оленка мохнатая отсутствует. Ее можно обнаружить в садах частного сектора, а также в дачных и коллективных садоводческих хозяйствах.

В 50-е годы ХХ ст. эффективным средством борьбы против оленки мохнатой было затравливание почвы дустом гексахлорана. Препарат заделывали на глубину 3—5 см. Соприкасаясь в почве с пылевидными частицами дуста, жуки погибали. В то время применение дустов ДДТ и ГХЦГ считалось прогрессивным методом борьбы с вредителем — эти препараты, хотя и экологически опасные, заменяли в те годы более токсичные инсектициды на основе мышьяка и фтора. В современных условиях их не применяют. Для борьбы с личиночной стадией вредителей, развитие которых связано с грунтом (хрущи, проволочники), в питомниках и молодых садах специализированных садоводческих и фермерских хозяйствах примененяют инсектициды — регент 20 G, г или форс 1,5 G, г.

В условиях частного сектора для уменьшения численности и вредоносности фитофага в саду жуков стряхивают с цветущих деревьев на разостланную пленку, а затем уничтожают. Жуков привлекает синий цвет, это также можно использовать для их сбора и уничтожения. Например, под цветущими деревьями ставят емкости (миски, кастрюли или ведра) синего цвета с водой, затравленной одним из препаратов, — актара 240 SC, к.с., энжио 247 SC, к.с., децис профи 25 WG, в.г. или калипсо 480 SC, к.с. Вместо того, чтобы садиться на цветки, имаго падают в емкости и погибают.



Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства НААН
comments powered by HyperComments
Новое на сайте