Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Ограничимся органическим

01 августа 2015
454

Всем известен основной земледельческий закон: возвращать в почву питательные вещества, взятые из нее на формирование урожая. Есть несколько способов регенерации почвы. Не бойтесь экспериментировать! Попробуйте использовать для этого только органические удобрения.

Существует как минимум два пути восстановления плодородия почвы: либо дать ей передохнуть, чтобы она сама смогла регенерироваться, либо целенаправленно вносить биологические препараты на основе микроорганизмов, которые не только улучшат плодородие почвы, но и обеспечат экологически безопасный урожай.

Кроме того, среди самых эффективных и проверенных на практике способов повышения плодородия почвы можно выделить следующие.

1. Компостирование растительных отходов сада и огорода. Для этого скошенную траву, листья, растения, удаленные в результате прореживания, складывают в компостную кучу и делают «слоеный пирог» из свежих растительных остатков, соломы и грунта.

Чтобы ускорить разложение органики, избежать неприятного запаха и предотвратить появление грибных и бактериальных болезней, компост желательно обработать биопрепаратом уникал (15 г/2 м3). Препарат нужно развести в воде и полить им компост.

2. Посев сидератов. Как только собран урожай, в этот же день на освободившемся участке высевают «зеленое удобрение». В качестве сидератов обычно используют фацелию, горчицу, овес, редьку масличную, горох, люпин, донник, рапс и люцерну. Корневая система этих растений разрыхляет почву, а их зеленая масса служит ценным источником питания для почвенных микроорганизмов. Весной перезимовавшие сидераты культивируют и обрабатывают препаратом органик-баланс (20 мл/5 л воды на 1 сотку). Он ускоряет процесс разложения органики и способствует минерализации содержащихся в почве нерастворимых минеральных веществ.

3. Обработка почвы. Если нет времени и места для устройства компостной кучи, воспользуйтесь альтернативным методом восстановления почвы. Осенью после сбора урожая все растительные остатки оставьте на огороде, обработайте их деструктором органик-баланс (20 мл/5 л воды на 1 сотку) и заделайте в почву с помощью культиватора. В состав биопрепарата входят бактерии, повышающие плодородие почвы и, что особенно важно, угнетающие возбудителей болезней, которые зимуют на отмерших растениях.

Валентина Валерко, г. Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте