Препарати для захисту саду та городу
Protect Garden & Protect Home є брендом SBM Life Science
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Органические удобрения «Гумино де галлина»

Огород в новом сезоне: от посева до урожая

18 февраля 2019
374
Огород в новом сезоне: от посева до урожая

Начало нового огородного сезона всегда связано с приятными хлопотами, в частности, с посевом на рассаду овощных культур.

А если вы к тому же сторонник органического земледелия и хотите получать экологически безопасные овощи, приготовьтесь к серьезной работе.

Чтобы урожай удался на славу, начинаем заботиться о растениях с первых дней их жизни. 

Живая почва — основа основ

Выращивание рассады всегда начинают с ревизии семян, а также их обработки натуральными средствами или биологическими препаратами. Затем приступают к приготовлению почвосмеси, используя методы органического земледелия.

Чтобы сохранить «живую» среду почвы, ни в коем случае нельзя ее прожаривать, поливать кипятком и заправлять искусственными минеральными удобрениями.

За три недели до посева семян оставляют почву для прогревания в помещении с температурой 18–20 °С. На ведро грунта вносят стакан древесной золы и хорошо перемешивают, затем поливают стаканом ЭМ Бокаши и добавляют агроперлит или вермикулит для дополнительного разрыхления.

Полученную смесь складывают в темный мешок и помещают в теплое место.

Через три недели наполненная полезными микроорганизмами почва быстро оживает и готова к посеву семян.

Энергия семян

Для успешного прорастания семян после посева прикрывают их от дневного света. Попав в почву, семя начинает поглощать воду до критической влажности, затем набухает, наклевывается и выпускает зародышевые корешки. Они активно поставляют воду и полезные вещества, способствуя развитию ростка. Проростки выходят из земли белесыми, а как только попадают на свет — зеленеют.

Важно отследить момент появления всходов, чтобы сразу переместить их на светлое место, ведь без солнечной энергии жизнь растений невозможна.

К моменту появления всходов истощаются запасы питательных веществ внутри семени. Растение переходит на самостоятельное питание: листья поглощают углекислый газ из воздуха, а корни питательные вещества из почвы.

В фазе всходов растению необходим весь комплекс факторов роста — влага, воздух, оптимальная температура и свет.

Освещенность в момент появления всходов играет главную роль — при недостатке света растение может погибнуть, так и не перейдя на следующую стадию роста.

Минеральные вещества, поступающие из почвы к корешкам, преобразуются в сахара, крахмал, клетчатку, жиры, аминокислоты и другие вещества, из которых строятся новые клетки. Так происходит рост растений. 

Ключевые факторы ухода

Полив.

Для полива рассады используют талую или чистую воду из ЭМ-ведра.

Нужно обязательно следить за тем, чтобы при поливе почва не заплывала и не ограничивала доступ воздуха к корневой системе растений.

Если грунт для рассады тяжелый, плотный, а его поры забиты жидкостью, растения будут задыхаться, они не смогут полноценно поглощать влагу и элементы минерального питания. Поэтому почвосмесь должна быть рыхлой, пористой, с хорошей водопроницаемостью. 

Температурный и световой режим.

Оптимальная температура для прорастания семян — 20–25 °С.

После появления всходов температуру нужно снизить, иногда довольно значительно.

Поскольку в природе ночью температура понижается, то и для рассады нужно обеспечить соответственный режим.

Из-за отсутствия света в ночное время прекращается и процесс фотосинтеза. Он также замедляется в пасмурный день при слабом освещении. Из-за этого растения слабеют и вырабатывают меньшее количество органических веществ, необходимых для полноценного развития. В таких условиях рассада истощается и вытягивается, а ее листья приобретают желтую окраску.

Поэтому очень важно следить за тем, чтобы растения получали достаточное количество света.

Жизненное пространство.

В загущенных посевах циркуляция воздуха ухудшается, поэтому растения медленно усваивают углекислый газ. В поисках пространства они стараются опередить друг друга в росте и вытягиваются.

Чтобы не допустить такой ситуации, семена на рассаду нужно высевать согласно рекомендуемым схемам для определенных культур.

Грядка для растений — дом родной 

Далеко не каждый огородник имеет возможность выращивать рассаду на подоконниках: то из окна дует, то батареи пересушивают воздух, то освещение слабое…

В таком случае можно выращивать рассаду на участке.

Для этого с осени необходимо сделать теплую грядку, и в дальнейшем перетрансформировать ее в парничок.

За две недели до посева семян почву на грядке поливают теплой водой и укрывают пленкой. Обработанные семена высевают в теплый весенний день.

Единственный минус такого способа выращивания рассады — поздний урожай.

Но если в теплой грядке разместить стаканчики с окрепшими всходами, и создать для них укрытия от заморозков, урожай можно будет получить намного раньше.

Если же вам все-таки удалось вырастить рассаду на подоконнике, не забывайте о таком важном агроприеме, как закаливание.

Рассада переезжает в огород 

В связи с изменениями климата высаживать рассаду на постоянное место надо с учетом погодных сюрпризов. Для этого необходимо создать благоприятные условия для развития растений.

К примеру, установить над грядками временные укрытия из агроволокна и пленки.

Такой агроприем поможет рассаде быстрее укорениться и пойти в рост.

Когда растения подрастут и окрепнут, временные дуги нужно заменить на сооружение из агроволокна или затеняющей на 45% сетки, закрепленных на высоких кольях.

Такая «крыша» для растений должна обязательно закрывать часть южной стороны участка.

Желательно также замульчировать грядки органикой, или высеять в междурядьях сидераты, учитывая совместимость культур. 

Работы распределяем — земле помогаем

Если выполнить часть весенних огородных работ осенью, в начале сезона сэкономленное время можно уделить другим заботам.

Например, с осени можно провести подзимний посев таких культур, как морковь, лук-чернушка, петрушка, укроп и шпинат.

А высеянные яровые сидераты весной станут прекрасной мульчей. Под такой органикой почва будет легкой и рыхлой, обработка ей не понадобится.

Как только установится теплая погода, сидераты можно полить «Эмочкой» — и грядка готова к принимать рассаду.

Иногда высевают сидераты и весной. На таких грядках осенью раскладывают кухонные отходы и сверху мульчируют соломой из овса. Весной под органикой появляется много полезных червей, поэтому грядку плоскорезом не обрабатывают, только рассыпают на нее ЭМ-бокаши.

Сидераты высевают прямо по мульче, а дорожки укрывают картоном, травой или древесной стружкой. Под деревья высевают сидераты и травы, которые привлекают в сад насекомых-опылителей.

Таким образом, весь участок питается органикой, а земля просто оживает на глазах и обеспечивает богатый урожай экологически безопасных овощей. 

Галина Просяная 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com  

comments powered by HyperComments