Препарати для захисту саду та городу
Protect Garden & Protect Home є брендом SBM Life Science
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Органические удобрения «Гумино де галлина»

Огород в колыбели: выращиваем рассаду огурца, кабачка, дыни, арбуза и тыквы

28 февраля 2019
910
Огород в колыбели: выращиваем рассаду овощей для пленочных укрытий

Выращивание рассады огурца

Семена огурца за 20-25 дней до высадки в открытый грунт высевают в горшочки размером 8х8 см и 10х10 см по 1-2 шт. и поливают теплой водой. Всходы появляются через 3-4 дня.

Если в стаканчике взошло несколько сеянцев, то более слабые аккуратно удаляют (срезают, а не выдергивают!), чтобы не повредить корни оставшегося ростка.

Оптимальная температура почвы в период появления всходов 26-28 °С. На протяжении четырех дней после появления всходов для их закаливания температуру воздуха днем поддерживают на уровне 15-17 °С, ночью — 12-14 °С, в дальнейшем в солнечные дни — 19-20 °С, в пасмурные —17-19 °С и ночью — 14 °С.

Относительная влажность воздуха для огурцов должна быть выше, чем для других культур — 70-80%, увлажнение почвы — умеренным. 

Помните, что огурцы не переносят сквозняков.

Если вы не смогли посеять огурцы в отдельные стаканчики, а сеяли в лунки, проведите их пикировку на ранней стадии развития (через 2-4 дня после появления зеленых развернувшихся семядольных листочков). Их можно пересадить прямо в грунт теплицы.

Пересаживать огурцы нужно очень осторожно, с комом земли, чтобы не повредить слабые корешки.

Позже огурцы пересаживать нельзя — они погибнут.

Рассаду обычно высаживают на постоянное место через 20-25 дней с момента появления всходов, когда у нее разовьются 3-5 настоящих листочков. Можно высаживать и более молодую, 15-20-дневную рассаду (с 2-3 листочками), причем она легче переносит пересадку, чем переросшая (с 5-7 листочками), которая болеет и приостанавливает рост.

Рассаду огурцов поливают через день-два, лучше утром и в солнечную погоду, отстоянной теплой водой. Хорошо воду омагничивать, пропуская через магнитную воронку или положив в лейку кусочек магнита. При поливе не смачивайте листочки, поливайте из лейки без ситечка.

Не допускайте подвядания рассады, но и не заливайте ее: от избытка влаги при отсутствии воздуха в почве корни могут отмирать, и растения погибнут.

При выращивании рассады для необогреваемых теплиц и пленочных туннелей дополнительная подсветка не требуется, так как посев проводят довольно поздно. При раннем посеве для высадки рассады в обогреваемые теплицы проводят подсветку лампами дневного света, когда дни еще короткие.

Без подсветки утром и вечером рассада вытягивается.

Рассаду нужно подкармливать жидкими удобрениями. Лучше это делать в теплый день в утренние часы, совмещая с поливом. Готовая к высадке рассада огурца должна иметь 3 хорошо развитых листочка.

Выращивание рассады арбуза, дыни и кабачка 

Культуры семейства тыквенных выращивают в основном посевом семян в грунт.

Арбуз, дыню, кабачок дорогостоящим рассадным методом целесообразно выращивать только для последующей высадки под пленочные укрытия. В этом случае затраты окупятся ранним урожаем.

Выращивание рассады арбуза и дыни имеет много общего с выращиванием рассады огурца. Особенности агротехники вызваны тем, что эти культуры сильнорослые и более теплолюбивые, чем огурец.

Во избежание перерастания рассады пророщенные семена высевают в горшочки размером 10х10 см за 20-25 дней до высадки на постоянное место. Температуру воздуха для кабачка поддерживают такую же, как для огурца, а для арбуза и дыни — на 2-3 °С выше.

Высаживают рассаду в фазе 2-3 настоящих листьев.

Выращивание рассады тыквы

Вегетационный период тыквы (особенно мускатной, позднеспелых сортов) довольно длительный — 120-140 дней, поэтому целесообразно выращивать ее рассадой.

Рассаду тыквы можно получить на хорошо освещенных окнах квартиры, в парниках, под пленочными укрытиями либо в теплицах. 

Для выращивания рассады можно использовать готовый питательный грунт, полученный на основе стерилизованного торфа с добавлением речного песка и комплексного удобрения Кемира-Универсал, либо питательную смесь (4 ч. перегноя и 1 ч. дерновой земли. На каждые 5 ведер смеси — 20 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 20 г калийной соли).

Приготовленную смесь увлажняют, тщательно перемешивают, насыпают в горшочки диаметром 10-15 см,слегка уплотняя, и поливают теплой водой. Сухие или проросшие семена высевают за 20-30 дней до посадки в открытый грунт. 

После посева семена присыпают на 2-3 см той же почвенной смесью и поливают теплой водой из лейки с ситечком. Сверху горшочки прикрывают полиэтиленовой пленкой.

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-25 °С днем и 15-18 °С ночью. После появления всходов пленку снимают и в течение 4-5 дней регулярно проветривают помещение, стараясь снизить температуру на 3-5 °С, как днем, так и ночью. Это предохранит рассаду от вытягивания.

Если растения все же вытянулись, то на 8-10-й день подсемядольное колено сворачивают кольцом и укладывают на почву, прикрыв землей до семядольных листьев.

Через неделю температуру можно повысить до 17-22 °С днем и 15-18 °С ночью.

Рассаду поливают умеренно и нечасто, так как избыток влаги приводит к ее изнеживанию.

Умеренная влажность воздуха (70-80%) и оптимальная температура способствуют формированию крепких растений.

Рассаду тыквы подкармливают два раза.

Первую подкормку (1 л навозной жижи, коровяка или куриного помета и 50 г огородной смеси на 10 л воды) делают через 8-10 дней после появления всходов.

Вторую подкормку проводят перед высадкой рассады в грунт или на 1-2 дня раньше. В этом случае можно использовать растворин (25-30 г на 10 л воды) и подкормить рассаду на площади 1,5-2 м2.

Людмила Шульгина 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments