Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Оформляем колодец

11 июня 2017
1433
колодец

Каждый садовод, безусловно, с большим пиететом относится к источнику водоснабжения на своем участке — колодцу. И конечно же, каждому хотелось бы видеть не просто бетонные кольца, а некую малую архитектурную форму, радующую глаз и прекрасно вписавшуюся в ландшафт участка.

Предлагаем вашему вниманию один из многих способов отделки колодца — облицовку древесиной.

В данном случае за основу принята надземная часть колодца — бетонное кольцо с внутренним диаметром 80 см и наружным диаметром 96 см (толщина стенки кольца 8 см), высота кольца над уровнем земли (подготовленной площадки колодца) 70 см, и поэтому все приведенные размеры элементов отделки соответствуют этим исходным габаритам.

Выбираем вариант конструкции и крепления обручей

На рис. 1 показан фасад колодца, основные элементы отделки, их размеры и размещение. Пунктирными линиями отмечены обручи несущих поясов, к которым крепятся бруски облицовки.

Учитывая различные возможности при подборе материалов отделки и трудоемкость способов их подготовки, предлагаем два варианта устройства и крепления обручей несущих поясов (это основной момент).

На рис. 2 дано сечение кольца по 1-1 для Вар. І и для Вар. ІІ, которые отличаются конструкцией обруча.

По варианту І (см. рис. 2 и рис. 3) обруч изготовляется из квадратной трубы (поз. 2) сечением 25х25 мм, длиной 310 см (2 шт.), которая изгибается кольцом с внутренним диаметром 48 см, т. е. по наружному диаметру бетонного кольца.

Обручи имеют разрыв, что облегчает их установку на бетонное кольцо.

Образовавшийся нахлест обруча наметить и срезать для получения относительно плотного стыка (см. сеч. по 1-1 обознач. «Уз. ст.»). К бетонному кольцу обруч крепится дюбелями диаметром 6 мм, длиной 60 мм, т. е. засверловка в бетон — 40 мм. Для крепления одного обруча достаточно дюбелей (поз. 3) 6—7 шт. Отверстия под дюбели диаметром 6 мм размечаются на обруче и засверливаются заранее, до установки обруч нужно окрасить эмалью ПФ два раза.

Основная сложность Вар. І заключается именно в необходимости механического изгиба трубы в кольцо, так как эта операция выполняется только на специальном станке — трубогибе.

Можно надрезать трубу с помощью «болгарки» на всю длину примерно по 6 см (это 50 надрезов) и обогнуть в виде обруча вокруг бетонного кольца.

По варианту ІІ (см. рис. 2 и рис. 3) обруч (поз.6) изготовляется из металлической полосы толщиной 1,5 или 2,0 мм, шириной 40 мм, длиной 310 см (2 шт.).

Полоса обжимается вокруг бетонного кольца вручную до получения требуемой формы обруча.

Для крепления обруча (поз. 6) необходимо заготовить монтажные деревянные рейки (поз. 5) сечением 25х50 мм, длиной по 60 см (8 шт.). Предварительно окрасив два раза, закрепить их на бетонное кольцо на одинаковом расстоянии (см. рис. 2, Вар. ІІ и рис. 3, сечение по 3—3) с помощью дюбелей диаметром 6 мм, длиной 60 мм, по два дюбеля на каждую рейку. Затем окрашенные обручи из полосы устанавливаем по разметке на места и крепим к монтажным рейкам на саморезах длиной 17—20 мм, образовавшийся нахлест обруча нужно срезать.

Переходим к облицовке

После установки обручей, проверки их параллельности и крепления приступаем к облицовке.

На рис. 3 показан элемент облицовки (поз. 4), это строганый брусок сечением 40х70—80 мм, длиной 60 см (в нашем случае их 43 шт.). Брусок с фасадной стороны может иметь различный профиль (см. сечение по а—а).

Наш совет:

Для более плотного прилегания и с учетом закругления поверхности облицовки необходимо снять фаску примерно на 1/3 толщины бруска.

Так как облицовку (поз. 4) необходимо обработать защитно-декоративной пропиткой (в нашем случае это пинотекс бесцветный), желательно заранее просверлить отверстия диаметром 4 мм под саморезы, которыми каждый брусок облицовки крепится к металлическому обручу (поз. 2 или 6), а после покрыть пинотексом два раза.

Вертикальным уровнем или отвесом наметить по окружности обручей линии-метки, примерно из расчета через 5—6 элементов облицовки (для проверки вертикальности монтажа), закрепить первый элемент и от него в одну и другую сторону проложить крепление облицовки. Последний брусок скорее всего придется подгонять по ширине.

Изготовляем крышку колодца

Следующий этап — изготовление крышки, которая выполняется из досок в два слоя. На рис. 4 показана конструктивная схема крышки (вид сверху) диаметром 115 см с люком 45х45 см, расположенным по центру изделия.

Строганые доски (поз. 7) одинаковой ширины (не менее 130 мм), толщиной 22 мм (по требуемому объему не строганых досок толщиной 25 мм 0,06 м3), с выбранной четвертью и обработанные пинотексом один раз, монтируются следующим образом.

Первое — подготовить шаблон.

Его проще всего сделать из рубероида, прочертив на нем окружность радиусом 57,5 см перпендикулярно оси диаметров, и прямоугольник отверстия будущего люка 45х45 см (не вырезая его из шаблона).

По линии окружности шаблон аккуратно обрезать.

Уложив шаблон на ровную поверхность (стол или площадка на земле), готовим доски, по длине укладывая их на шаблон от сторон люка (на рис. 4 показано направление досок по длине, доски нижнего слоя показаны пунктиром). Подготовленные доски нарезаются по длине, выходящей за пределы шаблона на 3—5 см (для чистовой обрезки по кругу).
Первыми укладываются доски нижнего слоя, отмеченные на рис. 4, затем на них аналогичные доски верхнего слоя и скрепляются саморезами, образуется квадрат люка 45х45 см.

Затем от них последовательно набираются доски верхнего и нижнего слоев.

Наш совет:

Саморезы для древесины нужно подобрать такой длины, чтобы они не проходили скрепляемые доски насквозь.

После скрепления всех элементов крышки по шаблону очерчиваем линию расчетной окружности и обрезаем кромку торца лобзиком. Шлифуем торец наждаком и повторно окрашиваем пинотексом.

Горловину люка по его периметру обрамляем уголком 25х25 мм, закрепив его саморезами к крышке через гидроизолирующую прокладку (см. рис. 4, сеч. по 4—4, узел «А»). Эта рамка будет служить основой для крепления дверцы люка.

Желаю удачи и хорошего результата!

Павел ПОТОПАЕВ,
архитектор, г. Киев
© «Огородник»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте