Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Очень вкусный лист капустный!

01 июля 2012
291
Невозможно себе представить обеденный стол без украинского борща, голубцов, всевозможных салатов из капусты. Это всесезонный овощ, его можно использовать круглый год и хранить до нового урожая. Правда, выращивание капусты, защита ее от болезней и вредителей — дело нелегкое.



Сначала нужно вырастить крепкую рассаду, а потом, высадив на грядки, помочь ей быстро прижиться. Ее надо высаживать аккуратно, ни в коем случае не засыпать землей «сердечко» и листья, а если это вдруг случилось, немедленно освободить от земли. Чтобы растения лучше приживались, использую биопрепараты азотофит, фитоцид, липосам. Первый — стимулирует рост растений, второй — защищает от болезней, третий — удерживает на растении средства защиты. Все эти препараты я активно использую: обрабатываю семена перед посевом на рассаду, а также рассаду, купленную на рынке. Перед высадкой растений корни макаю в раствор биопрепаратов (по 10 мл каждого на 10 л воды) и высаживаю в политые лунки. Этим же раствором поливаю растения после высадки, почву мульчирую. Такой полив провожу каждые 10—15 дней, пока растения не пойдут в рост. Через 2—3 недели, когда капуста приживется, провожу обильный полив, затем подкормку разведенным птичьим пометом (1:20). Через день-два рыхлю почву. Обязательно окучиваю растения, чтобы образовались дополнительные корни: раннюю капусту — один раз, а среднюю и позднюю 2—3 раза за сезон.

Для капусты основное — полив, она очень требовательна к влаге. А еще важно вовремя защитить ее от вредителей (белянка, капустная моль, капустная совка и др.). Стараюсь химические средства не использовать. Сегодня на рынке много отечественных биопрепаратов. Я выбрала для себя лепидоцид и битоксибациллин. В зависимости от наличия вредителей и погодных условий 35—50 мл любого из этих препаратов развожу в 3—5 л воды и провожу две обработки с интервалом в 7—14 дней. Для лучшего их закрепления на гладкой поверхности капустных листьев добавляю прилипатель липосам. Из народных средств использую золу для опудривания листьев капусты.

А когда капуста наберет силу и листья сомкнутся в междурядьях, рыхление и окучивание прекращаю. Остаются регулярный полив и борьба с вредителями и болезнями. Здесь опять выручают проверенные на практике биопрепараты: от болезней — фитоцид, от вредителей — лепидоцид и битоксибациллин. Их я применяю и на картофеле — от фитофторы и колорадского жука. Картофель растет по соседству с капустой и надо сказать, что эти культуры успешно уживаются. Иногда я сажаю капусту между рядами картофеля. Картофель выкапываю раньше, а капуста остается дозревать. Сформировавшиеся тугие вилки капусты сразу срезаю, не дожидаясь образования трещин. Кочаны закладываю в холодное хранилище. Очень любит моя семья капусту квашеную. Она у нас на столе всю осень и зиму. Вкусная, полезная аппетитная — натуральный кладезь витаминов!



Ольга ШИДЛОВСКАЯ,

г. Немиров, Винницкая обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте