Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Очаровательные вейгелы: красочный бал цветения

05 июня 2018
1135
Вейгелы в декоративном садоводстве
Вейгелы в декоративном садоводстве
Вейгела обильноцветущая
Вейгела обильноцветущая (Weigela floribunda)
Вейгела ранняя
Вейгела ранняя (Weigela praecox)
Вейгела цветущая
Вейгела цветущая (Weigela florida)
Вейгела садовая
Вейгела садовая (Weigela hortensis)
Вейгела изящная
Вейгела изящная (Weigela decora)
Очаровательные вейгелы: красочный бал цветения
Очаровательные вейгелы: красочный бал цветения
Очаровательные вейгелы: красочный бал цветения
Очаровательные вейгелы: красочный бал цветения
Очаровательные вейгелы: красочный бал цветения
Очаровательные вейгелы: красочный бал цветения

Вейгела обильноцветущая (Weigela floribunda)

Вейгела ранняя (Weigela praecox)

Вейгела цветущая (Weigela florida)

Вейгела садовая (Weigela hortensis)

Вейгела изящная (Weigela decora)

Красавицы вейгелы — высокие и низкие, изящные и пышные, страстные красные и невинные белые, веселые желтые и нежные розовые, изменчивые, своенравные, и слегка капризные, но всегда очаровательно прекрасные весьма популярны в декоративном садоводстве как солитеры, в групповых посадках и аллеях, в качестве живой изгороди свободного роста. Их карликовые сорта высаживают в альпинариях, каменистых садах, в модных теперь садах на крышах, в кадках на террасах. Культивары с декоративной окраской листьев используются в контрастных композициях. Они также очень привлекательны на штамбах. 

Род вейгела (Weigela Thunb.) — всего 12 видов, из семейства жимолостных (Caprifoliaceae Juss.). Естественно произрастают в странах восточной и юго-восточной Азии (Япония, Корея, Китай, Дальний Восток России). 

Вейгелы — красивоцветущие листопадные кустарники с раскидистыми кронами, высотой 1—5 м.

Древесина стеблей непрочная, хрупкая, с мягкой сердцевиной. Листья простые, средней величины, цельные, пильчатые по краю, на стеблях располагаются супротивно. Цветки одиночные или собраны по нескольку штук, расположены на молодых побегах в пазухах верхних листьев, трубчато-колокольчатые или воронковидные, относительно крупные (2—5 см длинной), с пятью округлыми лопастями; их окраска — красная, розовая, белая или желтая.

Цветение начинается с конца апреля и длится около месяца, у декоративных форм и сортов регулярно наблюдается повторное цветение — с июля и в течение всего лета, даже в ноябре иногда можно любоваться их цветками-колокольчиками.

Плод — деревянистая или хрящеватая коробочка с многочисленными, очень мелкими угловатыми семенами, которая при созревании раскрывается двумя створками. 

Систематически род вейгела выделил шведский ботаник Карл Петер Тунберг в 1780 г. и назвал его в честь Кристиана Эренфрида фон Вайгеля (1748—1831) — немецкого ученого, профессора химии и ботаники университета Грeйфсвальда, фармаколога и директора университетского ботанического сада, члена шведской Королевской Академии наук, корреспондента великого Карла Линнея.

Впервые в Западную Европу, а именно в сады Ботанического Общества Англии вейгелу завез Роберт Форчун в 1845 г. из Китая. Это была вейгела цветущая (Weigela florida), которую ученый приобрел в питомнике близ Шанхая.

В Украине первая вейгела появилась в Киеве в ботаническом саду им. О. В. Фомина.

В списке растений Ботанического сада университета св. Владимира за 1884 г. (так в те времена называли Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко), прошитом и скрепленном печатью и подписью ректора И. Ф. Шмальгаузена, есть вейгела садовая (W. hortensis). 

В Европе вейгелы сразу приобрели большую популярность и широко культивировались в садах. Со второй половины ХIХ в. началась активная селекция путем скрещивания разных видов. Уже в 1959 г. Ван Гутт получил первуй культивар `Groenewegenii`. Особых успехов в этом достигла династия известных французских садоводов Лемуанов. Они вывели около 100 сортов. Современная селекция насчитывает около 300 культиваров вейгелы. 

ВИДЫ И САДОВЫЕ ФОРМЫ

Вейгела ранняя (W. praecox). Естественно произрастает на юге Уссурийского края России, в смежных с ним районах Китая и Кореи. Имеет широкую развесистую крону высотой до 2,5 м и диаметром 3—3,5 м. Цветки поникающие сиренево-розовые, в зеве иногда с желтизной. Зацветает первой среди вейгел — в начале мая. В культуре с 1894 г.

Вейгела обильноцветущая (W. floribunda.). Естественный ареал — горы Японии. Образует крону высотой и диаметром около 3 м с изящно ниспадающими ветвями. Цветки — ярко-малиновые, постепенно выгорают до бледно-розовых. В культуре с 1860 г.

Вейгела цветущая (W. florida). Родина — Северный Китай, Корея. Высота и диаметр кроны до 3 м. Цветки розовые, с внешней стороны более темного и насыщенного цвета, внутри от бледно-розовых до белых, с округленными распростертыми лопастями. В культуре с 1845 г.

Этот вид имеет несколько декоративных форм, самые популярные из них такие:

  • `Purpurea`. Низкорослый кустарник высотой и диаметром около 1 м. Листья коричнево-красные, позже красно-зеленые, коричнево-зеленые. Цветки тёмно-розовые, внутри более светлые с жёлтым пятном.
  • `Variegata`. Ценится прежде всего за красоту декоративных листьев — зеленых с белой, желтой или салатной каймой (в зависимости от интенсивности освещения). Цветки от бело-розовых до малиново-розовых. 

`Purpurea` `Nana Variegata`

 

 

 

 

 

 

 

 

Вейгела садовая (W. hortensis). Естественный ареал — Япония. Высота растений до 2 м, диаметр кроны около 3 м. Ее розовые цветки самые мелкие среди всех вейгел, но очень нежные и трогательные. В культуре с 1870 г.

Вейгела корейская (W. coraeensis). Произрастает в южных и центральных районах Японии. Мощный кустарник, в естественных условиях достигает в высоту 5 м, в культуре значительно ниже. Цветки сначала бледно-розовые или беловатые, затем карминовые. В культуре с 1850 г.

Вейгела японская (W. japonica). В природе растения этого вида встречаются в горах Японии, где достигают в высоту 2—3 м. Цветки, как и у вейгел изящной и корейской, в процессе цветения меняют цвет: сначала беловатые, затем становятся светло-карминными. В культуре с 1892 г.

Вейгела изящная (W. decora). Родом из Японии, где достигает в высоту 5 м. В условиях Киева ее высота и диаметр кроны 2—3 м. Очень изящный кустарник с легкой ажурной кроной и нежными цветками разных оттенков бело-розовой гаммы —насыщенность цвета меняется по мере распускания и увядания цветка. В культуре с 1933 г.

Имеет форму с карминово-розовыми цветками, которые не меняют цвет — это W. decora f. unicolor.

Вейгела гибридная (W. hybrida). Это обобщенное название объединяет совокупность гибридных форм и сортов, полученных простым или сложным скрещиванием видов.

В садоводстве культивары более популярны, чем виды, поскольку склонны к повторному цветению (ремонтантности) — если обеспечить надлежащий уход, они будут радовать цветением с весны и до первых осенних заморозков, прерываясь на непродолжительный отдых летом.

Кроме культиваров с широкой палитрой цветения, есть ряд сортов с декоративно окрашенными листьями.

Они отличаются формой и размерами кроны — от крупных раскидистых кустов (высотой и диаметром около 3 м) до карликовых (1—1,2 м) и суперкарликовых (до 50 см).

Сорта с красными цветками.

`Eva Rathke``Eva Rathke` — гибрид между вейгелами обильноцветущей и корейской. Получен в Польше в 1892 г. Куст невысокий (до 1 м), компактный (диаметр кроны 1,5 м). Листья ярко-зеленые. Цветки средней величины, карминово-красные.

`Bristol Ruby` — гибрид между вейгелой цветущей и вейгелой гибридной `Eva Rathke`, получен в США в 1941 г. Мощный кустарник высотой до 3 м, диаметр кроны до 3,5 м. Основные побеги прямые, позже свисают. Цветки крупные, рубиново-красные, часто с желто-оранжевым пятном внутри.

`Newport Red` получен в 1946 г. Раскидистый кустарник высотой 2—2,5 м, диаметр кроны 3—3,5 м. Листья тусклые средне-зеленые. Цветки крупные насыщенно-темно-красные снаружи, розово-красные внутри. Сорт похож на 'Бристол Руби', отличается более изящной и компактной формой кроны с красиво ниспадающими широко-свисающими ветвями.

`Red Prince` — довольно компактный куст, высота и диаметр кроны около 2 м. Цветки крупные, ярко-красные. Сорта с розовыми цветками `Ideal` получен во Франции в 1926 г. известным садоводом Лемуаном. Цветки нежно-розовые, при отцветании слегка темнеют.

`Rosea` — гибрид между вейгелами цветущей и корейской. Крона раскидистая. Высота куста до 2 м, диаметр кроны до 3 м. Листья средне-зеленые, осенью пестрят красно-бурым отливом. Цветки крупные, розовые с изысканными белыми мазками. Сорта с белыми цветками.

`Candida` — гибрид между вейгелой цветущей и корейской. Получен в 1879 г. Куст до 1,5 м высотой. Цветки большие, белоснежные. 

`Bristol Snowflake` — сорт похож на популярный `Bristol Ruby`, но его крупные колокольчики белого цвета. Выведен в 1961 г. Некоторые сорта, как уже упоминалось, очаровывают не только обильным цветением, но и декоративной окраской листвы. Есть сорта с окаймленными, пурпурными и желтыми листьями. 

К окаймленнолистным относятся:

`Nana Variegata` — цвет каемки (в зависимости от освещения) варьирует от сливочно-белого до яркого зеленовато-желтого, цветки бело-розовые;

`Splendid` — похож на предыдущий сорт, но листья и бело-кремовая окантовка гораздо уже;

`Kosteriana Variegata` — с желтой, пестрящей красным каймой, темно-розовые цветки;

`Franch Lace` — кайма листьев желтая, цветки красные.

`Monet` — с широкой кремово-бело-розовой каймой, нежно-розовыми цветками-колокольчиками.

Пурпурные листья имеют сорта:

`Purpurea`, `Wine and Roses`, `Midnight Wine`, `Minor Black` — с розовыми трубчатыми цветками, `Black and White` (`Сourtacad`) — с белыми цветками.

Желто-золотистые листья имеют культивары:

`Looymansii Aurea` — листья в начале лета бледно-желтые, затем зеленеют, цветки розовые; у `Jean’s Gold` и `Briant rubidor` листья на протяжении всего вегетационного периода сохраняют желтый цвет, но при недостаточном освещении зеленеют, оба имеют красные цветки.

 Надежда Трофименко, Руслана Весельская

© Журнал "Огородник"

comments powered by HyperComments