Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Обрезка груши

01 марта 2011
251
«Моей груше сорта Осеннее сокровище 3 года. По рекомендации, прочитанной в журнале, весной 2010 г. я сделала отгибание веток. Груша дала несколько крупных плодов, но вместе с тем на отогнутых ветках выросло с десяток весьма мощных вертикальных побегов. Капельный полив и подкормки пошли им на пользу. Не знаю, что теперь делать с этими побегами, подскажите, пожалуйста».

С. В. Медведева,

с. Павловка, Одесская обл.





Как и всякое другое плодовое дерево, груша для нормального проветривания, освещения, нагрузки урожаем, профилактики от вредителей и болезней требует формирования кроны. Благодаря обрезке достигается уменьшение инфекционного фона: прореживаются загущенные участки кроны, где любят селиться возбудители плодовых болезней и вредители. Они также селятся на концах однолетних приростов, которые тоже необходимо обрезать, удалять или укорачивать. Но дело в том, что при сильной обрезке кроны плодового дерева высвобождается огромный потенциал корневой системы (при этом она продолжает черпать воду и питательные вещества для дерева в прежних объемах). Именно это провоцирует прорастание почек, находящихся в состоянии покоя на многолетней древесине. Это случается также при избытке азотных удобрений. И жирующие побеги или, как их еще называют в садоводстве, волчки растут «как на дрожжах», тем более при капельном поливе и подкормке. Такое дерево на несколько лет теряет способность к плодоношению и требует дальнейшей тщательной обрезки и формирования кроны. Сильная обрезка молодых плодовых деревьев тоже затягивает их вступление в плодоношение на несколько лет. Чтобы этого не происходило, необходимо:

– минимализировать обрезку кроны. При интенсивном прорастании волчков нежелательные жирующие побеги следует удалять, когда они маленькие и легко выщипываются (в мае—июне). Сильные однолетние приросты длиной более 60 см не укорачивают, а в июле—августе переводят в горизонтальное положение с помощью шпагата — это угнетает вегетативный рост и способствует закладке цветочных почек для урожая следующего года;

– сбалансировать питание плодовых деревьев. Избыток влаги и азотных удобрений способствуют интенсивному вегетативному росту, а не плодоношению. Особенно, если азотные удобрения и вода в избытке во второй половине лета. Из-за этого может плохо вызревать древесина, что чревато подмерзанием плодовых деревьев даже в мягкие зимы. Плодовые деревья в июле стоит подкормить фосфорно-калийными и микроудобрениями, которые способствуют угнетению вегетативного роста, вызреванию древесины, закладке цветочных почек. Очень эффективны во второй половине вегетации внекорневые подкормки деревьев безазотными комплексными минеральными удобрениями: кемира, кристалон, плантафол, мастер и другие. Хорошо действует также настой древесной золы.

Ну а если обрезка жирующих побегов все же необходима, то их прореживают, при этом побеги должны находиться на расстоянии 25—35 см друг от друга. Все оставленные побеги обрезают на 40—60 см на внешнюю почку (то есть верхняя почка обрезанного побега должна «смотреть» на внешнюю часть кроны). Волчки в большом количестве образует не только груша, но и многие другие плодовые деревья: яблоня, слива, черешня, абрикос, алыча. Жирующие побеги служат прекрасным материалом для омоложения старых крон плодовых деревьев, на них закладываются плодовые образования (копьеца, шпорцы, букетные веточки, плодушки). Поэтому их нужно стремиться использовать во благо.



Петр МАЗУР,

заведующий научно-

исследовательской

лабораторией садоводства

и виноградарства НЭНЦ

comments powered by HyperComments
Новое на сайте