Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Обрезаем кизил...

01 января 2012
1316
«Выписываю журнал «Огородник» уже не первый год, очень интересное, содержательное и полезное издание. Прошу вас ответить мне на несколько вопросов. Я посадила у себя пару кустов калины, они сильно пустились в рост и теперь я не знаю, стоит ли их обрезать. А еще у меня на участке есть молодое деревце кизила. Я никогда раньше не выращивала кизил. В вашем журнале много писали, что за этой культурой просто ухаживать, но хочется узнать об обрезке подробнее. И последний вопрос — хочу посадить рябину черноплодную (аронию). Слышала, что это очень полезное для здоровья растение, а в чем конкретно заключаются его целебные свойства?»

Инна Литовченко, г. Полтава



Обрезаем кизил...

Формировка растения зависит от его назначения. Мы сажаем только привитой сортовой кизил, от этого и зависят особенности его формировки и, естественно, обрезки.

Чаще всего выращиваем кизил без обрезки, соблюдая главное условие, необходимое для нормального роста деревца, — место прививки должно находиться над уровнем почвы. Как мы уже не раз писали, оно должно оставаться на виду на протяжении всей жизни дерева. Штамб деревца располагается вертикально по линии ряда так, чтобы при механической обработке не повреждались растения. Все боковые побеги, образовавшиеся на 30—40 см выше места прививки, удаляем, а так как почки на ветвях кизила располагаются попарно и из каждой вырастает не меньше двух побегов, не следует укорачивать проводник — иначе вместо верхушки образуется пучок побегов, который усложнит формировку.

Если же «веник» из побегов все-таки образовался, в первой половине лета проводим формирующую зеленую обломку, выламываем или срезаем «на кольцо» все двойники-тройники, конкурирующие с верхушечными побегами продолжения, убираем поросль ниже места прививки и побеги, расположенные на 30—40 см выше прививки, чтобы выделить штамб.

В год посадки молодые растения при хорошем уходе дают прирост до 40 см и закладывают цветочные почки. Обычно урожай мы оставляем, убирая побеги, которые загущают крону или конкурируют с проводником. Иногда приходится укорачивать и скелетные ветки, если они обгоняют проводник в росте, или делать перевод на внешний побег, чтобы расширить крону, если ветка растет вертикально.

Как правило, с третьего года вегетации деревце привитого кизила дает промышленный урожай. У взрослых деревьев приходится прореживать центральную часть дерева, иногда корректировать габитус кроны, расширяя ее или сужая.

Плодоносящие растения прекрасно реагируют на обрезку. Зачастую, чтобы получать крупные плоды на деревьях старше двадцати лет, нужно прореживать цветочные почки, делать перевод скелетных ветвей на молодую древесину. При своевременном поливе (лучше капельном) и мульчировании опилками междурядий и ранневесеннем профилактическом опрыскивании медьсодержащими препаратами кизил плодоносит ежегодно и обильно.



...и калину

Садоводы-любители размножают калину посевом семян и уже в первый год получают достаточно крупные сеянцы. Однако корнесобственные саженцы не сохраняют сортовых признаков материнского растения, а плодоносить начинают на восьмой-десятый год жизни, причем, как правило, дают мелкие плоды. В нашем питомнике есть чистосортный маточник сорта Украинская для размножения калины вегетативным способом.

Для получения здоровых, полноценных корней отводки засыпаем смесью почвы с хвойными опилками и укладываем поверх систему капельного орошения. В конце вегетации отводки отделяем и сортируем: красивые стандартные саженцы с хорошо развитой корневой системой продаем, остальные доращиваем.

На второй год после посадки в сад отводок дает урожай. При формировке в один штамб, когда всю поросль регулярно вырезают, получаются красивые компактные деревца до 3 м в высоту. Мы обрезаем их, убирая поврежденные, сломанные, больные или некрасивые, на наш взгляд, побеги, а также ветки, растущие внутрь кроны и загущающие ее. Конкурентов центрального проводника прищипываем или выламываем во время зеленой обломки, а также вырезаем при зимней обрезке. Для поддержания формировки укорачиваем излишне удлинившиеся ветки. Однако этим приемом не стоит злоупотреблять.

Если в саду хочется иметь цветущий куст, то оставляем 4—6 побегов, как у любой другой ягодной культуры, например, смородины или крыжовника. Калина — более мощное растение, так что с возрастом количество побегов можно увеличить, но 6—7-летние штамбы все же лучше периодически удалять, оставляя молодые побеги замещения.

Обрезку калины проводим, в основном, с санитарной целью: при зимней обрезке или во время проведения зеленых операций прищипываем или удаляем ненужные ветки, вырезаем лишнюю или слабую поросль, которую не собираемся оставлять для формировки, укорачиваем длинные ветки, нарушающие форму куста.

При обрезке нужно обязательно учитывать особенности данной породы: цветочные почки у калины закладываются на верхушках побегов, поэтому не стоит увлекаться укорачиванием веток, если хочется иметь обильно цветущие весной и щедро плодоносящие осенью кусты.



Целебная смуглянка арония

Арония черноплодная в Украине распространена очень мало. В Польше, Германии, Бельгии и других странах Европы ее плантации занимают сотни гектаров, уход за ней полностью механизирован, вплоть до комбайновой уборки урожая. Кустарник высотой до 2,5 м (в Крыму — до 1,5 м), неприхотлив к условиям произрастания. В промышленных посадках его размещают по схеме 1,5 х 2,5—3 м, высаживая по 2200—2700 кустов на 1 га.

Растение очень декоративное, прекрасно смотрится на дачном или приусадебном участке. Цветет в июне белыми цветками, собранными в щиток; в сентябре созревают плоды — шаровидной формы, черные, блестящие, с сизоватым налетом и плотной кожицей. К моменту созревания урожая листья начинают окрашиваться в бордовый цвет, и кажется, что в саду взметнулось пламя костра.

Плоды аронии съедобные, кисловато-сладкие с терпким привкусом. Снимают их в сентябре, не дожидаясь заморозков. В обычных условиях, без холодильника, не теряют товарность до двух месяцев, что позволяет транспортировать их на любые расстояния. Для более длительного хранения в домашних условиях ягоды лучше высушить, при этом их лечебные свойства нисколько не снижаются.

В плодах содержатся сахара, пектины и дубильные вещества, каротины, витамины В1, В2, Р, РР, А, С, В, Е. Особенно много Р-активных веществ, которые укрепляют сосуды, активизируют деятельность щитовидной железы, надпочечников и других желез внутренней секреции. По содержанию органических кислот арония значительно превосходит смородину, землянику, мандарины и другие плоды. В мякоти много микроэлементов — бор, фтор, железо, марганец, медь, очень высокое содержание йода, он полезен при лучевых поражениях, бактериальных и вирусных инфекциях, увеличивает кислотность и активность желудочного сока.

Листья и цветки богаты флавоноидами, рутином, органическими кислотами. Препараты черноплодной рябины обладают желче- и мочегонными, кроветворными, сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами, снимают умственную и физическую усталость. При гипертонии, атеросклерозе их рекомендуется употреблять по 100 г трижды в день, они полезны при геморрагическом диатезе, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, капилляротоксикозе и токсикозе беременных, убивают золотистый стафилококк и дизентерийную палочку. Не рекомендуется принимать плоды и препараты аронии при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и повышенной свертываемости крови.

Из ягод аронии можно приготовить множество вкусных продуктов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека: перетирают с сахаром для заготовки на зиму, варят компот, варенье, делают цукаты и начинки для пирогов.

Если вы хотите посадить у себя черноплодную рябину, не сомневайтесь. Это неприхотливое растение — настоящее украшение любого участка. Его плоды удачно сочетают целебные, питательные свойства и прекрасные вкусовые качества.



Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское

Симферопольского р-на, АР Крым, 97523.

Тел. (050) 551-98-34,

e-mail: : kizilplus@mail.ru

www.pitomnik.crimea.ua
comments powered by HyperComments
Новое на сайте