Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Обновленная лоза наградит урожаем

01 августа 2007
266

Ваш виноградник утомился, оскудел — гроздья измельчали, ягоды на вкус стали не те, что раньше... Да и сорта, которые вы в свое время выбрали для возделывания, уже успели устареть. И вот вы решаете выкорчевать малопродуктивные кусты и посадить на их место перспективные саженцы популярных сортов. Однако не спешите рубить сплеча, тратить деньги, силы и время на полную замену виноградника. Ведь его можно всего за пару сезонов полностью обновить, сделав перепрививку растений новыми сортами.

Подготовка к ускоренной реконструкции

Способов прививок существует много. Самой надежной и удобной в исполнении считается "зеленая" прививка — вызревшим прошлогодним черенком или зеленым черенком текущего года. Подготовку куста к прививке можно начинать осенью, хотя некоторые садоводы предпочитают проводить ее в весенние месяцы.

Вначале проводят формирующую обрезку лозы. При веерно-рукавной формировке однолетние побеги необходимо обрезать, оставив у основания куста 4—6 развитых нижних глазков, а многолетнюю лозу удалить полностью. При отсутствии однолетних побегов оставляют несколько обрезанных многолетних лоз с двумя спящими глазками на каждой. При кордонной формировке рукав сохраняют полностью, а на плодовых звеньях оставляют по 2—3 глазка.

Все свежие срезы нужно обработать 3%-ным раствором медного купороса и закрасить масляной краской. При таком способе обрезки вам будет гораздо удобнее вновь сформировать куст.

Чтобы ускорить рост и развитие побегов, над кустом устанавливают микропарник. Когда зеленые стебли достигнут в длину 15—20 см, их следует удалить, оставив 4—6 побегов, которые наиболее удобно расположены для формирования куста.

В начале апреля лозу со спящими почками, предназначенную для прививки, нужно двое суток вымачивать в растворе гетероауксина, цветочного меда (1 ст. ложка на 10 л воды) или гумата натрия (1 ч ложка на 10 л воды). После вымачивания лозу проветривают и нарезают на черенки с одним глазком (длина черенка над глазком должна равняться 20—25 мм, а под глазком — 40—50 мм). Перед закладкой на хранение черенки обрабатывают парафином, чтобы предохранить их от высыхания и распускания глазка. Для этого на водяной бане в жестяной емкости нагревают парафин до 80 °С, и аккуратно, с помощью пинцета, опускают сухие черенки на несколько секунд в парафин, а затем в холодную воду. Обработанные таким образом черенки просушивают на бумаге, складывают в полиэтиленовый пакет и хранят на нижней полке холодильника до начала прививок.

Тонкости "операции по замене сорта"

Приступать к прививке следует тогда, когда начинается одревеснение побега и на его поперечном срезе просматриваются белые волокна. Прививки лучше выполнять с 5 по 20 мая (утром — до 9 ч и вечером после 18 ч), когда у подвоя высокая обводненность тканей (у растения хороший тургор, побеги и листья упругие). В пасмурную и безветренную погоду можно проводить прививки весь день, правда, в дождливую погоду у прививок низкая приживаемость, и поэтому от "операции" лучше воздержаться.

Перед работой нужно подготовить инструмент, от которого во многом зависит успех прививки, — нож наточить, тщательно протереть спиртом и промыть водой, а для обвязки прививки запастись липкой полихлорвиниловой изоляционной лентой или узким скотчем. Необходимо также иметь садовый вар.

Выбрав место для прививки (обычно над третьим узлом от основания побега), подбирают черенок нужного диаметра, тупой стороной лезвия ножа счищают парафин с его нижней части — до глазка. Отступив от глазка 8—10 мм, с двух концов делают на черенке клиновидные срезы длиной 25—30 мм (рис. 1).

Подготовленный черенок сразу опускают в емкость с чистой водой. Свежие срезы не должны подсыхать, поэтому черенок необходимо прятать от прямых солнечных лучей и постоянно смачивать его чистой водой — так же, как и нож. Черенок можно держать в воде до 15 минут. За это время нужно подготовить место для прививки.

Над третьим узлом делают кольцо (бандаж) из изоленты, оставляя свободным ее нижний конец, чтобы при необходимости можно было ослабить обмотку. Ножом аккуратно выщи пывают почки и все пасынки ниже места прививки, но листья оставляют. Затем побег срезают над третьим узлом (выше бандажа на 30 мм) и ножом, обильно смоченным водой, расщепляют его на две равные половины до бандажа (рис. 2). Черенок вставляют в расщеп так, чтобы его глазок располагался диаметрально противоположно верхнему глазку на подвое.

Расщеп на подвое и клин на черенке должны быть одинаковой длины. Такая прививка требует максимально точного и плотного соединения привоя с подвоем. Подгоняя размеры, следует подстрогать клин на черенке или укоротить расщеп, срезав лишнюю верхнюю часть. Если диаметр черенка больше диаметра побега, сердцевину в черенке удаляют, а черенок при соединении с подвоем сжимают пальцами в нижней части, — только так можно добиться точного совмещения коры на обоих боковых срезах.

Если черенок тоньше подвоя, то его совмещают с подвоем только с одной стороны. Прививку прочно обматывают обратной (неклейкой) стороной полихлорвиниловой изоляции (рис. 3). Черенок при этом должен быть мокрым, натяжение изоляции — тугим, а каждый последующий виток — перекрывать нижний на 1/3 ширины ленты. Верхнюю часть, т. е. торец среза побега, также нужно тщательно обмотать изоляцией. Зеленый побег следует поддерживать ниже места прививки, чтобы он не поломался. Если изоляция плохо удерживается, ее надо закрепить ниткой.

После выполнения прививки куст необходимо полить (20—30 л воды), установить над ним микропарник, оставив у земли с северной стороны отверстие для вентиляции. В солнечную погоду микропарник притеняют. Надевать полиэтиленовые пакеты непосредственно на прививку нельзя — под ними создается высокая температура, из-за чего прививки подпревают и погибают.

Через 2 недели после прививки почки трогаются в рост. Чтобы вся энергия роста сосредоточилась только на прививках, необходимо регулярно удалять побеги и почки на подвойном кусте. Соцветия на прививке полностью удалять не нужно — оставьте несколько ягод для проверки сорта.

Срастание компонентов начинается снизу. Это видно по тому, как по мере роста прививка пережимается обвязкой. Для ослабления и постепенного удаления обвязки служит свободный конец изоляции. В середине августа проводят чеканку побега для приостановки его роста.

Перепривитые кусты на следующий год проходят процесс формировки и дают небольшой урожай, что позволяет в короткий срок определить достоинства привитого сорта винограда.

Инъекции молодости

Для прививки врасщеп можно использовать и зеленые черенки. Время прививки — период интенсивного роста молодых побегов (конец мая — начало июня). Привойные зеленые черенки заготовляют в день прививки и держат в воде. Лучше их использовать сразу после срезки, в крайнем случае не позже чем через 12 часов. Лоза должна быть слегка одревесневшей, но не грубой.

Техника данной прививки аналогична той, что описана выше. Единственное отличие состоит в том, что на черенке необходимо аккуратно выщипнуть пасынок, не повредив почку, удалить усик и листик, для уменьшения испарения обрезать на 1/3 пластинки.

Еще один способ прививки — в зарез узла зеленого побега. Для выполнения этот способ несколько сложнее двух предыдущих, однако имеет перед ними существенное преимущество — нет необходимости подготовлять виноградный куст. Если куст здоров и ему не нужна обрезка, достаточно снизить нагрузку урожаем на 30% от наиболее оптимальной, а затем провести прививку на удобно расположенных побегах, например на сучках замещения. Бесплодные побеги нужно срезать полностью.

Выполняют эту прививку в такой последовательности. Побег подвоя за 2—3 дня до прививки обрезают, оставляя на нем 4 листа. Эти листья, обеспечивая прививку продуктами своей деятельности, способствуют ее срастанию. На побеге ножом срезают все почки и пасынки. Прививку выполняют на втором или третьем узле.

На расстоянии 5—7 мм вверх от удаленного глазка на побеге под острым углом делают косой зарез до середины подвоя (рис. 4). Его глубина должна соответствовать длине клина на черенке. Лист на получившемся язычке необходимо сохранить. В зарез устанавливают подготовленный черенок так, чтобы его глазок был направлен в сторону листа, а срез совпадал с язычком.

Если не удается обеспечить совпадения срезов на побеге и на обратной стороне черенка, после обмотки места прививки зазор между черенком и побегом нужно заполнить садовым варом (рис. 5). Когда побег на привое пойдет в рост, подвой нужно срезать, а над прививкой оставить только один лист. В дальнейшем за прививкой ухаживают так, как описано в предыдущем примере.

Таким образом, выполнив в винограднике прививки первым или вторым способом, можно успешно развести желаемые сорта.

Ольга ПОЯРЕЛЯ,

пр. Дзержинского, 32,

г. Донецк, 83014.

Тел.: (0622) 97-18-57,

моб. (095) 380-82-62

comments powered by HyperComments
Новое на сайте